№549 ЗАКОНЫ ИНИЦИИРУЕМЫЕ и ПРИНЯТЫЕ кнессетом 21созыва после формирования нового пр-ва

Комментарии

  • 10 июл 2018 06:09
    Нетаниягу намерен провести закон о «еврейском государстве» уже на будущей неделе


    Глава правительства Биньямин Нетаниягу намерен уже на будущей неделе вынести на голосование в Кнессете во 2 и 3 чтениях закон о национальном характере государства («хок а-леом»). Премьер хочет провести закон до начала летних каникул парламентариев, которые начнутся 21 июля.

    У трех коалиционных партий были возражения против «хоак а-леом» — «Кулану», НДИ и «Еврейства Торы». Как пишет сегодня «Гаарец», Кахлон выступал против предпочтения еврейских национальных ценностей демократическим, Либермана беспокоит то, как воспримут «национальный» закон репатрианты, не считающиеся евреями по Галахе, и харедим опасаются, что изменения основных законов приведут к укреплению статуса реформистского течения в иудаизме.

    «Кулану» уже добилась отмены самой проблематичной части закона, дающей приоритет еврейскому характеру в ущерб демократическим принципам государства.

    Как сообщает «Гаарец», теперь коалиции предстоит найти консенсус по трем вопросам. Речь идет о статье, санкционирующей создание населенных пунктов только для евреев и статье, снижающей статус арабского языка с государственного до «особого». Наконец, статья законопроекта предлагает судьям руководствоваться законами Галахи («а-хок а-иври») в случае, если светский закон не дает однозначного решения.

    Против мононациональных поселков выступал юридический советник правительства Авихай Мандельблит и предполагалось, что Ликуд отступит от этой статьи. Однако в опубликованном сегодня агентством Ynet списке поправок, которые внес в закон министр Ярив Левин, статьи о еврейских поселках нет, то есть его оставили без изменений, несмотря на возражения юристов.

    В вопросе о статусе арабского языка Левин отступил, опасаясь будущих петиций в БАГАЦ, и предложил урегулировать его отдельным законом. «Гаарец» сообщает, что против превращения арабского из государственного в «доступный в госучрежденях» выступает друзский депутат НДИ Хамад Амар, но остается неясным, освободит ли его Либерман от партийной и коалиционной дисциплины при голосовании.

    Словосочетание «еврейский закон» («а-хок а-иври») исчезло из последней редакции законопроекта по той причине, что это понятие и без того существует в израильской юриспруденции. В частности, на Галахе основаны многие статьи семейного права.

    В «Кулану» заявили, что готовы поддержать такой закон, в котором не подчеркивается верховенство еврейской идентичности государства над демократической. Так как это было устранено после принятия закона в первом чтении, партия Кахлона готова поддержать его лишь с небольшими поправками общего характера.

  • 16 июл 2018 05:49
    Братья и сестры погибших военнослужащих получат помощь на учебу от государства


    Парламентская комиссия по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения под председательством депутата Эли Алалуфа (“Кулану”) окончательно утвердила изменение инструкций министерства обороны, в соответствии с которым братьям и сестрам военнослужащих и сотрудников сил безопасности, погибших в результате войн и антитеррористических операций, будут положены деньги на высшее образование или профессиональное обучение напрямую, а не через родителей. До сих пор льготы для братьев и сестер погибших солдат могли реализовать только их родители, в результате чего многие так и не получили положенную помощь.

    Инициатор поправки к инструкции депутат Кнессета Мейрав Бен-Ари (“Кулану”) настаивала на том, что даже в случае семейного конфликта или полного прекращения отношений между родителями и братьями и сестрами погибших солдат, последние не должны быть лишены помощи от государства. Помимо этого изменения, решение комиссии позволит министерству обороны финансировать вспомогательные занятия для студентов высших учебных заведений, чьи братья или сестры погибли в ходе службы, и оплачивать часть их сопутствующих расходов во время обучения.

    Мейрав Бен-Ари добилась также, чтобы даже в случае, если у брата или сестры погибшего военнослужащего уже есть свидетельство о получении профессионального обучения, ему полагалась помощь в получении первой академической степени. Инициатива предусматривает также дополнительные льготы для родителей погибших военнослужащих, их вдов и вдовцов, сирот и братьев и сестер. До сих пор подобные льготы давались лишь в результате внутреннего распоряжения министерства обороны.

  • 26 авг 2018 05:59
    «Лахав 433» расследует коррупцию в главном раввинате


    Отдел полиции «Лахав 433», ответственный за борьбу с организованной и особо тяжкой преступностью, расследует показания крупных израильских импортеров против раввина Ицхака Коэна Арази, ответственного за кошерность импортной продукции.

    Согласно сообщению корреспондента «Кан» Рои Яновски, импортеры сообщили полиции о регулярных взятках деньгами и «натурой», которые им на протяжении многих лет приходилось платить Арази за местную печать кашрута. Общая сумма инкриминируемых раввину взяток измеряется сотнями тысяч шекелей.

    Помимо этих показаний, следователи проверяют организацию работы в главном раввинате, которая позволяет безнаказанную коррупцию на протяжении неограниченного времени.

    Подозреваемый раввин обладает монопольными полномочиями на сертификацию кашрута импортных товаров, никому не подконтролен и не подотчетен. Когда он болеет или уходит в отпуск, его отдел прекращает работу и поток кошерного импорта останавливается, отмечает журналист.

    Адвокат Арази заявил журналистам, что его подзащитный невиновен, а импортеры, обвинившие его во взятках, просто пытаются «парализовать систему параллельного импорта».

    Ни одно из израильских СМИ, кроме общественного телевидения «Кан», о коррупционном скандале в главном раввинате не сообщает. Хотя этот орган, по данным опросов, потерял доверие более 80% израильтян. Он при содействии трех религиозных партий правящей коалиции укрепляет свои монопольные позиции в ключевых вопросах религиозной еврейской жизни и все больше влияет на все сферы существования израильского общества — от образования до транспорта.

  • 1 дек 2018 06:57
    Израильские помойки украсились именами депутатов Кнессета


    После того, как правящая коалиция провалила законопроект оппозиции о повышении пенсий по старости до уровня минимальной зарплаты, в социальных сетях распространяются «черные списки» депутатов, голосовавших против повышения пенсий. Предложена и более «креативная» форма протеста — именами депутатов из «черного списка» украшают мусорные баки.

    «От имени моих дедушки и бабушки, от имени всех ваших дедушек и бабушек каждый злодей, голосовавший против закона о повышении пенсий, удостоился именной помойки, чтобы старики, роющиеся в помойках в поисках еды, не забывали, кто позаботился о том, чтобы они продолжали часами копаться в мусоре», — написал инициатор акции в «Фейсбуке».

    Пост с фотографиями «именных» мусорных баков собрал за сутки тысячи репостов и почти полтысячи комментариев. Сторонники правительства стыдят автора, называя проваленный законопроект популистским, — но большинство одобряют оскорбительную идею присвоения помойкам имен народных избранников.

    Законопроект о повышении пенсий был провален 57 голосами против 56. Главным виновником провала в оппозиции назвали депутата Роберта Тивьяева, который перед голосованием удалился из зала, якобы, «на важную личную встречу».

    Тивьяев, бывший депутат от партии «Кадима», получил депутатский мандат совсем недавно — 1 августа он занял кресло ушедшего руководить «Сохнутом» Ицхака Герцога.

  • 11 мар 2019 06:57
    «За 'агента ШАБАКа' ответишь»: Бен-Гвир подал большой иск против Либермана

    [%%[span aria-hidden="true" style="display: inline-block; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 2em; line-height: 1; font-family: FontAwesome; text-rendering: auto; -webkit-font-smoothing: antialiased; position: absolute; color: rgb(255, 255, 255); text-shadow: rgb(0, 0, 0) 1px 1px 0px; top: -32px; right: 3px; opacity: 0.35; margin-top: 190.094px;">

    Фото Noam Revkin Fenton/Flash90: Итамар Бен-Гвир

    Кандидат в депутаты Кнессета от «Оцма еудит» адвокат Итамар Бен-Гвир подал в суд иск против лидера НДИ Авигдора Либермана. Деятель крайне правой партии требует миллион шекелей за клевету после того, как Либерман заявил, что Бен-Гвир может быть агентом Общей службы безопасности (ШАБАК).

    В прошлый четверг в передаче радиостанции «Кан бет» «Декель и Сегаль» Либерман сказал, что не уверен, что Бен-Гвир не является «еще одним 'Шампанским'».

    Напомним, что «Шампания» была служебной кличкой агента ШАБАКа Авишая Равива, который в начале 90-х годов был внедрен в среду крайне правых экстремистов и занимался там подстрекательством. В частности, незадолго до убийства премьер-министра Ицхака Рабина он принес на демонстрацию против политики правительства «Аводы» фото Рабина в форме эсэсовца. Полагают, что Равив знал о планах убийцы Рабина Игаля Амира.

    После передачи Итамар Бен-Гвир заявил, что если Либерман не принесет извинений в течение 48 часов, он подаст против него иск. Что он и выполнил, придя сегодня утром в Иерусалимский мировой суд.

  • 19 мар 2019 07:07


    Фото Noam Revkin Fenton/Flash90: Аелет Шакед на конференции в Иерусалиме, 18 марта 2019

    Министр юстиции Аелет Шакед намерена отменить комиссию по избранию судей и передать утверждение новых судей правительству и Кнессету.

    Шакед рассказала о своих планах на конференции Объединения студентов «Израиль 2050». Она представила программу «100 дней», которую намерена осуществить, если сохранит портфель министра юстиции в новом правительстве.

    Решение БАГАЦа о недопущении к выборам лидера «Оцма еудит» Михаэля Бен-Ари она назвала «скандальным» и заявила, что собирается провести «демократическую революцию» в судебной системе.

    Этими «революционными» шагами станут отмена комиссии по назначению судей, введение общественных слушаний для кандидатов в Верховный суд, утверждение судей кабинетом министров и Кнессетом, принятие закона о преодолении вердиктов БАГАЦ и нового закона о порядке назначения юридических советников — через контролируемую министром юстиции комиссию.

    В рамках реформы министры смогут представлять свою позицию в суде сами, без посредничества юридических советников.

    «БАГАЦ произвел переворот: выборы утратили всякий смысл, так как народ подменен «просвещенным сообществом», — заявила Шакед.

    «В большинстве западных демократий судей Верховного суда назначают избранники народа, — сказала министр. — Мы не должны оставаться позади. Лучшая дезинфекция — солнечный свет, общество имеет право знать, каково юридическое мировоззрение у того или иного кандидата в Верховный суд». Она добавила, что закон будет изменен так, чтобы Верховный суд перестал быть активным игроком на политическом поле, таким игроком, которому принадлежит последнее слово».

    Не устраивает ее и роль, которую играет в юридической системе юрсоветник правительства. «Порой он превращается из защитника правительства в его обвинителя», — сказала Шакед, добавив, что, по ее реформе, советников будет утверждать правительство по рекомендации министра юстиции

  • 19 мар 2019 07:10
    Безопасность, борьба с террором и готовность к войне. Опрос NEWSru.co.il

    время публикации: 18 марта 2019 г., 15:00 | последнее обновление: 18 марта 2019 г., 15:06блог  фото

    На этой неделе редакция NEWSru.co.il проводит опрос, посвященный теме безопасности граждан, методов борьбы с террором и готовности израильской армии к войне. Данный опрос не связан напрямую с предстоящими выборами в Кнессет, хотя некоторые вопросы имеют косвенное отношение к выборам.

    Решение о проведении опроса было принято после ракетного обстрела Тель-Авива, на фоне продолжающегося "огненного террора" из Газы и нападений террористов в Иудее, Самарии и Биньямине, а также в Иерусалиме и других городах Израиля.

    В ходе опроса мы рассчитываем выяснить, в какой степени русскоязычные израильтяне чувствуют себя в безопасности в зависимости от места пребывания, чувствуют ли они себя защищенными от ракетных обстрелов. Мы также предложим нашим читателям дать оценку работе служб безопасности и ответить на вопрос "Что необходимо сделать для обуздания террора?"

    Особое внимание в ходе опроса будет уделено недавнему ракетному обстрелу Тель-Авива из сектора Газы.

    Результаты этого опроса будут сравниваться с результатами других опросов, которые проводила наша редакция в прошлом.

  • 14 апр 2019 05:56
    Начинается битва за комиссию по назначению судей

    [%%[span aria-hidden="true" style="display: inline-block; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 2em; line-height: 1; font-family: FontAwesome; text-rendering: auto; -webkit-font-smoothing: antialiased; position: absolute; color: rgb(255, 255, 255); text-shadow: rgb(0, 0, 0) 1px 1px 0px; top: -32px; right: 3px; opacity: 0.35; margin-top: 190.094px;">

    Фото В иллюстрации использовано фото Flash90: Судья Йорам Данцигер и адвокат Бен-Гвир

    Временный председатель коллегии адвокатов Ави Хими сообщил, что коллегия рекомендует назначить своим представителем в комиссии по назначению судей не адвоката, а отставного судью Верховного суда Йорама Данцигера. Новость вызвала ярость у ультра-правых: адвокат Итамар Бен-Гвир объявил, что назначение представителем адвокатов бывшего судьи, пусть «уважаемого и блестящего юриста», — это попытка левых навязать комиссии свою «повестку дня» и «вернуть нас на многие годы назад».

    Йорам Данцигер — один из самых уважаемых представителей израильского адвокатского сообщества, до назначения в Верховный суд он 23 года возглавлял известную адвокатскую контору «Данцигер, Клагсвальд и Ко», был председателем Института повышения квалификации адвокатов при адвокатской коллегии.

    Ави Хими был избран временным председателем коллегии адвокатов, когда прежнему председателю Эфи Наве пришлось подать в отставку на почве обвинения в коррупции при назначении судей («секс в обмен на назначения»). Хими избрали по рекомендации Наве, тот даже специально приезжал на заседание коллегии голосовать за его кандидатуру.

  • 14 апр 2019 06:01
    Яир Лапид развеял слухи о переговорах с НДИ и Ликудом

    [%%[span aria-hidden="true" style="display: inline-block; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 2em; line-height: 1; font-family: FontAwesome; text-rendering: auto; -webkit-font-smoothing: antialiased; position: absolute; color: rgb(255, 255, 255); text-shadow: rgb(0, 0, 0) 1px 1px 0px; top: -32px; right: 3px; opacity: 0.35; margin-top: 190.094px;">

    Фото Flash90: Яир Лапид

    Второй номер в списке «Кахоль Лаван» Яир Лапид опроверг сообщения о его «тайной встрече с Либерманом» в столице Австрии.

    На следующий день после парламентских выборов израильские СМИ сообщили о том, что лидер НДИ Авигдор Либерман отправился в Вену и туда же, якобы, прибыл Яир Лапид. Тут же появилось конспиративное развитие этого сюжета: оба они, якобы, отправились туда, чтобы договориться о формировании правительства национального единства, состоящего из Ликуда, «Кахоль Лаван» и НДИ.

    Особенно в этом преуспел журналист канала «Хадашот 12» Амнон Абрамович. Не основываясь ни на каких источниках, он сообщил даже детали сделки: будто бы «Кахоль Лаван» отказался от требования отставки Нетаниягу в случае подачи обвинительного заключения. Результатом право-левого союза стало бы осуществление сладкой мечты светского населения: принятие законов о воинской повинности, гражданских браках и о субботнем транспорте.

    Агентство Ynet разрушило этот мираж, сообщив сегодня, что Лапид вовсе не летал в Вену, а в последние дни находится с женой в Париже. «Я не останавливался в Вене», — сказал лидер «Еш атид».

    В Фейсбуке он написал в субботу, что «Кахоль Лаван» собирается сесть на скамью оппозиции, чтобы жизнь не казалась Ликуду сладкой (на иврите «сделать им жизнь горькой»). В своем посте он перечислил законы Ликуда, которые намерен торпедировать. Среди них закон об иммунитете премьер-министра, закон о преодолении вердиктов БАГАЦа, изменение закона о призыве в армию и т.д.

  • 19 апр 2019 05:42
    В судах и полиции боятся пятого срока Нетанияху: «правовая система Израиля под угрозой»

    [%%[span aria-hidden="true" style="display: inline-block; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 2em; line-height: 1; font-family: FontAwesome; text-rendering: auto; -webkit-font-smoothing: antialiased; position: absolute; color: rgb(255, 255, 255); text-shadow: rgb(0, 0, 0) 1px 1px 0px; top: -32px; right: 3px; opacity: 0.35; margin-top: 190.094px;">

    Фото Yonatan Sindel/Flash90: в зале заседаний Верховного суда

    В четверг вечером в эфире трех центральных телеканалов прозвучали тревожные предостережения судей и работников правоохранительных органов, опасающихся «необратимо» разрушительных последствий пятого срока Биньямина Нетанияху на посту премьер-министра для израильской системы правопорядка.

    Представители правоохранительной системы опасаются, что Нетанияху, под дамокловым мечом уголовных дел, больше не будет сдерживать своих «естественных союзников» из ультра-правого лагеря, мечтающих установить политический контроль над полицией и прокуратурой, уничтожить независимые светские суды и превратить Израиль в «государство Галахи», — и даст им долгожданную команду «фас». «Назначение Смотрича или Левина на пост министра юстиции станет объявлением войны Верховному суду», — цитируют слова своего источника в судебной системе журналисты 13 телеканала.

    Оба кандидата, претендующие на портфель министра юстиции в пятом правительстве Нетанияху, известны своей враждебностью к независимой судебной власти, а Смотрич, подвергавшийся аресту по подозрению в терроризме, в принципе настроен против всех институтов светского правового государства, включая полицию, ШАБАК и прокуратуру. Источники «Хадашот 13» видят угрозу, что Нетанияху даст любому из них полный мандат «на разрушение суда и всей системы».

    «Хадашот 12» обнародовали мрачные прогнозы источников в полиции о последствиях назначения на пост министра внутренней безопасности Бецалеля Смотрича или Мири Регев (имена этих кандидатов звучали после выборов). «Если кто-то из них станет министром, в следующий Песах евреям разрешат приносить жертвы на Храмовой горе», — предрек источник в полиции. Такую попытку религиозные фанатики предприняли сегодня утром, полиция их задержала. В полиции очень надеются, что Нетанияху не назначит ни Смотрича, ни Регев «из-за их позиций по Храмовой горе и отношения к израильским арабам» — оба считают открытую дискриминацию национальных меньшинств неотъемлемым правом «национального государства еврейского народа».

    В репортаже корреспондента «Кан» Тамар Альмог прозвучали опасения такого же рода: судьи видят, что Нетанияху и его кандидаты на пост министра юстиции готовятся «нанести необратимый и преднамеренный вред» судебной системе, унаследованной Государством Израиль от Британской империи

  • 1 мая 2019 05:43
    В первый день в Кнессете оппозиция подала пакет важных законопроектов

    [%%[span aria-hidden="true" style="display: inline-block; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 2em; line-height: 1; font-family: FontAwesome; text-rendering: auto; -webkit-font-smoothing: antialiased; position: absolute; color: rgb(255, 255, 255); text-shadow: rgb(0, 0, 0) 1px 1px 0px; top: -32px; right: 3px; opacity: 0.35; margin-top: 190.094px;">

    Фото Noam Revkin Fenton/Flash90

    Главная израильская оппозиционная партия «Кахоль Лаван» обещает быть очень активной и боевой: в день присяги депутатов фракция «Кахоль Лаван» подала в секретариат Кнессета четыре законопроекта — не считая частных законодательных инициатив отдельных депутатов от этой партии.

    Фракция предложила поправку к основному закону о правительстве, которая запретила бы политикам, признанных судом виновными в совершении уголовных преступлений, занимать посты главы правительства, министров и заместителей министров.

    Пункт 1 статьи 6 Основного закона сегодня гласит: «Министром не будет назначен тот, кто был признан виновным в совершении правонарушения и был приговорен к лишению свободы, и в день его назначения еще не прошло семи лет с момента окончания срока наказания либо с момента вынесения приговора – согласно тому, что произошло ранее, если председатель Центральной избирательной комиссии не постановил, что обстоятельства совершения преступления, в котором было обвинено физическое лицо, не содержит бесчестья («калон»)».

    Благодаря этой статье лидер ШАС Арье Дери смог вновь занять министерский пост, отсидев в тюрьме срок за коррупцию.

    Поправка «Кахоль Лаван» включает также депутатский корпус Кнессета и руководство местными администрациями. Если она будет утверждена, осужденных по уголовным статьям людей нельзя будет назначать на посты премьер-министра, министра, замминистра, мэра, и им нельзя будет баллотироваться в Кнессет.

    Еще один законопроект «Кахоль Лаван» запрещает премьер-министру занимать свой пост более двух каденций подряд. По мысли авторов законопроекта, это обеспечит сменяемость власти, а также заставит главу правительства беречь коалицию и не спешить объявлять досрочные выборы.

    «Кахоль Лаван» предлагают также изменить закон, позволяющий оставаться на своем посту премьер-министру, против которого подано обвинительное заключение. При этом действующий закон дает главе правительства право уволить министра или замминистра, которого обвиняют в серьезном преступлении. Оппозиция хочет, чтобы это распространялось и на самого премьера.

  • 1 мая 2019 05:48
    «Хазит а-кавод»: «Добиться консолидации организаций репатриантов по вопросу о пенсиях»

    [%%[span aria-hidden="true" style="display: inline-block; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 2em; line-height: 1; font-family: FontAwesome; text-rendering: auto; -webkit-font-smoothing: antialiased; position: absolute; color: rgb(255, 255, 255); text-shadow: rgb(0, 0, 0) 1px 1px 0px; top: -32px; right: 3px; opacity: 0.35; margin-top: 190.094px;">

    Фото News.IsraelInfo.co.il

    Существуют большие различия в благосостоянии пенсионеров из алии 70- и алии 90-х годов. Пенсионеры из алии 70-х более состоятельны, чем их сверстники из алии 90-х гг.: почти все они имеют собственные квартиры, и пенсионное обеспечение у них несравненно лучше. Эти различия вызваны тем, что репатрианты 90-х годов вынуждены были оплачивать покупку и аренду жилья в тридорога по сравнению с репатриантами 70-х. Поэтому к моменту достижения пенсионного возраста у большинства репатриантов из алии 90-х гг. не остается никаких накоплений, чтобы не жить в бедности на старости лет.

    Имущественное состояние семьи складывается из пенсионных накоплений членов семьи, ценных бумаг и стоимости недвижимости, принадлежащей семье. Согласно данным ЦСУ Израиля среднестатистическая семья обладает состоянием в 1 млн.200 тысяч шекелей, что является седьмым показателем среди всех европейских стран. Из-за чрезвычайно высоких цен на недвижимость благосостояние израильтян оценивается выше аналогичных показателей граждан Германии и Франции.

    Представляет интерес найти ответ на вопрос, как соотносятся между собой имущественные состояния, которыми владеют пенсионеры-старожилы и пожилые репатрианты из СССР. Около 90% семей пенсионеров из алии 70-х и пенсионеров – старожилов обладают недвижимостью. В отличие от них у пенсионеров из алии 90-х каждая вторая семья является «бездомной» в израильском смысле слова — у них нет собственного жилья. В Древнем Риме таких граждан называли пролетариями. Из-за отсутствия финансовых средств многие пенсионеры из алии 90-х гг. не смогли купить квартиру (93.000 пенсионеров из алии-90 не имеют собственного жилья по сравнению с 3.640 пенсионеров из алии 70-х ), живут на съемном жилье ( 65.000 по сравнению с 6.760 репатриантов алии 70-х ) и в социальном жилье и домах для престарелых и в (43.700 пенсионеров по сравнению с 3.120 пенсионеров алии 70-х).

    Отличия в пенсионном обеспечении пенсионеров-репатриантов из алии 70-х и 90-х гг. оказались еще более драматичными. У репатриантов алии 70-х пенсия равна в среднем 5.604 шекелей. Она почти в 3 раза больше, чем у пенсионеров из алии 90-х ( в среднем — 1,963 шек шек ). Среди тех, кто приехал в Израиль с алиёй 1970-х гг., пенсию получают 52% пожилых репатриантов (27.000 пенсионеров) ,

  • 1 мая 2019 06:01
    Нетаниягу заговорил о втором сроке для формирования коалиции

    [%%[span aria-hidden="true" style="display: inline-block; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 2em; line-height: 1; font-family: FontAwesome; text-rendering: auto; -webkit-font-smoothing: antialiased; position: absolute; color: rgb(255, 255, 255); text-shadow: rgb(0, 0, 0) 1px 1px 0px; top: -32px; right: 3px; opacity: 0.35; margin-top: 190.094px;">

    Фото Tomer Neuberg/Flash90

    Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что ему может понадобиться дополнительное время для коалиционных переговоров и формирования нового правительства Израиля. Он предупредил об этом на закрытой части заседания фракции Ликуда перед принесением присяги новым составом Кнессета.

    «Работа по формированию коалиции сейчас в разгаре. У этой непростой работы есть различные аспекты, в том числе дележ должностей, контроль над бюджетом государства и многие другие вещи. Я надеюсь, что эта работа завершится до окончательной даты, но я в этом совсем не уверен, потому что все ориентируются на финальную дату. Поэтому возможно нам понадобится второй срок», — цитирует премьер-министра агентство Ynet.

    Напомним, что 17 апреля президент Ривлин вручил лидеру Ликуда официальное поручение сформировать правительство. По закону у Биньямина Нетаниягу есть для этого 28 дней, а если он не укладывается в этот срок, он может попросить у президента еще 14 дней.

    Если оправдаются опасения Нетаниягу, и он попросит второй срок для переговоров, правительство должно быть сформировано к 29 мая. Если нет, президент может поручить эту задачу лидеру другой партии. Если же и он провалится, израильтяне вновь пойдут на выборы.

  • 7 мая 2019 06:16
    НДИ: обложить налогом зарубежное финансирование действующих в Израиле зарубежных организаций

    06.05.2019, 19:54 ВСЕ НОВОСТИ, ПРЕССА0 COMMENTS

    Евровалюта
    Фото: pixabay.com

    Либерман и его партия требуют внести в коалиционные соглашения пункт о принятии закона, который значительно затруднить деятельность левацких организаций. Суть закона: «предотвращение вмешательства других государств».

    Предлагаемый НДИ пункт коалиционных соглашений включает следующую формулировку: «Правительство разработает и внесет законопроект, призванный ограничить вмешательство иностранных правительств и организаций во внутренние дела Государства Израиль. Это ограничение найдет выражение в налогообложении организаций, финансируемых из-за рубежа».

    В НДИ поясняют: «Вмешательство во внутренние дела нашей страны осуществляется через десятки пропагандистских и политико-юридических организаций, стремящихся изменить изнутри облик нашего государства. Среди прочего, иностранные источники обильно финансируют организации, предоставляющие юридические услуги и защиту в Верховном суде террористам и их пособникам, а также содействующие причинению вреда и ущерба военнослужащим Армии обороны Израиля. В настоящее время деятельность подобных организаций значительно облегчается тем, что они пользуются освобождением от налогообложения. Тем самым государство субсидирует политическую враждебную деятельность против самого себя. Поэтому правительство должно найти способы обложения налогом организаций, финансируемых из-за рубежа».

    Форум семей павших воинов и жертв терактов «Выбираем жизнь», входящий в организацию «Им тирцу», приветствовал инициативу НДИ: «Мы приветствуем эту инициативу, направленную на ограничение возможности финансирования организаций, причиняющих прямой ущерб нашей армии и ее воинам, а также всевозможных обществ левацкого толка. Кровь наших детей – не водица – и правительствам Европы пора это усвоить».

  • 14 мая 2019 05:48
    Какие законы собирается принять Нетанияху?

    [%%[span aria-hidden="true" style="display: inline-block; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 2em; line-height: 1; font-family: FontAwesome; text-rendering: auto; -webkit-font-smoothing: antialiased; position: absolute; color: rgb(255, 255, 255); text-shadow: rgb(0, 0, 0) 1px 1px 0px; top: -32px; right: 3px; opacity: 0.35; margin-top: 190.094px;">

    Фото Noam Revkin Fenton/Flash90

    Премьер-министр объяснил в понедельник, для чего он собирается преодолевать вето Верховного суда. Ранее намерения «Ликуда» вызвали протесты оппозиции и судебных чиновников.

    Явно отвечая на выступление Бени Ганца, который произнес разгромную речь на пленарном заседании Кнессета, он сказал, что в целом он за независимый, но не «всесильный» суд.

    В своем твиттере он написал: «В средствах массовой информации есть тенденциозные утечки и искаженные толкования, которые включают неверные предположения. Все это для того, чтобы сеять страх и предотвратить любые изменения, чтобы блокировать восстановление необходимого баланса между израильскими властями».

    Он не упомянул о готовящемся иммунитете депутатам и правительству, но заметил, что идет «без страха» и примет законы, которые «требует публика».

    В следующем твите он пояснил, что это закон о переселении семей террористов из их родных мест, закон о смертной казни террористов, закон о депортации нелегалов.

    В настоящий момент все эти законы не имеют шансов преодолеть вето Верховного суда как негуманные и противоречащие международному праву. К примеру, Израиль подписал Конвенцию ООН о статусе беженцев, поэтому не может их высылать по своему желанию.