💭 «Недалеко от места, где стоял наш самолет, увидели колонну пленных фашистов, у которой не видно было конца.

Они шли со стороны Херсонеса. После узнали, что пленных было больше тридцати тысяч человек», – вспоминал Герой Советского Союза Гавриил Елецких о том дне 12 мая 1944 года, когда на крайней точке Крымского полуострова мысе Херсонес капитулировали остатки 17-й немецкой армии. Так завершилась битва за Крым - «жемчужину страны», как назвал ее в приказе о начале Крымской наступательной операции командующий войсками IV Украинского фронта маршал Толбухин.
Если один только Севастополь в 1941-1942 годах советские войска обороняли 250 дней, то немцы после начала советского наступления 8 апреля 1944 смогли продержаться на всем полуострове 35 суток. Конечно, была и неудачная попытка с ходу ворваться в Крым осенью 1943 года, и тяжелая Керченско-Эльтигенская операция, но советское командование сделало из них соответствующие выводы – в отличие от гитлеровских стратегов. Гитлер не хотел терять Крым, потому что полуостров – это ключ к Черному морю, балканским портам и необходимой для немецкой промышленности хромовой руде, которую поставляла Турция, в августе 1944 года – опять-таки, после освобождения Крыма Красной Армией, разорвавшая дипломатические отношения с Германией. С освобождением Крыма недолго сопротивлялись и Румыния с Болгарией – таково было значение Крыма для победы в Великой Отечественной войне.
И не стоит думать, что нам легко далась та победа. Под Армянском, когда проводили разведку боем перед началом наступления, «убитых - наших братишек, такого же возраста, как и я, по 19-20 лет ,складывали штабелями. Возле штабелей на коленях стоял майор. Обхватив голову руками, он рыдал над ними», – вспоминал рядовой Игорь Тихонов, участник той наступательной операции. Победы никогда не бывают легкими.
Но мы победили. И это главное.
12 мая – день полного освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов. День воинской славы России.

Комментарии

Комментариев нет.