🚩 «Бессмертный полк» стал настоящим праздником памяти о героях прошлого и настоящего.

«Бессмертный полк» в этом году объединил города, государства и континенты. С 1 по 12 мая в разных форматах граждане России и других стран чествовали своих героев - тех, кто в мае 1945 года подарил всему человечеству Победу над фашизмом.
«Мы увидели в этом году, что «Бессмертный полк» охватил весь земной шар – от Арктики до Антарктиды, от Индонезии до Эквадора, от Сирии и Турции до Китая и Японии, от Кении и Конго до Ирландии и Испании, – прокомментировал итоги этого беспрецедентного события сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России», председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов специальной военной операции, генерал-полковник в отставке Сергей Макаров. – 115 стран на всех без исключения континентах присоединились к акции «Бессмертный полк», это говорит о том, что она стала настоящим всемирным явлением. Но, конечно, наиболее масштабно, наиболее активно «Бессмертный полк» прошел у нас в России».
В эти майские дни во всех школах страны прошли торжественные линейки и уроки мужества, ученики писали письма героям – участникам специальной военной операции, оформляли «Стены памяти» портретами своих дедов и прадедов, победивших нацизм в 1945-м. Не остались в стороне и самые юные россияне, пришедшие на утренники в детских садах в военной форме с портретами героев своих семей, чтобы приобщиться к главному празднику России - Дню Победы.
Школьные уроки, посвященные Победе, прошли и в зарубежных странах: «Урок мужества» – в Индонезии и на Филиппинах, «Урок Победы» – в Ливии, «Разговоры о важном» – на Кипре.
Невозможно не отметить «Линейку Памяти» и красочные мероприятия на ВДНХ в Москве, в которых приняли участие более тысячи будущих защитников Отечества.
Одно из самых ярких мероприятий провели в Международном детском центре «Артек». Более трех с половиной тысяч ребят из всех регионов России и 35 стран мира развернули километровую Георгиевскую ленту, прошли с портретами своих ветеранов до «Артек-Арены», где все вместе, в едином порыве, спели «День Победы» - настоящий гимн нашим Героям-Победителям.
Улицы российских городов украсили «Галереи Памяти» с портретами участников Великой Отечественной войны. В столице Республики Дагестан Махачкале создали панно из четырех тысяч фотографий - солдат Победы, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и детей войны. Тысячи небольших фотоснимков собраны в одно огромное изображение, повторяющее эпохальную фотографию Евгения Халдея, на которой дагестанец Абдулхаким Исмаилов водружает Знамя Победы.
Везде, даже в небольших поселках и деревнях, жители несли портреты ветеранов к «Стене Памяти». Поселки Монастырщина, Кардымово, Холм-Жирковский, город Починок - это лишь малая часть небольших населенных пунктов Смоленской области, где открылись «Стены Памяти». Для жителей Смоленщины, которая была практически уничтожена жерновами войны, как и для других пострадавших от рук нацистов регионов, такой формат «Бессмертного полка» очень важен. Ведь теперь непосредственно рядом с домом есть возможность отдать дань памяти подвигу героев своих семей.
«Стены Памяти» в этом году возводились не только в школах, но и на предприятиях, в учреждениях, в МФЦ, Общественных палатах, парках и скверах, и даже на улицах, как например, во Владикавказе, где жители одного дома на улице Стаханова решили увековечить своих соседей – на фронт в 1941-м уходили всей улицей.
«Стены Памяти» были украшены портретами героев не только в России, но и на территории более чем 50 стран мира. Великобритания, Египет, Колумбия, Франция, Гвинея, Гонконг, Каире и Белоруссия - вот лишь несколько из множества стран, где почтили память героев. Настоящим украшением Дня Победы стала «Стена Памяти» в Мехико. Более 400 фотографий участников Второй мировой войны разместили на ней наши соотечественники и жители мексиканской столицы – потомки участников боев с немецким фашизмом и японским милитаризмом.
Огромной популярностью в этом году пользовался формат «Бессмертный полк на транспорте». В Омской области к акции активно подключились сотрудники пожарно-спасательной части МЧС. В Москве более 10 тысяч единиц техники служб городского хозяйства, в том числе АО «МОСГАЗ», присоединились к акции. В Московской области, благодаря содействию АО «Мострансавто», автобусы украсили две с половиной тысячи портретов участников Великой Отечественной войны.
Конный «Бессмертный полк» – в память о наших кавалеристах и их верных помощниках прошел в селе Ласково Рязанской области и в городе Заводоуковске под Тюменью, на родине автора идеи «Бессмертного полка», сопредседателя Центрального штаба «Бессмертного полка» России Геннадия Иванова.
Уже не первый год в Тюмени проходит и водный парад «Бессмертного полка». Более полусотни приверженцев здорового образа жизни под песню Олега Газманова «Плывет река «Бессмертного полка» переплыли реку Тура. В едином «заплыве поколений» в воде с температурой +8 градусов участвовали и 80-летние ветераны, и 11-летние школьники. Не сдался никто.
Авто- и мотопробеги с портретами героев-победителей прошли во многих регионах страны. В Ленинградской области к активистам «Бессмертного полка России» присоединился глава региона Александр Дрозденко. В Омске байкеров сопровождал медиагрузовик, на бортах которого, собранных из плазменных панелей 4 метра в высоту и почти 7 метров в ширину, шла трансляция онлайн шествия «Бессмертного полка».
Автопробеги «Бессмертного полка» за рубежом с российскими флагами и знаменами Победы, привлекли к себе внимание жителей Ливана, Израиля, Швеции, Великобритании, Ирландии и других стран.
Прошел автопробег и по дорогам Донецкой Народной Республики – там, где еще совсем недавно шли бои, где вражеские дроны и сейчас в любой момент могут вынырнуть из-за облаков. Но память о героях не убить никаким снарядом - она бессмертна, она жива и будет жить в наших сердцах.
Несмотря на сильный ветер, на Иртыше у Омска прошел такой необычный формат, как «Бессмертный полк на парусных регатах». Шествие из 12 судов под флагом «Бессмертного полка России» возглавила легендарная яхта «Сибирь», совершившая кругосветное путешествие через Северный морской путь. Участники акции держали в руках портреты героев Великой Отечественной войны.
С портретами своих дедов и прадедов вышли на регату 25 ребят из Сочи, Таганрога, Геленджика, Москвы, Ростова и Владикавказа - совсем юные участники «Бессмертного полка». Гоночная дистанция была проложена на озере вокруг замка Шато-Эркен в Кабардино-Балкарской Республике.
«Бессмертный полк на водном транспорте» покорил не только Иртыш, но и Каму - в Перми водные суда также были украшены баннерами с фотографиями героев, и даже Тихий океан! Теплоход «Юрий Тарапуров» Камчатского морского пароходства в преддверии Дня Победы отправился в Находку с портретами участников Великой Отечественной войны и знаменем «Бессмертного полка России».
Один из самых красочных форматов - «Бессмертный полк в воздухе». В небе над Югрой пронеслись самолеты с портретами участников Великой Отечественной войны на борту. В Пермском крае с самолета, украшенного портретами героев, был совершен прыжок с парашютом с фотографией героя семьи - участника Великой Отечественной войны. Летчики специального авиаотряда «Россия» взяли с собой в полет от Москвы до Ульяновска и обратно фотографии своих ветеранов, присоединившись к общему потоку «Бессмертного полка», которому нет преград ни на земле, ни на воде, ни в воздухе.
Одной из самых ярких стала акция в Киргизии. В канун Дня Победы потомки участников Великой Отечественной войны вместе с альпинистами совершили восхождение на высоту 4 тысяч метров над уровнем моря и водрузили копию Знамени Победы. А в России в альпинистском лагере «Актрау» на Северо-Чуйском хребте участники восхождения поднялись в горы с портретами своих дедов и прадедов-фронтовиков.
Над сопкой Пионерская в поселке Эгвекинот Иультинский района Чукотского автономного округа в годы Великой Отечественной войны проходила трасса «Аляска-Сибирь». На склоне Пионерской в память о наших летчиках и всех наших героях зажгли 412 факелов, слившихся в единую огненную надпись: «Ваш подвиг в наших сердцах». Всегда. На все времена.
И, конечно, одним из самых трогательных и самых значимых стал «Бессмертный полк на передовой» – участники СВО могли передать видеопоздравления своим родным и близким, которые ждут своих героев дома – с Победой. В праздничные майские дни бойцы с портретами своих дедов и прадедов отправлялись на боевое задание.
«Надоело смотреть на террор, который творился здесь, на Донбассе, 8 лет. Поехал сюда сам, по зову сердца», – рассказал один из бойцов полка специального назначения имени Ахмат-Хаджи Кадырова - герой нашего времени.
«Очень важно не только помнить наших ветеранов – тех, кто принес нам Победу в 1945-м, но и чтить, гордиться теми, кто сегодня защищает рубежи нашей родины в зоне СВО, кто ежедневно рискует жизнью ради нас с вами, продолжая дело своих дедов и прадедов, – уверена сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России», депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева. – На их примерах надо воспитывать молодежь, память о подвигах этих героев необходимо хранить также свято и неустанно, как память о героях Великой Отечественной войны».
9 мая, когда по всей стране, на всех баннерах и медиаэкранах включилась трансляция онлайн-шествия «Бессмертного полка» – страна преобразилась. Наверное, никогда прежде российские города не были такими красивыми, никогда прежде мы не чувствовали, что наши герои здесь, рядом с нами, подают нам пример доблести, отваги и вселяют веру в нашу победу.
И не только в России. В акции «Бессмертного полка» на территории российского посольства в Японии принял участие посол Китайской Народной Республики в этой стране. Делегация Запорожской области встретила День Победы в городе-герое Бресте – в общем строю потомков Победителей. В Вене шествие «Бессмертного полка» по улицах австрийской столицы завершилось вдохновляющим исполнением всеми присутствующими песни «Я - русский» популярного российского исполнителя SHAMANа. И, конечно, нельзя не отметить День Победы на берегах Нарвы, где состоялась трогательная встреча двух народов, разделенных границей, но объединенных общей исторической памятью. На праздничный концерт в российском Ивангороде, пришли и жители соседней Эстонии, несмотря на запреты властей этой прибалтийской страны. Они смотрели концерт с противоположного берега реки, которая разделяет два государства. Но подпевали так, как будто не было никакой границы. Неравнодушные жители Эстонии своим присутствием доказали, что память о событиях Великой Отечественной войны невозможно разделить берегами и границами.
«В праздничные дни все мемориалы в мире, посвященные солдатам-Победителям, были усыпаны цветами. Массовые возложения и единичные, как пока на Украине, показали, что мир помнит нашу Победу. Шествие в Нью-Йорке и мероприятия в Хьюстоне и Вашингтоне еще раз доказали, что мир преклоняет колени перед подвигом советского солдата, что наши соотечественники за рубежом хранят память о героях и являются оплотом нашей общей памяти о героях Великой Отечественной и Второй мировой войны, – подчеркнула руководитель Исполкома «Бессмертного полка России» Наталья Шадрина. – Наши форматы почтение героев были особенно востребованы за рубежом, где шествия во многих странах не были согласованы. Но никто не отступил в этот священный Праздник Победы, весь мир объединился ради общей памяти. Мелодия великой песни «День Победы» не смолкала ни на секунду в этот день, затихая с заходом солнца на Востоке и звуча в полдень все громче на Западе».
«Бессмертный полк» 2024 года уходит в историю. Но те чувства, которые мы испытывали в эти майские дни, никуда не уйдут. Они будут жить в наших душах, в наших сердцах, в нашей памяти. Чувства гордости за нашу страну, за нашу историю, за наших героев прошлого и настоящего. За нашу Победу.

Комментарии

Комментариев нет.