Неприхотливые комнатные растения – бальзамин.

Когда в доме появляются цветы, сразу же становится уютнее. Некоторые любительницы комнатных растений умудряются в ограниченных квадратных метрах сделать настоящие мини-оранжереи. Кто-то предпочитает декоративно-лиственные растения, кто-то коллекционирует суккуленты, но многие приходят в восторг от цветущих растений. Популярность таких цветов понятна – кто же не обрадуется яркому подоконнику, полному цветов, в зимнюю стужу или слякоть? Одним из наиболее неприхотливых цветущих комнатных растений считается бальзамин. А разнообразие сортов позволяет коллекционировать и превращать свои подоконники в потрясающие палисадники.
Виды бальзамина
Насчитывается более 500 видов однолетних и многолетних бальзаминов. По форме они бывают кустовые, ампельные либо прямоустойчивые. Цветы этого растения делятся по форме на розовидные, гвоздикоцветные, камелиевидные. Сегодняшнее разнообразие сортов и гибридов поражает всевозможными формами и расцветками. Среди любителей комнатных сортов бальзаминов наиболее распространены комнатный, бальзамин Холста и бальзамин Валлера. Все эти сорта являются кустарниками обильно и продолжительно цветущими с листьями эллиптической формы. Очень эффектно выглядят гибридные сорта, с бордовыми стеблями и листьями, цветами красных и пурпурно-розовых оттенков.
Бальзамин Уоллера наиболее популярен, постоянно выводятся новые сорта, гибриды. Этот вид представляет собой многолетние кустарники высотой до 50 см с некрупными яйцевидными листьями. Цветы бывают пазушными, одиночными, махровыми и полумахровыми самых разнообразных оттенков.
Условия содержания
Для бальзамина освещение не столь важно, он спокойно переносит его недостаток. Современные сорта бывают не только устойчивыми к солнцу и жаре, но и могут длительное время цвести в тени и полутени. К слову говоря, в отличие от многих других цветущих растений, которым для формирования цветоноса необходим определенной длительности световой день. Единственный момент – для того чтобы вырастить симметричный красивый и пышный куст, периодически бальзамин нужно поворачивать разными сторонами к источнику света. Оптимальный температурный режим составляет 16-26 градусов, проветривание помещения приветствуется, но без усердия, чтобы не было сквозняков.
Что важно для бальзамина – так это полив. Почва всегда должна быть чуточку влажной. Для этого достаточно поливать растение по мере подсыхания верхнего слоя почвы на 0.5-1 см. Влажность воздуха для бальзамина не очень важна, поэтому опрыскивать его не обязательно. Помимо всего прочего, опрыскивание цветка при холодной температуре воздуха может привести к его загниванию.
Размножение
Бальзамины размножаются семенами и черенками. Для второго способа необходимо срезать черенок либо отрезок стебля длиной 5-10 см. Укоренить его можно в торфе, земляном субстрате, сфагнуме, воде. После образования корней черенок нужно отсадить в горшок. При выращивании из семян можно взять безземельный субстрат из торфа и перлита в соотношении 2:1.
После посева поверхность субстрата нужно опрыскать землей из пульверизатора, для поддержания влажности можно соорудить тепличку. Для проращивания семян оптимальная температура составляет 20-25 градусов.
Возможные трудности
При неправильном уходе в домашних условиях бальзамин может подвергаться атаке таких вредителей как белокрылка, паутинный клещ. Низкая влажность в помещении, плохая вентиляция – такие условия просто рай для клеща. Если появилась белокрылка, над растением нужно повесить клейкую ленту. С клещом необходимо бороться с помощью специальных препаратов, которые можно приобрести в любом цветочном магазине.
Если на поверхности почвы появляется плесень, нужно удалить верхний слой и подсыпать новый, с большим содержанием песка. Наличие мелкого зеленого мха указывает на избыточный полив и недостаток освещения. Если у растения листья увяли, необходимо извлечь его из горшка и проверить корни. Если растение залито, удалить все гнилые и пересадить в новый субстрат, легкий и водо-, воздухопроницаемый. Если гниль распространилась дальше корневой системы либо живых корней практически не осталось, растение лучше черенковать и укоренить заново.
Каждой весной желательно делать пересадку, при этом нужно учесть, что обильного цветения можно дождаться лишь в тесном горшке. При выборе слишком большого горшка рост растения замедлится, пока корневая система полностью не освоит горшок. В таком случае цветения ждать будет нужно очень долго.

Комментарии