Пирог из творожного теста с яблоками.

Делюсь с вами одним из
своих любимых яблочных пирогов, давно проверенным, можно сказать,
семейным рецептом. Пирог удивительный! Во вкуснейшем творожном тесте
прячутся половинки печеных яблок, начинку в которых можно менять исходя
из своих вкусовых пристрастий.
Вам потребуется:
Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
Масло сливочное — 250 г
Творог — 200 г
Сахар — 2/3 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
Корица
Дольки мандарина (или финик, курага, грецкий орех, чернослив, ириска...по количеству половинок яблок) — 12 шт

Как готовить:

1.
Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог,
перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный
сахар, замесить тесто. Оно хоть и получается не слишком эластичным, но
зато не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Заверните тесто в пленку и
на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или
больше - это зависит от влажности творога.

2. Яблоки помыть,
очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки. В
центр каждого яблока положить начинку. Сколько раз пекла этот пирог и
еще ни разу не повторялась! Начинкой может служить финик без косточки,
курага, чернослив, половинка грецкого ореха, даже ириска типа Коровки! В
этот раз мне подвернулись под руку мандаринки, они то и пошли в дело)) А
можно вообще сделать ассорти и поиграть в угадайку)

3. Тесто
разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень
так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто положить половинки
яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые -
присыпать сахаром. Размер моей формы - 20х30 см.

4. Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком. Выпекать 40-60 минут при Т 180С.

Готовый
пирог присыпать сахарной пудрой. Очень вкусен в теплом виде с шариком
ванильного мороженого! Яблочки становятся мягкими, как густое повидло +
корица + выбранная вами начинка и все это в хрустящем творожном тесте...
ммм... наслаждение!

Комментарии