4 полезных горячих напитка вместо чая

Помимо чайного листа на свете есть тысячи полезных растений. К тому же чай имеет немало медицинских противопоказаний. Вспомним незаслуженно забытые полезные напитки для повседневного употребления, и выясним, как их приготовить в современных условиях.
1. Иван-чай
Вопреки легенде о почти тысячелетней истории, связанной с Александром Невским, иван-чай, или кипрей, получил массовое распространение одновременно с появлением привозного чая из Китая. Кипрей, или копорский чай, начали масштабно заготавливать в деревне Копорье, недалеко от побережья Финского залива, чтобы подмешивать в дорогой китайский чай для последующей перепродажи.
По этой причине копорский чай имел репутацию дешевого суррогата и даже попал под запрет под давлением влиятельных купцов — поставщиков китайского чая. О его полезных свойствах и уникальных качествах заговорили совсем недавно, уже в нашем веке.
Чем полезен
Иван-чай снимает воспаления в желудочно-кишечном тракте, головные боли, оказывает легкий седативный эффект, полезен для мужчин при аденоме простаты и для женщин при аднексите, стимулирует липидный обмен, регулирует уровень холестерина и аппетит, дает легкий послабляющий и мочегонный эффект.
Как приготовить
Листья кипрея собирают на высоте от 15 см от земли при сухой погоде, в период цветения. Затем подвяливают их в темном месте около суток и скручивают для выделения сока — вручную между ладонями или с помощью мясорубки.
Скрученные листья собирают в емкость — плотно набивают в банку и закрывают или придавливают прессом. Для ферментации (брожения) емкость помещают в темное место на 3-36 часов. Чем дольше процесс, тем более терпкий вкус и сильный аромат будет у готового напитка. Передерживать нельзя — сырье может заплесневеть.
Ферментированные листья сушат на пергаменте в духовке час при температуре 95-110° градусов или около пяти часов в дегидраторе при температуре 90°. Затем складывают в тканевый мешок и вешают досушиваться на улице или в комнате.
Хранить можно до двух лет в герметичной емкости: стеклянной или металлической банке.
2. Ромашка
Целебные свойства ромашки известны разным народам много веков. А современное русское название цветка происходит от старинного «романов цвет» — «римский цветок».
Настой ромашки имеет свежий чуть сладковатый вкус с нотой яблока и золотистый цвет. Ненавязчивый вкус напитка делает его универсальным для любого стола и возраста.
Чем полезна
Трудно найти более популярное и многофункциональное целебное растение, чем ромашка. Она имеет седативные, противовоспалительные, антиаллергические свойства, помогает при простудах, болезнях ЖКТ, успокаивает нервную систему, замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию клеток.
Как приготовить
Для заготовки подходит ромашка аптечная. У нее полый разветвленный стебель и листья, похожие на укроп. Собирают цветки обязательно в сухую погоду, в течение всего периода цветения. Сушат в сухом темном вентилируемом месте, рассыпав на бумаге или ткани, сверху прикрывают марлей и оставляют на 10-14 дней при оптимальной температуре 25-35°.
3. Лист смородины
Лист смородины, особенно черной, отлично подходит для заваривания и употребления в любое время суток и почти не имеет противопоказаний. Вкус напитка — в меру терпкий, с выраженными нотами черной смородины, имеет разные оттенки в зависимости от способа заготовки сырья.
Чем полезен
Лист смородины содержит много витамина С, обладает легким мочегонным эффектом, противопростудными свойствами, нормализует давление и работу ЖКТ, повышает аппетит. Не рекомендуется употреблять напиток при склонности к тромбозам, гастрите и язве желудка, повышенной кислотности.
Как приготовить
Листья смородины можно собирать после начала цветения кустарника, в сухую погоду.
Сушить можно двумя способами — простая сушка или ферментирование. В первом случае листья рассыпают на бумагу или ткань и помещают в сухое вентилируемое место без доступа прямых солнечных лучей. Или сразу на противень в духовку, нагретую до 90-100°.
Заготовка ферментированных листьев смородины происходит точно так же, как у иван-чая, но сам процесс брожения продолжается около восьми часов.
4. Мята
Мята — самая популярная трава для заваривания. Успокаивающий и одновременно тонизирующий, свежий и ароматный напиток ценят и любят во всем мире. Мяту лучше пить во второй половине дня, иначе отвар может повлиять на работоспособность.
Чем полезна
Мята — один из самых безопасных и эффективных способов борьбы со стрессами и переживаниями, она восстанавливает силы, нормализует сон и гормональный фон, регулирует аппетит, помогает снять спазмы и уменьшить болевые ощущения.
Мятный чай — преимущественно «женский» напиток, так как снижает уровень тестостерона.
Как приготовить
Для заваривания листья мяты сушат на горизонтальной поверхности или подвешивают в пучках. Помещение должно быть сухим и вентилируемым, без доступа открытого солнечного света.
А что вы обычно пьете в течение дня? Пишите в комментариях!

Комментарии