ПОДБОРКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО КВАСА.

1. Рецепт кваса ржаного.
На 3 литра воды:
ржаные сухари – 1 кг,
сахар – 200 г,
дрожжи – 20 г,
изюм – 50 г. Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов.
2. Домашний квас
Ингредиенты:
500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3—4 листочка черной смородины,
4 л воды. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.
3. Рецепт кваса медового.
В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов. Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду. Ингредиенты для кваса:
400 г мёда,
5 л воды,
400 г изюма,
1 лимон,
1 столовая ложка ржаной муки,
8 г дрожжей.
Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
4. Рецепт кваса русского.
Ингредиенты:
хлеб ржаной — 1000 г,
сахар — 200 г, д рожжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
5. Рецепт Петровского кваса.
Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
4 л воды Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.
6. Рецепт Сухарного кваса
Ингредиенты:
1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого),
15 л воды,
600 г сахара,
50 г мяты,
20—30 г изюма. Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения. Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
Через 1—2 дня квас готов.
7. Квас мятный
Ингредиенты:
10 столовых ложек квасного концентрата,
1/2 стакана мятного сиропа,
4 л воды,
2 чайные ложки бадьяна,
1,5 стакана сахара,
6—7 г дрожжей. Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток. Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике. Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
8. Квас яблочный.
Продукты для кваса яблочного:
1 кг яблок,
2,5 стакана сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 столовая ложка лимонного сока,
5 литров воды. Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
Поставьте квас для брожения.
9. Рецепт Белого кваса.
По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,
1,5 кг ржаной муки,
50 г мяты,
20 г изюма Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
10. Квас медовый сухарный.
Ингредиенты для кваса:
1 кг ржаных сухарей,
500 г мёда,
5 л воды,
8 - 10 г дрожжей. Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.
11. Вишневый квас.
Ингредиенты:
4 кг спелой вишни,
300 г сахара,
35—40 г изюма,
8 л воды Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас. Приятного аппетита!
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите"Класс!" и "Поделиться"

Удивительные свойства гранатовых корок.

1. Похмелье, нарушение сердечного ритма.
2 ст. ложки корок залить 250 мл кипятка, настоять 30 мин., добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.

2. Ссадины и трещины на коже.
Присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.

3. Воспалительные заболевания почек.
Корки граната измельчить. 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин.. Процедить и долить воды до первоначального объема. Принимать перед едой по 50 мл. За день нужно выпить стакан настоя.

4. Хронический кашель.
Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.

5. Кожные заболевания.
Вас «достали» угри и гнойнички - сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 мин. корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом 1:1. Хранить в холодильнике, использовать не более 2 раз в неделю.

6. Ожоги.
Сначала место ожога смажьте соком граната, потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и пузыри не появятся.
Овсяный квас - супер напиток для здоровья!

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.
В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.

Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.
В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.
Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов.
Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед.
Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе.

Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Комментарии