10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь

1. Ожоги нельзя мазать маслом
Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет
доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.
КАК НАДО:
Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и
величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.
Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу
намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная
реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль
ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной
водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в
травмпункт.
Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене.
Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к
ране.
2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой
Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий
химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит
рубец.
КАК НАДО:
Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода,
хлоргексидин, а сверху накладывайте — чистую марлевую повязку.
Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.
3. Обмороженное не растирать
Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть и
побелеть — уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем растирать
побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм
сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем
останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие
участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем
случае, растирая, можем довести до омертвения замерзшие участки кожи.
КАК НАДО:
Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать
постепенно — лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно
согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем,
желательно сладким.
4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!
Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И
горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и
температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба,
кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться
потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно
согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и
сбить температуру.
КАК НАДО:
Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок
ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.
5. Подавился — не хлопать
Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит
логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился.
Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в
этот момент — кашель. А вот если в это время похлопать по спине,
предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в
дыхательные пути!
КАК НАДО:
С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу,
поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед
и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух
(резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).
Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то
есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь.
Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через
спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по
направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.
6. Нос заложен — не греть
Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к
переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.
Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу
начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может
привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется
воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.
КАК НАДО:
Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.
7. Никакого тепла к травмам
Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей.
Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только
усилит отек и болевое ощущение.
КАК НАДО:
Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее
добраться до травмпункта.
8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову
Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а
только измените его направление — кровь пойдет в носоглотку, в желудок,
что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок,
в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество
крови вы потеряли.
КАК НАДО:
Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри)
тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.
9. Алкоголь - не наркоз
Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность.
И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет
пострадавшему совершать лишних движений, таким образом часто помогая. От
алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто
усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не
может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие
обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.
10. Марганцовка — опасное лекарство
Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет
заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление
микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый
цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема
в том, что растворяются кристаллы не до конца (До конца только при
кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор
марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев
марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может
вызвать серьезный химический ожог.

Чем заменить продукты в рецептах? 28 взаимозаменяемых продуктов
Добавь к себе на стену, чтобы не забыть!!!!!!!

Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии
продуктами, мы разочарованно разводим руками.
Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком
взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд:

1. Коричневый сахар - обычный сахарный песок.

2. Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой,
погашенной лимонным соком.

3. Мука соевая - пшеничная мука.

4. Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр

5. Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр

6. Патока 1 кг - сахар 750 гр

7. Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр

8. Лайм – лимон

9. Кукурузный крахмал – картофельный крахмал.

10. Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением
сахара.

11. Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.

12. Бальзамический уксус – винным уксусом.

13. Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять
нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.

14. Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А
консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.

15. Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для
более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

16. Папайя – заменяется дыней.

17. Шпинат – обычным щавелем.

18. Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла

19. Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.

20. Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока.
Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок -
сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару
капель ванильного экстракта и сахара.

21. Орегано - майоран.

22. Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со
стаканом молока

23. Кукурузный крахмал - заменяется любым

24. Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара,
растворенные в небольшом количестве уксуса.

25. Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.

26. Сыр Пармезан – любым твердым сыром.

27. Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.

28. Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но
замена по вкусу неравнозначна.

Комментарии