Три попытки Крыма уйти в «Родную гавань»

Три попытки Крыма уйти в «Родную гавань»
В 2014 году в жизни крымчан произошло знаковое событие – полуостров, который достаточно долго находился под юрисдикцией Украины, вернулся в «Родную гавань» - в состав Российской Федерации.
Некоторые могут сказать: если вы так хотели домой, то почему так долго ждали? Почему не поднимали этот вопрос, не боролись?
Оказывается, поднимали. Просто не все знают, что было еще две попытки вернуть Крым в состав Российской Федерации. Или, как минимум, инициировать движение в эту сторону. Про эти две попытки я и расскажу в этой статье.

1991 год – Референдум, которые мог решить государственный, а также правовой статус Крымской республики

Начало 1991 года – это время, когда огромная страна буквально трещала по швам, но еще сохраняла некоторые признаки цельного государства. СССР еще не развалился. Но процесс был запущен. Многим, безусловно, уже было понятно, что скоро страна распадется на отдельные части.
Понимали это, естественно и на территории непосредственно Крымского полуострова. В Крыму, который исторически принадлежал России, где даже во время вхождения в состав УССР было много русских и желающих отмены передачи полуострова под юрисдикцию украинской республики.
В Крыму решили, что 91 год – хорошее время, чтобы все вернуть обратно. Было решено провести референдум. На него вынесли всего один вопрос. На который, собственно, и нужно было ответить тем людям, которые тогда жили на территории полуострова:
Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?
Это мероприятие провели 20 января 1991 года. Положительно на поставленный вопрос ответило весьма существенное количество респондентов - 93.26 процента голосовавших. Или более 1 300 000 человек.
В чем суть вопроса? Если бы результаты референдума приняли бы во внимание, то Крым выходил бы из состава УССР и становился бы отдельной республикой с весьма широкими автономными правами непосредственно уже в составе СССР. И уже при разделе страны на отдельные государства Крым имел бы возможность выбора – к какому из них присоединиться.
К сожалению, результаты этого референдума (а фактически народного волеизлияния) тогда были проигнорированы. Крым так и остался частью почившей вскоре в прошлом УССР. А Ельцин слишком спешил стать правителем России, что игнорировал многие важные вопросы. В том числе и вопрос принадлежности полуострова.

1994 год: выборы президента (именно так называлась предполагаемая должность) Республики Крым

После распада СССР Крым остался в составе Украины. Начались черные дни, месяцы, годы. Инфляция достигала огромных размеров. Так мало того – людям банально не платили зарплаты. Некоторые продолжали ходить на работу по привычке, хотя не получали там денег в течение года и более! Хоть как-то выручало лето, с возможностью заработать на курортниках, и собственные хозяйства в виде дач и огородов, которые были у многих крымчан.
Тем не менее, уже к 1994 году всем стало понятно, что дальше так жить нельзя. Политическая элита Крыма решила изменить статус полуострова, получить больше прав и независимости от Киева.
С этой целью и были организованы выборы президента Республики Крыма, наличие которого во главе региона должно было подчеркнуть особенность полуострова в сравнении с другими украинскими областями.
На выборах 1994 года победил Юрий Мешков, за которого отдали свои голоса 72.92 процента крымчан или более миллиона совершеннолетних жителей региона. Юрий Мешков был представителем политической партии со звучным названием «Россия».
То есть, понятно, в какую сторону двигался бы Крым, если бы результаты выборов и расширенные права полуострова в составе Украины признали бы. Но их не признали, Мешкова арестовали, а России тогда было самой не до Крыма, чтобы вмешиваться в репрессии против полуострова.
Как говорится – «Бог любит троицу». И, действительно, третьего раза хватило, чтобы Крым вернулся в «Родную гавань».

Подписывайтесь на канал!

Комментарии

Комментариев нет.