"Было больно и неприятно". Гигиена тела в Средневековье

Темы чистоты, ухода за собой, туалета в Средние века обсуждается в литературе и на просторах интернета уже не первый год. Каждый спорящий приводит свои доводы и аргументы. Точек зрения много, они очень разнообразны. В одном соглашаются все – в те времена было совсем иначе, чем сейчас. И к гигиене люди, жившие в средние века, относились не так внимательно.
"Было больно и неприятно". Гигиена тела в Средневековье
Мытье. Бесспорно, что устройство купания в Средневековье было не таким простым делом. Ведь горячая вода не текла из крана, стоит только его повернуть. Но миф о том, что европейцы мылись два раза в жизни все же развеян многими исследователями и историками. Утверждают, что в 14 веке в Париже насчитывалось около 30 общественных бань. Да, конечно, у простолюдинов было меньше возможностей нагреть воду для купания, но они после физической работы обязательно умывались и мыли руки. Аристократы же между нечастыми процедурами купания обтирались влажной тканью.
Уход за зубами. В разных источниках того времени находятся доказательства, что люди старались сберечь свои зубы и их красоту. Для этого они их чистили, подобно нашим современникам. Только вместо зубной пасты (которая еще не была изобретена) использовали золу, толченый мел, травы. Если же приходилось обратиться с зубной болью к медикам, то приходилось нелегко: больные зубы просто выдирали. И есть большие сомнения, делали ли при этом анестезию.
Насекомые. Они были везде. В жилищах небогатых людей в соломе крыш, матрасов заводились не только насекомые, но и грызуны. Вездесущие клопы были и в домах богатых особ. Этому способствовало наличие балдахинов, одеял, ковровых покрытий. Источники утверждают, что в средние века дамы в целях защиты от вшей натирали свои волосы чесноком. Помогало ли им это – неизвестно, но какой «аромат» был от них – это можно и не описывать.
Туалеты. Здесь мнения исследователей Средневековья расходятся. Одни заявляют, что улицы городов утопали в нечистотах и горожанам иногда приходилось передвигаться на ходулях. Другие возражают, что туалеты все же были и в 13 веке эти комнаты даже стали совершенствовать: ставить двери, придумывали элементарные системы слива. Но в одном спорщики сходятся: этой проблемой люди в Средневековье не озадачивались. Они могли справить нужду в самых неожиданных местах. А короли могли покинуть временно дворец, когда в нем становилось невозможно находиться из-за вони. После их отъезда в дело вступали слуги и вычищали все нечистоты.
Медицина. Люди заботились о своем здоровье во все времена. Вот и в средние века сифилис могли лечить ртутью, каленым железом прижигали раны. В качестве анестезии, например, для того, чтобы ампутировать конечность, применяли удар деревянным молотком. Такие методы лечения, конечно, приносили больше вреда, чем пользы. Но это стало понятно лишь потом.
За несколько веков цивилизация шагнула далеко вперед. И нынешнему поколению кажутся условия средних веков ужасающими. Но у каждого века свои знания и свой прогресс.

Подпишитесь на канал!

Комментарии

Комментариев нет.