Мы продолжаем проект #Нижегородский_кремль_пр

Часть V. Башни Нижегородского кремля (Дмитриевская башня, Пороховая, или Спасская башня)
Прочитать и посмотреть первые три части проекта можно здесь: #Нижегородский_кремль_пр

Дмитриевская башня

Дмитриевская (Дмитровская) башня — проездная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами крепости; является неофициальным символом Нижнего Новгорода. Современный облик в русском стиле получила в 1895 году.
Дмитриевская башня
Башня названа в память о великом князе Дмитрии Константиновиче и его покровителе Дмитрии Солунском.
Дмитрий Константинович - князь Суздальский с 1356 года, великий князь Суздальско-Нижегородский с 1365 года. В 1360-1363 гг. — великий князь Владимирский.
Правнук младшего брата Александра Невского, князя Суздальского Андрея Ярославича, внук Василия Андреевича и сын Константина Васильевича. Иногда его называют Дмитрий Константинович Старший, так как у него был младший родной брат с тем же именем (по прозвищу Ноготь), безудельный князь Суздальский.
Святой великомученик Димитрий Солунский был одним из самых известных и почитаемых святых на Руси былого времени. До сегодняшнего дня с ним связано огромное количество названий, традиций. Почитание его было так велико, что практически во всех монастырях и соборах древней Руси было миро от его мощей, частичка гроба или одежды.
Благодаря этому святому было так распространено на Руси имя Дмитрий (От татаро-монгольского ига избавил Дмитрий Донской, от польского — Дмитрий Пожарский, и они были названы в честь этого прославленного святого). Русские цари (Ярослав I, Юрий Долгорукий, Иоанн II, Иоанн Грозный, Алексей Михайлович) называли своих первенцев Дмитриями, а день его памяти считался большим праздником. Службу в этот день вел сам Патриарх в присутствии царя.
В 1367 году Дмитрий Донской приступил к строительству каменного кремля в Москве, а в 1372 году началось возведение каменного кремля и в столице Нижегородского государства. При жизни великого князя Дмитрия Константиновича удалось выстроить только одну каменную башню с воротами. Нижегородский летописец сообщает о ее строительстве под 1374 годом. Однако исследования показали, что никаких участков кладки 16 века в башне не сохранилось. С потерей независимости Нижегородского княжества работы по каменным укреплениям города прекратились более, чем на столетие.
Только при первом великом князе "всея Руси" Иване III Нижний Новгород стал рассматриваться как главный оплот государства на востоке. В 1508 году великий князь Василий III, сын Ивана III, направил в Нижний опытного итальянского зодчего Пьетро Франческо. Русские зодчие называли его Петр Фрязин. С его именем связано планомерное строительство в 1508 - 1511 годах каменного Нижегородского кремля и завершение Дмитровской башни.
Выглядела тогда она примерно так, как современная Никольская башня. Кроме того, имелась у нее отводная башня-стре́льница для дополнительной защиты входа в крепость.
Писцовая книга Н. Новгорода 1621-22 гг.: «Ворота Дмитровские. Каменная башня четвероугольная в воротех вдоль но проезду 10 сажен, да за городом перед вороты башня отводная. А меж ворот и отводные башни мост каменной, а мосту вдоль от ворот до отводные башни 13 сажен, а поперек и стенами полчетверты (3,5) сажени, по сторонам по 7 окон боевых. А в отводной башне двои ворота: одне подъемные на кольцах, а другие затворные, да от отводной башни через ров за город на площадь мост на клетках по мере вдоль 8 сажен».
Картина нижегородского художника Александра Юркова.
В 17 веке башня имела значительное вооружение, превосходившее по численности вооружение остальных башен нагорной части. В 1621 году на ней находились 5 медных пищалей, стрелявших ядрами весом от 0,6 до 1,2 кг. При них состояли 8 пушкарей.
В 1663 г. на вооружении башни числилось 63 крепостных ружья и 7 пищалей, из которых самая крупная могла вести огонь ядрами весом 1.4 кг. Артиллерийское вооружение башни существовало до 1705 года.
В 18 веке Дмитриевская башня утратила своё оборонное значение, поэтому отводную башню разрушили(1782-83 гг.), а ров засыпали землёй (1830-е гг.). В результате башня не только утратила ведущее положение, но и получила искаженные пропорции, потеряв в высоте до 5 м.
В стенах древнего сооружения вверху разместилась гарнизонная школа, внизу – в окружении частокола - женская и мужская тюрьма. В 1790 году здесь сидел на пути в сибирскую ссылку опальный Александр Радищев.
Александр Николаевич Радищев (1749–1802) – русский писатель и философ, общественный и государственный деятель, просветитель. Автор остросоциальной повести «Путешествие из Петербурга в Москву».
Александр Николаевич Радищев
Позднее в башне был размещен нижегородский губернский архив. В 1830-х годах этот архив посетил А. С. Пушкин, собирая материалы для своего научно-исторического проиведения «Истории Пугачёвского бунта».
Дмитровская башня до перестройки 1895 г. Фото М. П. Дмитриева. Государственный архив Нижегородской области
В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила знаменитая Всероссийская торгово-промышленная выставка, и в честь этого важнейшего события Дмитриевскую башню обновили, превратив её в художественно-исторический музей.
Фото М. П. Дмитриева. Государственный архив Нижегородской области
Автор проекта реконструкции и руководитель работ архитектор Султанов имел перед собой двойную задачу: вернуть башне ведущее положение в Нижегородском кремле и сделать ее пригодной для размещения музея.
Решение первой задачи было достигнуто надстройкой верхней части башни, образцом для которой послужила Покровская башня Новгородского кремля.
Вторая задача была выполнена посредством создания "фонаря" - верхнего ряда окон под самой крышей, необходимого для освещения экспонатов музея.
В результате реконструкции башня резко выделилась по облику среди остальных башен кремля и получила ряд элементов, не свойственных Нижегородскому кремлю (расширенная верхняя часть, наклонные бойницы - машикули).
Машикули́ (фр. mâchicoulis) — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием, сбрасывания камней, выливания кипятка и смолы; также — галерея или парапет с такими бойницами. В русском крепостном зодчестве употреблялись термины:«бойницы косого боя», «навесной бой», «навесные стрельницы», а также «варницы» и, соответственно, «варовый бой» (от вар — крутой кипяток).
В 1965 году на шпиль башни водрузили герб города в виде позолоченного флюгера-щита с изображением шагающего оленя. Высота герба - более двух метров, а общая высота башни с кровлей 33 м.
В 1994 году в киоте над проездной аркой поместили надвратную икону благоверного князя Юрия (Георгия) Всеволодовича, основавшего в 1221 году первую нижегородскую крепость.
В настоящее время в Дмитриевской башне находится выставочный зал «Нижегородский кремль».
Во время проведения праздничных мероприятий фасад Дмитриевской башни украшают цифровые инсталляции.

Пороховая, или Спасская башня

Если двигаться налево от Дмитриевской башни вдоль наружной стороны крепостной стены, то Пороховая (Спасская) башня будет первой на этом пути. Круглая башня, носящая название Пороховой, обращена фасадом на площадь Минина и Пожарского.
Своё название башня получила по назначению: там хранили ядра, порох и другие боеприпасы. По документам 17 века башня именовалась Спасской — по Спасо-Преображенскому собору, в 18 веке — Стрелецкой — по располагавшейся на верхнем посаде стрелецкой слободе.
Верхний ярус имеет 11 боевых окошек. В 1621 году на Пороховой башне находились три малокалиберные пищали, стрелявшие ядрами массой по 0,3 кг. В нижней части башни заметны следы многочисленных починок, проведенных в 1786 году и в 19 веке.
До 1952 года считалось, что башня имеет всего 3 яруса. В 1952 году в ходе исследовательских работ был обнаружен четвертый - нижний ярус башни, ныне находящийся целиком ниже горизонта грунта перед башней. Его устройство сходно с верхними ярусами, но он лишен боевых камер в центральном помещении - последние располагаются по обеим сторонам в толще прилегающих прясел и оборудованы бойницами, ныне скрытыми под землей.
Подземное помещение нижнего яруса хорошо сохранилось. На потолках боевых камер нижнего яруса наблюдалось очень интересное явление - образование известковых сталактитов (сосулек) длиной до 20 см. Это явление связано с интенсивным вымыванием известкового раствора атмосферными водами, которые сбрасываются на стену с прилегающего к ней здания. Починка башни производилась в 1786 г. Чинилась нижняя часть башни и в 19 веке - облицовка башни ниже пояса-полувала выполнена из кирпича 19 века, скрепленного с ее основным массивом железными костылями. С 1786 г. башня использовалась как складское помещение.

Комментарии