Чернобыльская катастрофа.

38 лет прошло, а кажется, что было только вчера… Все мы - и мертвые, и живые, - те, кого называют страшноватым словом «ликвидатор», оказались «скованы одной цепью». За многих, слишком многих пришлось сегодня пить, не чокаясь.

У бронзового ангела сегодня цветы и венки, в Староярмарочном соборе (Нижний Новгород) отслужена панихида… Что ж, вечная память погибшим и умершим, и дай Бог здоровья живым!
"Скорбящий ангел" - памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Нижнем Новгороде
Скорбящий ангел
Меня тоже не минула чаша сия: будучи кадровым офицером, лейтенантом в составе отдельного ремонтно-восстановительного батальона, участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с сентября 1986 по январь 1987 года.
И в последующем еще несколько раз приходилось бывать в командировках в Чернобыльской зоне и в зоне добровольного отселения.
Медаль учреждена Центральным правлением Союза «Чернобыль» России (СЧР) в 2011 году и вручалась от имени его центрального правления ликвидаторам катастрофы на атомной электростанции.
Многие уже забыли, а более молодые толком и не знают, что произошло. Немного истории не помешает.
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.
В центральном зале станции, 1 января 1980 года. Николай Маляшев. Фотохроника ТАСС.
9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария – во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.
В машинном зале 4 – го блока на Чернобыльской АЭС, 7 декабря 1983 года. Владимир Соловьев. Фотохроника ТАСС.
26 апреля 1986 года, в 01:23 на атомной электростанции, расположенной в 12 км от г. Чернобыля, произошел взрыв. В момент аварии в окружающую среду попало колоссальное количество радиоактивных веществ ― примерно в 500 раз больше, чем после взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. В воздух, воду и почву были выброшены изотопы плутония, урана, йода-131, стронция-90, цезия-137, цезия-134 и других веществ с периодом полураспада от 8 дней до 30 лет.
Чернобыльская АЭС после катастрофы. Справа на первом плане – 4-й энергоблок, где произошла авария, 9 мая 1986 года. Валерий Зуфаров и Владимир Репик. Фотохроника ТАСС.
Взрыву на АЭС предшествовала плановая остановка четвертого энергоблока: 25 апреля 1986 года на ней должны были провести предупредительный ремонт. Подобные остановки строго регламентируются, во время них, по особым программам, могут производиться всевозможные эксперименты с оборудованием. На 25-е число было назначено испытание режима выбега ротора турбогенератора. В случае удачного исхода эксперимента, можно было бы использовать запасённую в роторе турбогенератора энергию, даже если станция будет обесточена.
Идею эксперимента предложил генеральный проектировщик из московского института «Гидропроект». Но этот режим не был предварительно отработан. Испытание было уже четвертым, а предыдущие три закончились неудачно, хоть и без опасных последствий.
Пульт управления Чернобыльской АЭС. В.Лысенко. Фотохроника ТАСС.
В ходе испытания мощность генератора была снижена до 50% от нормы. Одновременно была отключена система, призванная охлаждать реактор в случае возникновения неполадок. Сначала диспетчер «Киевэнерго» запретил снижать мощность ниже 50%, но спустя несколько часов он же отменил запрет.
Мощность планировалось снижать до 700 МВт (тепловая мощность каждого из реакторов — около 3200 МВт), но она, по неизвестным причинам упала до 500 МВт, а позднее ― до 30 МВт. Обслуживающий персонал смог добиться роста мощности до 200 МВт. Далее подключили дополнительные циркуляционные насосы ― всего их стало 8. Чрезмерный расход теплоносителя уменьшил парообразование, но малый расход холодной питательной воды поспособствовал повышению температуры до уровня кипения в активной зоне.
Чернобыльская АЭС, певый энергоблок. В.Лысенко. Фотохроника ТАСС.
Эксперимент начался в 01:23. Обороты насосов снизились, мощность возросла, но лишь в пределах допустимой нормы. Спустя 40 секунд зафиксирован сигнал аварийной защиты с пульта оператора. Поглощающие стержни стали продвигаться в активную зону, но их неправильная конструкция и низкий оперативный запас реактивности «разогнал» реактор, хотя его требовалось заглушить. В следующие секунды мощность так стремительно росла, что регистрирующие датчики вскоре вышли из строя. Произошел взрыв.
Фотохроника ТАСС.
Фотохроника ТАСС.
На ликвидацию последствий взрыва на ЧАЭС сразу после получения сигнала о возгорании в 1:23 отправилось несколько бригад пожарных из Припяти, а также подкрепления из Киева и области. Всего 69 человек и 14 машин. Пожар удалось потушить к 6 утра.
Для ликвидации последствий аварии в 30-километровую зону АЭС были направлены специалисты, позднее названные «ликвидаторами». К 1987 году посменно работавших ликвидаторов насчитывалось до 240 000 человек. Позднее их число возросло до 600 000. Сразу после аварии от лучевой болезни умер 31 человек. В последующие годы от связанных с радиацией болезней погибли тысячи людей.
Ликвидаторы вырыли 136-метровый тоннель, чтобы предотвратить проникновение расплава в почву под реактором. Для предотвращения загрязнения грунтовых вод шахтерами и водолазами вокруг станции была сооружена стена, местами она доходила до 20-30 метров в глубину. Одновременно инженерные специалисты отсыпали на реке Припять высокие дамбы.
Работы проводились ежедневно, по 10 – 12 часов, дежурные смены работали круглосуточно. Первое время жили, отдыхали в поле в полевых условиях.
Полевой лагерь. Село Давыдки, Коростенский район, Житомирская область. Фотография из личного архива.
Полевой лагерь. Село Давыдки, Коростенский р-н, Житомирская обл. Фото из личного архива.
Передвижная автомобильная кухня ПАК-200. Фото из личного архива.
Полевой туалет. Село Давыдки, Коростенский р-н, Житомирская обл. Фото из личного архива.
Строительство бетонного саркофага над 4-м энергоблоком завершилось в ноябре 1986 года.
Фотохроника ТАСС.
Фотохроника ТАСС.
Валерий Зуфаров и Владимир Репик. Фотохроника ТАСС.
Сообщение об аварии на ЧАЭС появилось в советской прессе только через 36 часов после катастрофы. Эвакуация жителей 10-километровой зоны началась с 27 числа, из 30-километровой ― позднее. Чтобы не происходила паника, эвакуируемым было сказано, что они вернутся домой через 3 дня. О том, насколько велика опасность, никто жителям СССР не сообщил.
Отселение, официально, не сопровождалось какими-либо протестами, хотя многие люди, не осознававшие масштабов катастрофы, не желали покидать свои дома. Впоследствии некоторые вернулись в зону отчуждения и остались там жить.

Комментарии

Комментариев нет.