Выработки, где могли находиться горняки, заполнены водой▪️

1 апреля принято решение о прекращении спасательной операции на руднике «Пионер» в Амурской области. Результаты бурения показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой и водой.
Жизням спасателей и сотрудников рудника, участвующих в операции, угрожает смертельный риск, связанный с высокой вероятностью повторного обвала горной массы и затопления в подземных выработках, а также частичного обрушения борта карьера — такое заключение дают эксперты, сообщили на руднике «Пионер».
Решение принято руководителем ликвидации аварии на основании рекомендаций Технического совета, в состав которого вошли представители трех профильных проектных институтов и организаций, рудника «Пионер», МЧС России, ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» (ВГСЧ).
Спасателям и сотрудникам рудника угрожает обрушение борта карьера в объеме более 200 тысяч кубических метров, а также сохраняется угроза прорыва обводненной горной массы, которая скапливается в чаше карьера. Откачать ее в данный момент из-за опасности для жизни специалистов невозможно.
Результаты разведочного бурения пяти скважин во все подземные горизонты, где могли находиться люди показывают, что подземные выработки по всей глубине заполнены горной массой, глиной, льдом и водой.
«Вся шахта заполнена до +85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции», — сообщил первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев.
Специалисты проектных институтов начали подготовку проекта работ по устранению угрозы, и до обеспечения безопасности работы в шахте люди туда заходить не будут. Проведение изыскательских работ, проектирование, прохождение экспертизы и согласования проекта в государственных органах может занять продолжительное время.
«Весь многотысячный коллектив рудника выражает соболезнования родным и близким горняков. Мы приложили все усилия, работали круглосуточно и с полной отдачей. На призыв о помощи откликнулись десятки предприятий со всей страны, в кратчайшие сроки предоставившие необходимое специализированное оборудование», — рассказал первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев.
Рудник обеспечит поддержку семьям горняков. Они получат от организации единовременную выплату годового заработка горняка каждому члену семьи (родители, супруга, дети) и далее будут получать ежемесячную выплату на детей в размере одного среднемесячного заработка до достижения ими совершеннолетия. Эти выплаты начинаются с 1 апреля 2024 года. Помимо выплат от рудника, родственники горняков получат единовременные выплаты от подрядчика (работодателя), страховой компании, правительства Амурской области, и все положенные выплаты от Фонда социального страхования и Пенсионного Фонда России.
Кроме того, в случае необходимости рудник окажет помощь семьям горняков в организации необходимого медицинского обеспечения, в получении детьми высшего образования, если они изъявят такое желание.
С первого дня происшествия было обеспечено взаимодействие с родственниками горняков. 17 членов семей горняков при содействии рудника были доставлены в пункт временного размещения в городе Зея, представителями рудника и ВГСЧ было организовано ежедневное информирование о ходе работ, по просьбе родственников был организован выезд непосредственно на место проведения спасательной операции, чтобы они могли увидеть всё своими глазами. Психологическую помощь оказывали психологи МЧС России.
Сотрудники предприятия оказывают всестороннее содействие правоохранительным и контрольным органам в проведении расследования причин и обстоятельств трагедии.
В операции были задействованы сотрудники рудника и подрядных организаций, горноспасатели ВГСЧ и сотрудники МЧС России, других экстренных служб — работали более 200 человек и 40 единиц техники.
Фото: рудник «Пионер»

Комментарии

  • 2 апр 15:08
    Очень жаль погибших людей, но профессия этих людей всегда подразумевает большой риск, шахтер это очень т,желая и опасная работа, и не всегда предсказуемая. Такая доля выпала людям. Соболезную.
  • Комментарий удалён.
  • 2 апр 15:28
    Семьи потеряли кормильцев, страшная трагедия, соболезную родным
  • 2 апр 16:03
    Мне воо интересно. Изначально было известно что это опасно. Стоило ли вообще туда идти? Стоит это того?
  • 3 апр 01:42
    Шахтеры- люди попавшие при жизни в ад.
  • 6 апр 16:48
    Вечная память .
  • Комментарий удалён.
  • 28 апр 17:04
    Полностью с вами согласна.
    У меня брат в 2005 году поехал на заработки, на Бурею. Там толи утонул, толи пропал без вести, суть в том что, когда я обратилась к начальству мне сказали, ,,, давайте 300 тысяч, чтоб я нанял водолазов,,, а на то что я ему сказала на счёт того что ,,,, вы на джипах разъедает, а люди пропадают, это для вас ничего,,, на что он мне ответил,,,, вам какое дело сегодня я на джипе, завтра на личном самолёте,,, ВОТ ВАМ И ПОЖАЛУЙСТА, ЛЮДИ ЕДУТ НА РАБОТУ, А НАЧАЛЬСТВО ИХ НИ ВО ЧТО НЕ СТАВИТ.
  • 29 апр 02:53
    Оля я был с ним в то время. Это было 7 Толи декабря. Вова, Андрей, и этот , как его Верхотуров что ли, пошли на другой берег, то есть на лодке. На обратном пути перевернулись. А на следующей день. Бурея льдом покрылась, а глубина там была где-то 240 метров. Ну и плюс халатность наша.
  • 29 апр 03:04
    А кто-то действительно видел, что она перевернулась? Нет!!! Кроме слов Верховского никто и ничего не знает. А он многое скрывает.
  • 29 апр 03:32
    А горобчика нашли на нашей стороне , он был весь мокрый- замёрзший. Значит он доплыл на нашу сторону.
  • 29 апр 11:37
    Тем не менее, Вовка очень хорошо плавал. Но его......
  • 30 апр 13:20
    А это интересно. Горобчик Может .и переплыл, а Вову там похоронили. А Верховский всё знает.