В этом году крымчане отмечают Пасху с особым трепетом: как православные готовились к празднику.

В этом году крымчане отмечают Пасху с особым трепетом: как православные готовились к празднику.
В пасхальную ночь православные крымчане входят в церковные двери с чистой душой, ожидая Возрождения и Благословения Господня.

В Александро-Невском собор тысячи верующих пришли на Праздничное богослужение, которое провёл Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, передаёт корреспондент «Вести Крым».

В темноте в руках прихожан загорались свечи и лампады – это символизирует переход от мрака язычества к свету христианства.
У храма Александра Невского ликующий звон колоколов.

В пасхальное воскресенье верующие переступают пороги всех православных храмов и выкладывают свои праздничные яства, ожидая священников, которые окропят куличи и расписные яйца. Празднуют Великое Воскресение Христа и в Херсонесе – колыбели русского православия.

К Светлому воскресению Христову крымчане готовились всю неделю – по традиции пекли куличи и красили пасхальные яйца

В Свято-Николаевском соборе в Евпатории особая атмосфера благоговения. Празднику Воскресения Христа предшествует обряд – вынос плащаницы. В великую пятницу страстной седмицы в храме провели службу в память о погребении Христа.

По традиции в храмах и в каждом доме православные провели генеральные уборки – в праздник Светлой пасхи всё должно быть чистым.

В пекарне при Свято-Николаевском соборе для традиционных пасхальных куличей предпочитают использовать исключительно натуральные продукты, но особую важность несут духовные ингредиенты – молитва и вера. Есть и ещё один, секретный, ингредиент – святая вода.

Кулич – это аналог церковного хлеба, который называет Артос. Он символизирует присутствие Христа за столом, его победу над смертью и торжество жизни. Приготовление праздничного яства – священный ритуал для пекаря. На каждом этапе будущее изделие перекрещивают.

Христиане уверены: кто на Пасху отведает кулич, тот одержит победу над болезнями и приблизится к Христу. Традиция печь пасхальные куличи к празднику укоренилась в каждой православной семье.

У традиции окрашивания яиц также есть своя история. Согласно преданию, после воскресения Христа Мария Магдалина отправилась в Римскую империю, чтобы оповестить всех о чудесном событии. Чтобы попасть к императору Тиберию, она должна была преподнести какой-либо подарок.

Со временем окрашивать пасхальные яйца стало принято в разные цвета. Например, в голубой – символ царствия небесного, а также в зеленый, который напоминает возрождение и вечную весну.

Комментарии