Рубрика "Календарь народных примет"

В Православной Церкви этот праздник называется Благовещением Пресвятой Богородицы. Он относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла. Торжество приурочено к возвещению Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о зачатии ею Сына Божьего.
Обычаи 7 апреля
Считается, что именно с этого праздничного и святого дня начинается настоящая весна, становится тепло, солнце все больше греет, а зимние холода активно отступают.
С давних времен признано считать, что если в этот день у вас есть много денег, нет проблем в семье, вы полностью одеты и обуты, здоровы и сыты, то и весь предстоящий год будет таким же благополучным. Удивительно, но до сих пор некоторые воры используют эту примету в личных целях, поэтому воруют именно на Благовещение, считая, что и дальше им повезет в их нечестных делах.
Все стараются не заниматься тяжелым трудом, сельскохозяйственными работам и просто домашними делами, потому что все это причисляется к большим грехам. По этой же причине не стоит надевать на себя новую одежду или обувь.
Верующие люди сохраняют святую воду, взятую в этот день, так как считается, что она излечивает от многих болезней, даже от тех, которые плохо поддаются медикаментозному лечению.
Традиции и обряды 7 апреля
В Благовещение Пресвятой Богородицы в храмах проходят богослужения. В этот день церковные наставники надевают голубое облачение. В храмах проводится всенощное бдение, которое начинается с великого повечерия. Службы имеют литургические особенности, зависящие от дней недели. Если Благовещение и Пасха совпадают (Криопасха), то каноны праздников соединяются.
В этот праздник распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
Верующие люди 7 апреля подготавливают Благовещенскую соль. Для этого хозяйки берут мешочек, в который каждый из членов семьи насыпает по щепотке соли. Ее прокаливают в огне и хранят в укромном месте. Благовещенскую соль используют как оберег. Ее чудодейственные свойства способны излечить от болезней. Если она не израсходуется в течение года, то на следующий праздник ее сжигают в огне.
В Благовещение верующие совершают паломничество по святым местам. В этот праздник православные реликвии способны наделить человека силой. Христиане считают, что в этот день открываются небеса, и Господь слышит мольбы и просьбы человека. Люди загадывают желания и просят небесные силы о помощи в больших делах.
У древних славян существовал обычай разжигать в праздник большие костры. Они выбрасывали в огонь все старые вещи и предметы. Считалось, что таким образом в огне сгорали все беды, болезни и несчастья.
Приметы на 7 апреля
Гроза началась – будет теплое лето и хороший урожай орехов.
На Благовещение сыро – грибного лета жди.
На крышах лежит снег – значит, он пролежит на полях до Юрьева дня (6 мая).
Солнечное и безоблачное небо – примета к тому, что летом будут грозы.
Какой будет погода днем, такой она будет и к вечеру.

Комментарии

Комментариев нет.