По закоулкам памяти...

ДУНЬКИНА РАДОСТЬ...
Сленг нашего детства - он всегда был простым и незатейливым, остроумным и запоминающимся буквально сходу и...
И совершенно непонятный для сегодняшней молодежи...
Попробуй объясни сегодня внуку, что такое "Прощай, молодость"!..
Он все слова переберет и ни за что не догадается, что речь идёт о мужской обуви!..
Так же ни за что не догадается сегодняшняя молодежь, что "Лапша" - это блузка, "Ящик" - это телевизор, "Герла" - это девушка, а "Чувак" - это парень...
А уж про "Дунькину радость" и говорить нечего, никогда они, нынешние, не угадают, о чём идёт речь...
"Дунькина радость" - тут, вообще, без вариантов, мозги "на раскоряку", но ни за что не угадают, о чем тут идёт речь!..
Но мы-то с вами - поколение, выросшее в то замечательное время - помним это словосочетание, не так ли?..
Дешёвые разноцветные слипшиеся - где-то круглые в полосочку, где-то подушечками - вкуснейшие конфеты с повидлом-начинкой внутри, по рублю за килограмм, а порой и по семьдесят копеек, смотря на состояние продукта!..
А какой от них исходил тогда аромат!!!...
"Дунькина радость" - она же "Собачья радость" - у нас в магазинах стояла почему-то в тазике - с обязательно намалеванным инвентарным номером - прямо на прилавке и продавщица с огромным усилием раздирала или отрезала огромным ножом эту слипшуюся ароматную массу на куски, бросала на весы, на другую чашу весов добавлялись маленькие черные гирьки и...
Вот это было счастье, друзья!..
Ничего вкуснее не было на всем Земном шаре - казалось нам тогда!..
И шли мы с радостным криком по улице, все изманные и заляпанные павидлом с ног до головы, но довольные и счастливые!..
...
А ведь были ещё и другие Маленькие, но очень яркие, Радости Нашего Детства!..
Были ещё брикеты плодово-ягодного киселя, пачки фруктового чая божественного вкуса, были кубики какао с сахаром, которые мы грызли тут же, у прилавка!..
...
А ещё были ириски, причем, были они такого крепкого качества, что, казалось, их можно было использовать в качестве любого клея, в том числе, применять их, как пломбы для зубов, не оторвешь никакими клещами!..
Но главное качество этих ирисок было то, что сосать один или два кубика можно было хоть до вечера, настолько эти ириски были нерастворимые, но сладкие до безумия!..
А какие у них были названия!..
"Ирис кис-кис", "Тузик", "Забава"!..
...
А ещё были безумно красивые и столь же безумно вкусные конфеты "Карандаши", длинные и разноцветные, как самые настоящие их деревянные "собратья" из нашего школьного портфеля!..
...
А цветные трёхслойные мармеладки кто помнит?..
Были они посыпаны сахаром и вкус у них был просто фантастический!..
...
А кто помнит цветные прозрачные сахарные петушки на палочке?..
Вот где была красотища!..
Прежде, чем засунуть вкуснятину в рот, мы обязательно смотрели сквозь прозрачно-сахарную массу на солнце и нашей улыбке в этот момент могли бы позавидовать все "звёзды" Голливуда!..
...
А кто помнит белоснежные кубики сахара-рафинада, продаваемые ещё и на развес?..
Помню, возвращались мы из кинотеатра всей нашей оравой после просмотра "Подвига разведчика" или "Котовского", и по-честному, вскалдчину, на последнюю мелочь, покупали мы эти вожделенные кубики, делили их поштучно, а если их не выходило поровну, то оставшийся от деления последний кубик мы раскусывали-разгрызали на две-три равные части!..
Кстати, о сахаре...
А кто помнит "колотый" сахар?..
Огромные такие бело-синеватые маленькие "айсберги" лежали тоже почему-то в тазиках на прилавках...
Я помню, как при моей частой ангине и страшном кашле раскалывал папка ручкой от железного ножа огромный белоснежный кусок, зажимал осколок плоскогубцами, зажигал маленький самодельный факел и священнодействовал: горело пламя, сахар потихоньку плавился и черно-коричневые капли падали в подставленную кружку, вот такое было проверенное зелье от всех ангин!..
Боже мой, как вчера!..
...
А ещё Маленькой Радостью нашего детства была так называемая сера, помните, друзья?..
По цене десять копеек за коричневую палочку-карандашик у бабушек на маленьком базарчике мы покупали ее, как правило, по выходным дням и никакая современная жвачка и близко не сравнится с той серой по неповтоимому сказочному вкусу!..
...
А ещё были - у нас в Сибири - крупные ранетки по пять копеек стакан!..
Вот где было хрустящее блаженство, я люблю этот процесс до сих пор и не могу спокойно пройти мимо осенних яблонь: обязательно сорву украдкой и хрустну аппетитно, как в детстве, на потеху внукам, благо, в наши дни этих ранеток теперь растет видимо-невидимо!...
...
А ещё...
...
А ещё нашей Маленькой Радостью была газировка по три копейки стакан, которую продавали у нас в городской бане со специальной установки: длинная-предлинная прозрачная колба, на дно стакана выливалась определенная порция сиропа и - на твоих глазах творилось Волшебство! - остальное пространство стакана заполнялось бесцветной шипящей газированной водой!..
Правда, в больших городах были автоматы с газированной водой, но тут, у нас, в буфете городской бани, все сказоченое действо происходило на твоих глазах!..
...
И ещё о газ-воде...
Подъезжал папка после работы к нашему бараку, набивалась полная кабинка старенького "Захара" детворы и ехали мы с папкой ставить машину в гараж...
А там...
В специальном боксе стоял огромный синий баллон с газом, тянулись куда-то шланги, крутил папка специальную ручку, подставляли мы под жёлтый кран аллюминевую кружку и...
И с шипеньем наполнялся стакан той самой бесцветной газировкой, что и в бане, правда, без сиропа, но уже совершенно бесплатно!..
Доставал папка из-под сиденья зелёную пластмассовую "чеплашку", наполнял ее этим "божественным нектаром" и шли мы домой, поочередно отхлебывая всю дорогу из той самой "чеплашки"!..
Вот где было Счастье!..
...
Сегодня, вспоминая то далёкое время, мы не перестаем удивляться: как и почему мы умели находить наши Маленькие Радости среди, в общем-то, не столь уж и простого времени?!.
Как мы умудрялись радоваться простым и обычным вещам: взгляду на солнце через зелёное стёклышко от бутылки; делать скворечники безо всякого принуждения; даже тайком грызли сосульки и радовались этому волшебному хрусту, зная, что дома обязательно влетит за это от родителей...
Наверное, так нас воспитали наши папы и мамы, за что им сегодня огромное спасибо!..
Это именно они научили нас видеть те самые Маленькие Радости в самых простых мелочах...
Спасибо вам, наши любимые родители!..
За те железобетонные ириски и плодовоягодный кисель, за ранетки и петушки, за рафинад и серу!..
Ну, а за конфеты-подушечки "Дунькина радость" - отдельный низкий вам поклон!..
... ... ...
Александр Волков...

Комментарии

Комментариев нет.