Жизнь на экзопланетах. Что нужно для прорыва в его поисках?

Недавние исследования показали, что вскоре учёные смогут находить следы жизни на экзопланетах, то есть мирах за пределами Солнечной системы. Однако все зависит от развития технологии будущих телескопов. Ученые говорят, что новые инструменты смогут точно анализировать состав атмосфер экзопланет.
Жизнь на экзопланетах. Что нужно для прорыва в его поисках?

Короче говоря, экзопланеты — это просто планеты, вращающиеся вокруг звезды, расположенной в планетной системе, отличной от нашей Солнечной системы. Название происходит от греческого. Слово «экзо» означает внешний.

Что такое экзопланеты?
До 1992 года у учёных не было достаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что экзопланеты действительно существуют . Лишь в начале 1990-х годов польский астроном Александр Вольщан и канадский учёный Дейл Фрейл рассказали миру, что им удалось впервые зарегистрировать каменистые планеты, вращающиеся вокруг PSR B1257+12, звезды, представляющей собой миллисекундный пульсар с радиусом 980 световых волн. лет от Земли. Они получили названия B1257+12 c (Полтергейст) и PSR B1257+12 d (Фобетор).

Ученые обнаружили экзопланеты с помощью ныне закрытого радиотелескопа обсерватории Аресибо на острове Пуэрто-Рико. Это устройство имеет чашу диаметром 305 метров. С 1963 по 2016 год это был радиотелескоп с самой большой одиночной тарелкой в ​​мире. Работы завершились 10 августа 2020 года из-за обрыва одного из тросов, поддерживающих платформу.

Со времен Полтергейста и Фобетора ученые идентифицировали более 5300 экзопланет. Все эти открытия позволили нам расширить наши знания о космосе и понять, что Солнечная система — не единственное место во Вселенной, где могут существовать планеты. Более того, экзопланеты помогли ученым понять , как формируются и развиваются планетные системы, а также какие условия необходимы для возникновения жизни.

Поиски внеземной жизни
Вот почему экзопланеты могут оказаться неоценимыми в поисках признаков жизни за пределами нашей планеты. В научном журнале «Астрономический журнал» только что была опубликована статья , описывающая, какие условия должен выполнить научный мир, чтобы сделать прорыв в этой области возможным. Авторы из Университета штата Огайо предполагают, что последующие поколения современных телескопов, в том числе такие как Чрезвычайно Большой Телескоп, возможно, смогут найти жизнь на экзопланетах.

Как искать биосигнатуры?
Исследователи подчеркивают, что к наиболее важным следам, которые мы обычно называем биосигнатурами , относятся: кислород, метан и углекислый газ, присутствующие в атмосфере Земли. «Эти биосигнатуры в экзопланетных атмосферах потенциально могут быть обнаружены с помощью высококонтрастных инструментов визуализации в будущих чрезвычайно больших телескопах», — подчеркнули авторы.

«Чтобы количественно оценить соотношение сигнал/шум с помощью чрезвычайно больших телескопов, мы выбираем до десяти близлежащих планет земной группы и моделируем прямое изображение этих планет со средним разрешением (R ~ 1000) с использованием компонентов телескопа», — пишут исследователи.

Прямой метод изображения экзопланет предполагает использование специальных инструментов для блокировки света родительской звезды. Это важно, поскольку их свечение обычно теряется в свете родительской звезды. Это позволит ученым получить слабое изображение новой планеты на орбите. Однако, поскольку их обнаружение таким способом чрезвычайно сложно и требует много времени, исследователи хотели проверить, насколько хорошо существующие телескопы смогут справиться с такой задачей.

Телескопы будущего смогут обнаружить внеземную жизнь
Для этого они проверили способность каждого телескопа различать отношения сигнал/шум. Чем она выше, тем легче обнаружить и проанализировать длину волны планеты.

– Наши результаты показывают, что экзопланета GJ 887 b может иметь самое высокое обнаруживаемое соотношение сигнал/шум для биосигнатур, а Проксима Центавра b демонстрирует потенциальную обнаруживаемость углекислого газа, – объясняют они. «Наши результаты показывают, что космический телескоп Джеймса Уэбба наиболее подходит для обнаружения и описания атмосфер внесолнечных систем, таких как TRAPPIST-1, которые находятся относительно далеко», — читаем мы.

– Не каждая планета подходит для прямых изображений, но именно поэтому моделирование дает нам примерное представление о том, какую информацию может предоставить нам Чрезвычайно Большой Телескоп и что делать в будущем, чтобы преодолеть нынешние барьеры, – резюмирует Хуэйхао Чжан. , ведущий автор исследования и астроном из Университета штата Огайо.

Комментарии

  • 31 янв 00:56
    Марс освоить с нашими технологиями не возможно! На таких двигателях сожгут атмосферу. Это не оправдывает цель, вокруг планеты конечно надо летать в целях изучения и усовершенствования! С Луной будут проблемы!