Студенты нашли фрагменты астероида из Берлина. Их форма удивила ученых

Два фрагмента астероида, осветившего небо под Берлином в январе, нашли немецкие исследователи. Они размером с грецкий орех. Несмотря на небольшой размер, это важное открытие.
Студенты нашли фрагменты астероида из Берлина. Их форма удивила ученых

Необычное событие произошло 21 января, в воскресенье, через полтора часа после полуночи. На мгновение в небе появился очень яркий шар . Он упал, посветлев на несколько секунд . Через некоторое время от нее не осталось и следа.

Na tropie asteroidy
Что же это был за гость из космоса и действительно ли от него не осталось и следа ? Учёные не сомневаются, что речь идёт не о каком-либо транспортном средстве внеземных цивилизаций или экспериментальном самолёте. Это был астероид , получивший название « 2024 BX1 ».

Этот «космический гость» был небольшим, но вспыхивал очень ярко. По оценкам исследователей, его ширина составляла всего 1 метр . Его отследили специалисты американского агентства НАСА примерно за 90 минут до входа в атмосферу Земли .



Ученые предположили, что его останки – метеориты – упали на Землю. Именно поэтому в поле отправились поисковые группы . Удача улыбнулась исследователям Музея естественной истории в Берлине , которые в сотрудничестве со специалистами Немецкого космического агентства и Свободного университета Берлина обнаружили метеориты на полях под Берлином.

Два фрагмента размером с грецкий орех . В настоящее время они анализируются в лабораториях Музея естественной истории. Исследователи хотят точно определить их химический состав и расставить все точки над «i», когда дело доходит до их космического происхождения.

Момент открытия метеоритов под Берлином
– Я почувствовал невероятное облегчение, когда нашел эти метеориты. Мы прошли десятки километров в понедельник, вторник, среду и четверг. «У меня возникло растущее ощущение, что, возможно, ничто не уцелело после этой очень агрессивной фрагментации», — рассказал
Space.com доктор Питер Дженнискенс из Института SETI.

Наконец удача улыбнулась студентам Свободного университета Берлина Доминику Дитеру и Карт Вейхе, которые обнаружили первый фрагмент около полудня в пятницу, 26 января. Метеориты весят 5,3 грамма и 3,1 грамма.



Доктор Дженнискенс сказал, что поиск был трудным , поскольку метеориты очень напоминали местные камни. Как правило, они четко отличаются от них. Их поверхность темнее .

«То, что мы на самом деле искали, сильно отличалось от того, что большинство людей называют метеоритом. Если бы вы шли по полям и увидели такой камень, вы бы прошли мимо него» , — отметил он.

Астероиды и метеориты – специализация берлинского музея
Сотрудники Берлинского музея естественной истории специализируются, в частности: в освоении космоса. На объекте есть раздел «Солнечная система, удары и метеориты». В нем рассматривается история Солнечной системы , в частности планет земного типа и малых планет (астероидов). Коллекция музея насчитывает несколько тысяч метеоритов.

Астероиды образовались более 4,5 миллиардов лет назад в результате постепенного столкновения и скопления частиц, которые изначально были размером с пыль. Свидетелями этих процессов в первую очередь являются хондритовые метеориты .

Однако эксперты не сидят сложа руки. Вскоре в нашем распоряжении будут современные инструменты, которые помогут искать космические объекты, приближающиеся к нашему земному шару. В 2027 году НАСА планирует вывести на орбиту инфракрасный телескоп NEO Surveyor. Он предназначен для обнаружения потенциально опасных астероидов и комет.

Примерно в то же время в Чили начнет работать обсерватория Веры К. Рубин. В его задачу будет входить, среди прочего: каталогизация астероидов Солнечной системы.

Чуть позже, в 2030 году, NEOMIR окажется на орбите Земли. Это обсерватория Европейского космического агентства (ЕКА), созданная специально для поиска метеоров типа Челябинского – идущих со стороны Солнца.

Комментарии

Комментариев нет.