У волков из Чернобыля изменена иммунная система. Похоже, они обладают большей устойчивостью к раку

Волки, живущие в Чернобыле в закрытой зоне вокруг разрушенной АЭС, отличаются от своих сородичей за пределами зоны. Ученые определили, что эти изменения в первую очередь влияют на их иммунную систему и, по-видимому, повышают устойчивость волков к раку.

У волков из Чернобыля изменена иммунная система. Похоже, они обладают большей устойчивостью к раку



В конце апреля 1986 года после неожиданного отключения электроэнергии во время испытаний на безопасность расплавился четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Образовавшийся пар выпустил волну радиоактивного материала, которая распространилась по Европе, усугубив проблемы со здоровьем тысяч людей.

Животные из Чернобыля
Эта авария привела к крупнейшему в истории выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. Однако спустя почти четыре десятилетия после аварии Чернобыль стал приютом для диких животных. Сегодня здесь находят приют самые разнообразные виды, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе медведи, волки и рыси. Все потому, что люди покинули эти районы из-за радиации.

Загрязнение окружающей среды в Чернобыле происходит повсеместно, но его долгосрочные экологические последствия не всегда ясны и до сих пор плохо изучены. До сих пор было проведено очень мало исследований по эволюции организмов, хронически подвергающихся воздействию ионизирующей радиации, например, в Чернобыльской зоне.

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС занимает 2600 квадратных километров в Киевской и Житомирской областях.

Волки из зоны отчуждения
Кара Лав, эволюционный биолог и экотоксиколог из Принстонского университета, поехала в Чернобыль со своими коллегами в 2014 году, чтобы навестить свою жену. Целью проекта было выяснить, как волки в Чернобыле выживают и процветают, несмотря на воздействие высоких доз радиации на несколько поколений. Они взяли кровь у группы волков и надели специальные ошейники, оснащенные GPS-передатчиками, чтобы отслеживать, как и где они бродили по зоне. Но на ошейниках имелись и дозиметры, регистрирующие количество ионизирующей радиации.

Благодаря ошейникам у ученых были данные, показывающие в режиме реального времени, где находились волки и каким дозам радиации они подверглись. Это показало, что чернобыльские волки на протяжении всей своей жизни ежедневно подвергаются радиации более 11,28 миллибэр, что более чем в 6 раз превышает допустимую дозу для человека. Однако, несмотря на регулярное воздействие потенциально смертельных доз радиации, волки выглядели здоровыми, как будто невосприимчивыми к ее воздействию.

Иммунная система волков
Лав также обнаружил, что, в отличие от волков, живущих за пределами зоны отчуждения, волки в зоне отчуждения имеют измененную иммунную систему, напоминающую изменения, наблюдаемые у онкологических больных, проходящих лучевую терапию. Более того, генетический анализ показывает, что часть генома волка выработала некоторую устойчивость к раку.

Генные изменения наблюдались также у сотен полудиких собак, обитающих в Чернобыльской зоне. В прошлом году другая группа исследователей показала, что между двумя группами собак, живущими в разных районах зоны, также существуют существенные генетические различия (подробнее об этой теме в тексте: Исследования собак из Чернобыля. Ученые обнаружили генетические различия).

В ходе дальнейшей работы команда Лава определила конкретные области генома волка, которые, по-видимому, устойчивы к повышенному риску развития рака. Это открытие также может иметь значение для здоровья человека и может быть использовано для выявления защитных мутаций, которые могут повысить шансы людей на борьбу с раком. Ученые надеются, что изучение волков-мутантов может привести к излечению от рака.

Сначала Covid-19, а затем агрессия России против Украины заставили команду прервать исследования. Ученые надеются вернуться к работе, как только угроза для исследователей на месте минует.

Команда представила свое исследование на конференции Ежегодного собрания интегративной и сравнительной биологии в прошлом месяце в Сиэтле.

Комментарии

Комментариев нет.