«Размеры Петра Великого повергли в шок…» Действительно ли большевики вскрывали гробницы императоров.

В 2015 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга начались работы по вскрытию гробницы императора Александра III. Такое решение было принято с целью сбора дополнительных доказательств по идентификации предполагаемых останков Николая II и его семьи, поскольку Александр III был его отцом. И уже в начале работ стало понятно: гробницу императора, по всей вероятности, уже вскрывали. «Когда мы смогли, оказавшись одни, внимательно осмотреть и обследовать надгробие перед началом работ, - рассказывал один из членов комиссии, - мы обнаружили весьма неожиданные и интересные моменты: плита – крышка надгробия была сдвинута. А когда крышка была снята, все сомнения сразу отпали: надгробие, безусловно, вскрывалось. Исчезли металлические тяги, связывающие мраморные крышки надгробия. Восемь пазов — сверху и снизу, и они пусты. Внутри оказался мусор, грубо забутованные углы надгробия, белые следы грубо замазанного, по-видимому, позднего гипса — ничего подобного не бывает при царских захоронениях… Всё это говорит о том, что надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь».
До строительства Санкт-Петербурга всех почивших членов царской династии, как Романовых, так и Рюриковичей, погребали в Архангельском соборе Московского Кремля. Здесь покоятся Иван Калита, Дмитрий Донской, Михаил Федорович и Иван Грозный, а также десятки великих князей и царевичей. После того, как столица империи была перенесена в город на Неве, встал вопрос о новой усыпальнице для венценосных особ. Таким местом стал Петропавловский собор, окончательно достроенный в 1733 году и несколько веков считавшийся самым высоким зданием Петербурга. Одной из первых в Петропавловском соборе была погребена малолетняя дочь Петра, Наталья. Начиная с самого Петра Великого, в соборе хоронили всех императоров и императриц, за исключением Петра II, который умер и был погребён в Москве, и Иоанна Антоновича, чья могила не найдена до сих пор.
Концентрация в одном месте такого количества царских могил была очень большим соблазном для революционеров. Ещё в период временного правительства с надгробий было снято всё, что имело хоть какое-то отношение к драгоценным металлам: иконы, памятные медали, декоративные венки… Так, над гробницей Анны Иоановны находились две иконы – Иерусалимской Божьей Матери и Святой Анны Прочицы – в золотых окладах, с жемчугами и драгоценными камнями. На надгробии Павла I была укреплена бриллиантовая корона Мальтийского ордена. На надгробиях Петра I, Александра I, Николая I и Александра II лежали золотые, серебряные и бронзовые медали, выбитые по случаю различных юбилейных дат. На стене около надгробия Петра был укреплён и серебряный барельеф, изображавший памятник царю в Таганроге, а рядом в золотом окладе висела икона с ликом апостола Петра, примечательная тем, что своими размерами соответствовала росту Петра I при рождении. Все эти дорогостоящие предметы были сняты, уложены в ящики и отправлены в Москву. Дальнейшая судьба вывезенных соборных ценностей неизвестна.

Считается, что пришедшие к власти большевики вспомнили об усыпальнице лишь в 1921 году. Якобы под предлогом конфискации ценностей в пользу «Помгола» (комитета помощи голодающим) они кощунственно вскрывали могилы. «Это было продолжением политики изъятия церковных ценностей (ведь гробницы монархов должны были содержать несметные сокровища), а так же банальным вандализмом, смешанным с чувством мести за века крепостного угнетения», - пишет Натан Эйдельман в книге «Первый декабрист».

Вот только документально вскрытие царских гробниц (если такое происходило) нигде не было засвидетельствовано, но есть показания очевидцев. Так, до нас дошёл рассказ русского эмигранта Бориса Николаевского, напечатанный в июле 1933 года в парижской газете «Последние новости». Заголовок: «Гробницы русских императоров и как большевики их вскрывали»: «В Варшаве у одного из членов русской колонии имеется письмо одного из видных членов петербургского ГПУ с рассказом о вскрытии большевиками гробниц русских императоров в усыпальнице Петропавловского собора.
Вскрытие произведено в 1921 году по требованию «Помгола», выступавшего с проектом конфискации драгоценностей, заключенных в императорских гробах, в пользу голодающих. «...Пишу тебе, - так начинается этот документ, - под незабываемым впечатлением. Открываются тяжёлые двери усыпальницы, и перед нашими глазами появляются гробы императоров, установленные полукругом. Перед нами вся история России. Комиссар ГПУ, являющийся председателем комиссии, приказал начать с самых «молодых»... Механики открывают гробницу Александра III. Набальзамированный труп царя сохранился хорошо. Александр III лежит в генеральском мундире, богато украшенном орденами. Прах царя быстро вынимают из серебряного гроба, снимают с пальцев перстни, с мундира - ордена, усыпанные бриллиантами… затем тело Александра III перекладывается в дубовый гроб. Секретарь комиссии составляет протокол, в котором подробно перечисляются конфискованные у умершего царя драгоценности. Гроб закрывается, и накладывают на него печати.
Такая же процедура происходит с гробами Александра II и Николая I. Члены комиссии работают быстро: воздух в усыпальнице тяжёлый. … Очередь за гробницей Александра I. Но здесь большевиков ожидает неожиданность. Гробница Александра I оказывается пустой. В этом можно, очевидно, видеть подтверждение легенды, согласно которой смерть императора в Таганроге и погребение его тела было фикцией, им самим придуманной и инсценированной для того, чтобы остаток жизни окончить в Сибири старцем-отшельником…».

Кстати говоря, насчёт пустой гробницы Александра I существует и другая версия, поведанная Анной Ахматовой, которая часто бывала в Петропавловском соборе во время войны — в крепости выдавали «квартирные деньги» за служившего в армии её мужа, Николая Гумилева. После посещений кассы она заходила в собор. И вот что она писала: «Реставрация грубая, но хорошо, что она сделана. Раньше колонны были одноцветные, на них висело множество серебряных венков. После войны на надгробиях появились полоски (следы вскрытия гробниц после революции). Гробы находятся ниже надгробий, под полом. Гроб Александра I оказался пустым - он не хотел быть похороненным рядом с убитым Павлом I и потому просил Аракчеева похоронить его в другом месте. Аракчеев в последнюю ночь перед похоронами вывез тело в своё имение в Грузине, где похоронил его в соборе. Там же был воздвигнут памятник Александру I. Проверить эту версию, конечно, трудно, ведь в Грузине всё уничтожено в годы войны…»

Если верить рассказу всё того же русского эмигранта Бориса Николаевского, самые жуткие минуты пришлось пережить большевистской комиссии при вскрытии гробницы императора Павла. «Мундир, облегающий тело покойного царя, прекрасно сохранился, - писал он, - при этом кошмарное впечатление производила голова Павла. Восковая маска, покрывавшая его лицо, от времени и температуры растаяла, и из-под остатков виднелось обезображенное лицо убитого царя. Все участвовавшие в мрачной процедуре вскрытия гробницы в страхе отшатнулись назад, но потом, придя в себя, поторопились как можно скорее закончить своё дело. … Серебряные гробы русских царей после перенесения тел в дубовые устанавливались один на другой. Дольше других возилась комиссия с гробницей императрицы Екатерины I, в которой оказалось очень большое количество драгоценностей.
…Наконец, мы дошли до последней, точнее, до первой гробницы, где покоились останки Петра Великого. Гробницу трудно было открыть. Механики заявили, что, очевидно, между внешним гробом и внутренним находится ещё один пустой, который затрудняет их работу. Начали сверлить гробницу, и вскоре крышка гроба, поставленная для облегчения работы вертикально, открылась, и перед взорами большевиков предстал во весь рост Пётр Великий. Его размеры повергли присутствующих в шок… он стоял как живой, лицо его великолепно сохранилось. Великий царь, который при жизни возбуждал в людях страх, ещё раз испробовал силу своего грозного влияния на чекистах. Но во время перенесения труп великого царя рассыпался в прах. Когда страшная работа была закончена, дубовые гробы с останками царей были перевезены в Исаакиевский собор, где и были помещены в подвальном помещении…»
Никаких документов об этой чудовищной акции, если она на самом деле имела место, ни даже описи изъятых большевиками из гробов сокровищ, повторю, не сохранилось. Однако, помимо статьи Николаевского, до нас дошёл целый ряд собранных историками воспоминаний, которые подтверждают, что всё описанное выше могло происходить на самом деле. Вот, например, свидетельство профессора В. Красуского, который будучи ещё студентом, в 1925 году приехал в Ленинград к своей тётке Анне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В одной из бесед с племянником Анна Адамовна сообщила ему следующее: «Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. И таких ценностей изъяли невероятное количество, только золота и серебра несколько пудов… а потом продали за границу. Делалось это под предлогом помощи голодающим, но продажа русских ценностей никого от голода не спасла, сокровища были проданы за бесценок…»

А вот что писал доктор технических наук, профессор Виктор Ангелейко своему другу: «У меня в гимназии был товарищ Валентин Шмит. Его отец Ф.И. Шмит заведовал в Харьковском университете кафедрой истории искусств, затем перешёл на работу в Ленинградский университет. В 1927 году я посетил своего товарища и от него узнал, что его отец в 1921 году участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей и в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора. Комиссия не обнаружила тела в могиле Александра I. Он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся…».

Самым подозрительным фактом во всей этой истории является перезахоронение останков в Исаакиевском соборе: «дубовые гробы с останками царей были перевезены в Исаакиевский собор, где были помещены в подвальном помещении…» И если это действительно было так, то напрашивается вопрос: зачем!?
Ведь после того, как тела были ограблены, их было бы проще всего вернуть на прежнее место – захоронить в том же Петропавловском соборе, а не проводить целую транспортную операцию с грузовиками, погрузчиками, охраной… Некоторые историки считают, что сделано это было по той причине, что останки царей большевики намеревались уничтожить, ведь в те времена в России беспощадно уничтожалось буквально всё, что было связано с царской властью: памятники императорам, короны на домах и воротах дворцов, портреты царей и т.д. Но если так, то получается, могилы императоров в Петропавловском соборе пусты? Например, князь Дмитрий Шаховской, являющийся потомком известной фамилии в среде русских эмигрантов, в этом полностью уверен. Несколько лет назад он высказался об этом, заявив, что кроме могилы императрицы Марии Федоровны, которая уже в наши дни была перезахоронена в Петропавловском соборе рядом с могилой своего мужа Александра III, все остальные саркофаги, стоящие в соборе, – пусты.

«Всё это, конечно, интересно, но не более, чем мифы и легенды», - утверждают сотрудники Петропавловской крепости, которые считают, что могилы российских императоров никто никогда не вскрывал. «Миф о прекрасно сохранившихся останках первого российского императора, да ещё и движении его рук (некоторые и о таком рассказывали) развенчать несложно, - говорит главный научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга Марина Олеговна Логунова. - Дело в том, что тело Петра, по свидетельствам современников, разложилось фактически ещё до его погребения, если учитывать, что произошло оно - погребение - лишь спустя несколько лет после смерти царя.
Несколько сложнее дело обстоит с останками Александра I. Дело в том, что ещё в XIX веке появилась легенда о том, что он на самом деле вовсе не умер. Якобы преследуемый угрызениями совести после убийства отца, Павла I, он фактически сбежал и начал жизнь отшельника. Поэтому ещё тогда поговаривали, что могилу Александра I вскрывали. Но этого просто не могло быть: никогда членам императорской фамилии, людям православным, не пришла бы в голову кощунственная мысль лезть в могилу и убеждаться, похоронен он там или нет…»
Однозначное понимание того, вскрывались ли кем-то могилы царей, появилось у сотрудников музея во время идентификации останков Николая II и его семьи. Генетические образцы необходимо было взять у отца последнего царя, императора Александра III, и его брата — Георгия Александровича. «Когда потребовалось для идентификации останков Николая II вскрыть захоронение его брата, цесаревича Георгия Александровича, могилу вскрыли, но свод склепа был такой крепкий, что приходилось молотобойцев приглашать, чтобы они разбили крышку, - рассказывает Марина Логунова. - Поэтому совершенно чётко было установлено, что вскрытию эта могила не подвергалась. Совершенно точно можно сказать (и в этом мы убедились, когда вскрывали могилу Александра III), что и его могила не вскрывалась после революции. А вот надгробие вскрывалось! При вскрытии всё свидетельствовало о том, что надгробие было потревожено. Вот только, скорее всего, это было связано с реставрационными работами, которые проходили в 1950-х годах XX века, возможно, с ремонтом плит пола. Вскрывалось надгробие, но не могила. Чтобы к ней подобраться, нужно разобрать надгробие. Сама могила не была потревожена, и останки Александра III оказались на месте. Я уверена, что в отношении остальных императоров всё так же. Единственная официально вскрытая могила после революции — это захоронение великой княгини Александры Георгиевны. Вскрытие совершили по просьбе греческого правительства, чтобы перезахоронить прах на родине княгини в имении греческих королей Татой под Афинами».

Куда меньше повезло Великокняжеской усыпальнице (рядом с Петропавловским собором), где хоронили некоронованных членов российского императорского дома. В связи с особым устройством склепов вскрывать их оказалось значительно легче, чем и воспользовались вандалы в 1930-е годы. Однако осквернение могил вряд ли принесло им какие-либо плоды — вопреки расхожему мнению, членов венценосной семьи не хоронили с несметными богатствами, украшениями и орденами, как императоров и императриц.
«Абсолютно точно могу сказать, что в 1930-е годы были случаи, когда практически все могилы Великокняжеской усыпальницы были осквернены, - продолжает Лагунова. - И это было не планомерное вскрытие, это было мародёрство. Всё пытались найти неизвестно что в могилах, но искать драгоценности, клады в наших захоронениях не приходится – никогда у нас не хоронили человека ни с бриллиантовыми звездами, ни с орденами, ни с медалями. Их везли на регальных подушках, выставляли в печальной зале, а потом иностранные ордена и медали отправляли в иностранные государства, а наши отечественные оставляли, естественно, здесь. Никаких драгоценностей в могилу не клали. Максимум - орденская лента и, возможно, кольцо на пальце… но, с другой стороны, семейные реликвии ведь принято было передавать по наследству. Мы как музейные сотрудники уже много лет боремся со слухами о вскрытии царских гробов, однако опровержения этих слухов не мешают появлению новых…»
Интересные факты и истории из прошлого России

Комментарии

  • 11 апр 06:50
    Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это льстит ей.
  • 11 апр 08:29
    Твари краснозадые
  • 11 апр 09:13
    Сейчас с большей вероятностью по музеям наверное копии. Оригиналы давно у олигархов в личных коллекциях
  • 11 апр 09:31
    Конечно, сейчас можно все грехи повесить на большевиков и коммунистов.
    А при ельцинских дерьмократах у нас из страны ничего не вывозилось и не продавалось. Интелегенция "япона мама".
  • 11 апр 10:20
    3,14здит Натан..)
    'Спецслужба учреждена 6 февраля 1922 года "
  • 11 апр 11:22
    Про большевиков - голимое антисоветское вранье ( с чем автора заметки и поздравляем)
    Временное правительство сняло с надгробий украшения ( и есть документы) ..
    Судьба этих украшений неизвестна..
    Так что большевикам там поживиться было нечем..
    А гробы не вскрыались вообще..
    Один вскрвали уже позже..но по просьбе греческого правительства для перезахоронения на исторической родине какой то княгини..
    Удивительно сколько ещё некоторые граждане могут жевать сортирные подтирки их " Огонька " 90-х..
    🤔
  • 11 апр 19:42
    Кощунством пахнет!
  • 12 апр 00:15
    почему между смертью петра великого и его захоронением прошло несколько лет?
  • 12 апр 10:15
    Обычное дело : ВСЁ было разворовано ДО большевиков !!
  • 13 апр 05:44
    Эх сложно все и неприятно.
  • Комментарий удалён.