Тридцать седьмая заповедь

"... Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных" (Луки 14:12–14).
Здесь перечислены четыре вида гостей, к которым мы должны быть гостеприимными, и все они не могут обойтись без посторонней помощи. Нищие нуждаются в помощи, чтобы приобрести товары первой необходимости; увечные нуждаются в помощи для нормального функционирования; хромые нуждаются в поддержке во время ходьбы; а слепые нуждаются в сопровождении во избежание опасности.
Физическую ограниченность легко заметить; однако, большинство людей не замечают того, что если какая-то способность ограничена, то Бог компенсирует это, усиливая какую-либо другую способность. Павел объясняет, как это связано с Телом Христовым: "Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно... Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения... Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге" (I Коринфянам 12:18–25).
Замена Богом вещей, менее привлекательных внешне, на вещи, которые обладают большой внутренней важностью, должна побуждать нас к исполнению этой заповеди. Например, нищие обладают способностью становиться богатыми верой (см. Иакова 2:5). Имея такую веру, они могут совершить много великих дел для Царства Божьего через молитву.
"... Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?" (Исход 4:11).
Представьте себе, что вам выпала честь накормить обедом Иисуса. Именно это и происходит, когда мы повинуемся этой заповеди: "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матфея 25:35–36, 40). Пусть все наши поступки отображают любовь нашего Небесного Отца, Который нелицеприятен (Деяния 10:34).

Комментарии