Достаем номер партбилета из архива Минобороны

И не платим за это
Допустим, вы нашли наградой лист или иной документ, где ваш предок указан как кандидат в ВКП(б) или партийный, но номера билета нет. Самый простой способ узнать его — социально-правовой запрос. Сотрудники архива проверят книгу регистрации учетных карточек политотдела нужной воинской части (где номера и указаны) и ответят вам официальной справкой. Для этого, конечно, потребуется указать точное место службы и приложить документы о родстве.
Запрос отправляем обычной почтой по адресу архива или через электронную приёмную Минобороны.
Получив номер партбилета, отправляйтесь в РГАСПИ. По номеру п/б и без подтверждения родства он вышлет копии учётной карточки (с фотографией) и регистрационный бланк.
Не будет лишним напомнить, как можно запросить РГАСПИ
• По номеру партбилета
Самый простой и надёжный вариант. В запросе достаточно указать номер п/б и ФИО члена партии. Сам номер можно найти в наградных документах, всевозможных анкетах, документах обмена партбилетов в региональных архивах и в домашнем архиве, если там сохранился сам партбилет.
• По дате "выбытия" из партии
Тут два варианта:
- год исключения из партии;
- год смерти члена партии.
Во втором случае сработает, если человек скончался до 1991-го года, когда партия ещё существовала и вёлся учёт выбывших.
• По дате вступления в партию
Как я описал выше, год вступления можно подсмотреть в советских анкетах (по месту работы, например) и других документах. Часто в партию вступали во время службы в армии.
Для двух последних случаев важна не только дата, но и место вступления: для гражданских это, как правило, районный комитет по месту жительства, а для военных — политотдел воинской части.
РГАСПИ принимает запросы по этому адресу rgaspi@inbox.ru . А вот пример запроса:
Прошу произвести поиск и изготовить цифровые копии партийных документов (отчетных карточек и регистрационных бланков) моих родственников:

• 16 янв 14:58
    Мой прадед Христов Павел 1855 года
    его жена Христова Анна 1857 года со слав моей бабшки фамилию взял жены его фамилия Власов , когда у баушки моей Тани спрасили почему поменял фамилию, сказала времена были такие.
    Из архивной справки 1922 года Кокчетавского уезда Акмолинской губернии по Лавровскому селению значилась семья Христовых ,Христов Павел,возрвст 67 летХристов Фёдор 24 года (мой дед), христов Иван 22 года, Христосова Анна (так в документах) 65 лет, Христосова Татьяна Исоаковна 24 года (моя бабушка,девичья фамилия Филькина).
    Из метрической книге выданной причтой с. Лавровского Кокчетавского уезда Омскойтенархии Омской духавой Консистории за 1916 года имеются сведения о бракосочетании моего деда Фёдора и бабы Татьяны 18 лет. первым браком крестьянской дочери ,девицы деревни Петрищ(неразборчего) Корнеевской волочи Кокчетавского уезда. Точно известно, что мой дед Фёдор 1919-1921 год воевал в армии Колчака (имеется фото), В 1923 году у их уже были две дочери Каптилина (Христова)Анисья Фёдоровна примерно 1917 года рождения (во время войны и до смерти проживала в п Черткова Ростовской области) ,Плотникова (Христова) Мария Фёдоровна 1919 года во время войны проживала с сестрой, а тозже до самой смерти проживала г.Караганда Каз.ССР. В 1922 году переехали в Павлодарскую область Безкаргайский район с Семёновка, та родился Михайл Фёдорович ,учасник ВОВ , проживал до пенсии с Комаровка Кокчетавской области, поэже г Караганда. В 1931 году переехали в кокчетавскую область где родился сын Алексей Фёдорович, проживал и работал в Караганде в Аэропорту. В 1932 году переехали жить в Уфимский район п Чеснаковка, Там в 1933 году родились, Александр Фёдорович 1933 года работал и жил в г. Тальяти на заводе ВАЗ,моя мама Тамара а Фёдоровна 1937 г. жила в Казахстане Кокчетавской области с.Лавровка и Валентина Фдоровна в 1939 г. жила в г. Караганда.О брате моего деда известно что жил в Ростовской области , имел двух сыновей погиб в ВОВ. где проживали предки не известно, но предпологаем в Ростовской губернии потом переехали в Казахстан.
    Спасибо.