Советский плакат "Машинист". Серия "Кем быть?" Наглядное пособие для детских садов. Издательство "Просвещение" 1976 г. Художник:И.И.Пчелко.

«Научи меня прощать».

Книга 2. Глава 33. https://ok.ru/group/70000002630656/topic/160833249347584 https://ok.ru/group/70000002630656/topic/161574365169664https://ok.ru/povestnauc/topic/162818101938176 Тополиный пух кружил над городом, забиваясь в щели, проникая в квартиры сквозь открытые окна, на которые хозяева квартир неосторожно позабыли поставить защитные сетки.
Белые, невесомые пушинки сбивались в клубки, заполняя собой все выбоины на старом асфальте. Эти пушистые озерца клубились и волновались из-за малейшего колебания воздуха, которое происходило рядом.
Яркий солнечный свет слепил глаза, и Надя пожалела, что позабыла дома солнечные очки.
Интересно, как её встретят?
Владимир не одобрял того, что она тоже решила поискать работу на лето. Он утверждал, что вполне справится со всем сам.
Но в этот раз Надя упёрлась.
- Володя, ты работаешь каждое лето. Каждое! Вспомни, когда ты отдыхал? Это ещё даже не основная твоя работа. Неужели нельзя устроить себе маленький отпуск? Хотя бы на две недели?
- Нельзя, Надя, - Володя смотрел на девушку с непониманием, - я же для нас стараюсь!
- Ты никогда не слышал выражения: «Всех денег не заработать!»? – Надя продолжала настаивать на своём, - да, ты не заработаешь зарплату за месяц, наоборот, потратишь деньги. Но, Володя, это же отдых. Он необходим! Неужели тебе не нужны новые впечатления, другие эмоции? Тебе сколько лет, девяносто, что ли?
- Почему сразу девяносто? – обиделся Владимир, - просто я не понимаю, какая необходимость непременно куда-то ехать? Я всё распланировал: это лето работаю, потом последний курс. Пойду учиться в автошколу, хочу сдать на права. Подкоплю немного, родители помогут, возьму машину, тогда и будем с тобой кататься и получать новые впечатления!
- Володя, но всё это будет, в лучшем случае, только через год, а в худшем – через два. Я хочу в отпуск сейчас! В конце концов, я тоже могу найти подработку, на сезон, а потом устроить нам недельные каникулы перед новым учебным годом. Раз уж для тебя работать всё лето настолько принципиальный вопрос, и ты не хочешь меня услышать.
- Надя, но я же хочу, как лучше…
- Лучше для кого? – Надя нахмурилась, - у меня ты спросил, что лучше для меня? Мы молоды сейчас! У нас пока нет детей, нет домашних животных, у нас даже рыбок нет! Нас ничто не держит на одном месте. Почему именно сейчас не жить полноценной жизнью, а обязательно добровольно упираться лбом в рутину под названием «учеба-работа-дом»?
- Я никуда не упираюсь, - неожиданно Володя, теряя терпение, заговорил на повышенных тонах, - я пытаюсь, Надя, донести до тебя мысль, что сейчас мы не просто так отказываем себе в удовольствиях…
- Вот именно! – Надино лицо слегка покраснело, - я не понимаю, ради чего, Володя. Кроме того, какие такие удовольствия? Раз в год неделю провести у моря? Мы что, каждый день мраморную телятину едим? Лично я заслужила отдых. Поэтому, раз ты против этой идеи, я тоже пойду летом работать, чтобы заработать на него!
Володино лицо слегка побледнело.
- Хорошо, - сказал он, наконец, взяв себя в руки, - я не хочу ссориться. Я хотел предложить тебе поехать к моим родителям в конце августа, но ведь тебе на море хочется! Придётся ехать одному.
Он резко развернулся и вышел из комнаты.
Надя не успела ничего сказать.
Первой её мыслью была досада… Неужели Володя не мог озвучить свои планы раньше? Ведь она уже теряла надежду на то, что он всё-таки сделает ей предложение.
Получается, что он собирался знакомить её с родителями, значит, намерения у него, действительно, серьёзные. Только она влезла со своим отпуском и сама всё испортила!
С другой стороны, свои планы нужно озвучивать сразу, а не вынашивать по полгода. Откуда она могла о них знать?Мыслей она читать не умеет.
Словом, Наде было обидно, и она была очень раздосадована.
Поэтому, на следующий день, вооружившись газетой с бесплатными объявлениями, девушка просмотрела её и обвела зелёным фломастером три подходящих объявления.
***
Шагая по летнему проспекту, Надя щурила глаза, пытаясь защититься от ослепительных солнечных лучей, пронизывающих, казалось, всё пространство.
Она остановилась, вытащила из сумочки, сложенный вчетверо, газетный лист, нашла глазами нужное объявление и внимательно его перечитала.
В газете значилось, что сеть пиццерий приглашает на работу сотрудников.
Надя огляделась. Вроде бы, она пришла по нужному адресу.
Через полчаса, она уже выходила, сжимая в руке листок с адресом и сопроводительной запиской. Как хорошо, что она догадалась сразу взять с собой все документы, включая медицинскую книжку…
Нужную пиццерию она нашла быстро.
Толкнула дверь, осторожно вошла.
За уютными столиками сидели люди, за стойкой два молодых человека в специальной униформе принимали заказы, две девушки сновали от стойки к столикам.
Надя остановила одну из них, высокую блондинку с пышными волосами, перетянутыми резинкой на затылке в хвост. На девушке тоже была униформа: светлые брючки, светло-коричневая футболка с названием пиццерии и шапочка-бейсболка, такого же цвета, как и брюки.
- Простите, можно спросить…
Блондинка остановилась на мгновение, смерила Надю взглядом, а потом бросила:
- Подожди секунду!
Она подошла к ближайшему столику, с улыбкой водрузила на него большую плоскую тарелку с аппетитной пиццей, разрезанной на ровные, порционные куски и только потом обернулась к Наде.
- Ну, что тебе? – спросила она, сразу же переходя на «ты», - новенькая, что ли?
- Да! – радостно сообщила Надя, довольная, что девушка сразу же угадала цель её посещения, - не подскажете, куда мне теперь?
Вместо ответа лицо девушки сморщилось в гримаске досады.
- Опять необученную прислали… Вот, сколько можно, а?
Надя продолжала стоять, хлопая глазами.
- Ну, что уставилась? – тон девушки был безжалостным, - туда тебе!
Она махнула в сторону большой двери, находившейся сбоку от стойки.
- Пойдёшь туда, спросишь менеджера, он тебя введет в курс дела, всё покажет. Ты когда приступишь?
- Думаю, что завтра, - Надя немного растерялась от такого приёма.
Краем глаза она заметила, что молодые люди за стойкой посматривают в их сторону.
- Так иди, чего стоишь? – недружелюбно окинула её взглядом блондинка, - не видишь, сколько у меня работы?
Надя пожала плечами и двинулась в указанном направлении.
Молодые люди проводили её любопытными взглядами.
Как только Надя вошла за дверь, она нос к носу столкнулась с кем-то, сильно ударившись о дверную ручку.
Инстинктивно обернувшись, девушка сначала посмотрела на захлопнувшуюся дверь и только потом перевела взгляд на того, с кем только что столкнулась.
Она увидела молодого человека в обычных брюках и светлой рубашке, который торопливо подбирал с пола какие-то бумажные листы.
Подняв последний, он выпрямился.
Брови Нади удивленно поползли вверх.
- Ээээээ…? – она смущенно улыбнулась, - ты как тут оказался?
Это был тот самый парень, который привёз Вере домой потерянную при переезде коробку. Он ещё остался потом на чай и был свидетелем их стычки с Анатолием…
Надя судорожно рылась в памяти, пытаясь вспомнить его имя. Как же его звали?..
- Это как ты тут оказалась? – молодой человек широко и радостно улыбнулся. – Надя, правильно?
Девушка смущенно кивнула.
Значит, он запомнил её имя, а она его позабыла. Хотя, это понятно, он был всего лишь случайным человеком в её жизни, вроде тех прохожих, которых мы встречаем на улице. Встретились, может быть, даже перекинулись парой фраз – и разошлись, чтобы больше никогда не встретиться.
Однако, они встретились…
- Прости, но я не помню твоего имени, - замялась Надя, - мне нужен менеджер.
Молодой человек улыбнулся ещё шире.
- Тебе несказанно повезло, потому что я и есть менеджер. Я Олег.
- Ой, точно, Олег! – Надя улыбнулась, тут же вспомнив имя, - конечно.
- Ты по поводу работы, верно?
Надя кивнула.
- Тогда я тебе всё покажу, а по ходу дела поговорим, хорошо?
Олег распахнул перед Надей очередную дверь.
Надя снова кивнула, последовав за ним следом.
- Здесь у нас раздевалка, - сообщил Олег, показывая на ряд одинаковых шкафчиков.
Надя улыбнулась про себя, потому что небольшое помещение чем-то напоминало детский сад. Только шкафчики были большими и вместо скамьи у стены выстроились обычные офисные стулья. Если на шкафах нарисовать картинки вместо номеров, то точно будет раздевалка в детском саду.
- У тебя какой размер? – спросил Олег, отпирая один из шкафов своим ключом.
- Сорок шестой, - отозвалась Надя.
Молодой человек достал два комплекта форменной одежды.
- Здесь сорок шестой и сорок восьмой, на всякий случай, позже примеришь, оставишь себе тот, который подойдёт больше, другой вернешь. Пока положи его в свой шкафчик, вот твой, держи ключ! Они из химчистки, но можешь подходящий взять домой, выстирать, подшить. Подогнать, словом.
Надя послушно приняла на руки аккуратно сложенную форму.
Олег сам отпер её шкаф, она положила одежду на полку, он запер его, вручив ей маленький, блеснувший светлым металлом, ключ.
- Обувь у всех своя, - продолжил Олег на ходу, снова увлекая девушку за собой, - я тебе советую сразу подобрать удобную, либо кроссовки надевай, либо кеды. Короче, плоская подошва, и чтобы не скользила. Это важно, потому что практически вся смена – на ногах.
- Я поняла, - Надя снова кивнула.
- Ты же в пиццмейкеры, правильно? Не в официантки?*
- Правильно понимаешь.
- Прекрасно. Значит, у тебя подходящее образование?
Олег смотрел заинтересованно.
- Практически, да. Я будущий технолог общественного питания, остался последний курс института.
- Здорово… Я вот тоже с образованием, но у тебя институт.
- Подожди, - вдруг вспомнила Надя, - ты же говорил, что учишься в Политехническом?
Олег смутился.
- Я думал, ты не запомнишь, - признался он, слегка покраснев, - прости, я слегка преувеличил. Хотел произвести на тебя впечатление.
- А на самом деле?
- На самом деле перед тобой выпускник кулинарного техникума по специальности мастер-пекарь.
- Тоже неплохо, - пожала плечами Надя, - главное, что специальность у тебя подходящая.
- Я тоже в своё время так решил, - улыбнулся девушке молодой человек, - в конце концов, хлеб, а тем более, булочки – вечная профессия.
Они вошли в небольшое помещение, где было довольно жарко. Жар шел от больших, работающих печей.
У столов работало несколько человек, все молодые, примерно одного возраста с Надей.
- Знакомьтесь, привёл вам помощницу, - отрекомендовал Олег девушку, - зовут Надеждой.
- Как компас земной? - усмехнулся один из поваров, не переставая ловко шинковать шампиньоны, - но помощники нам позарез нужны, зашиваемся просто… Олег, ты заявку оставил? Нам по-хорошему, ещё пара человек нужна…
- Денис, ты же знаешь, что оставил, - Олег немного нахмурился, - люди будут, как только кто-то захочет у нас работать. Вот, как Надя! Правда, Надежда?
Девушка смущенно кивнула. Она вовсе не хотела становится центром внимания и предметом для разговоров.
- Ладно, завтра познакомитесь поближе, - Олег снова открыл дверь, приглашая Надю следовать за ним.
- Ты пока будешь выполнять только подсобную работу, - пояснил он, торопливо направляясь по коридору, - учиться будешь на ходу, так сказать.
- А что нужно будет делать? – с любопытством спросила Надежда.
- Много чего, - Олег уже почти бежал, и девушка едва за ним успевала, - новичкам никогда не разрешают сразу становиться к столу. Сначала будешь принимать и разгружать продукты, не тяжелые, конечно, тяжести у нас есть кому таскать. В остальном – надо мыть овощи, делать заготовки, убирать кухню, мыть посуду... Кстати, придётся освоить и работу официанта и кассира тоже. Справишься?
- Думаю, да, - кивнула Надя, уже понимая, что, действительно, справится.
- Вот и отлично, - Олег довольно потер руки, - я сам прошел всё: от новичка до водителя, потом менеджера одной из смен. Ты, кстати, не будешь против, если я тебя в свою смену поставлю?
- Здесь сменный график?
- Конечно, - Олег кивнул.
Они уже входили в главный зал, где народа только прибавилось.
В отличие от кухни, здесь было прохладно, работал кондиционер. В рабочем зале кондиционер, наверняка, тоже был, но охладить помещение, в котором постоянно работали печи, было проблематично.
- Как у тебя со здоровьем, - задал он неожиданный вопрос, - проблем нет?
Надя от неожиданности остановилась и Олег, который шел теперь позади неё, в свою очередь, едва в неё не врезался.
- При чем тут моё здоровье? – Надя искренне не понимала, зачем молодой человек задал ей этот вопрос.
- Извини, я не хотел обидеть тебя, - Олег тут же извинился, - просто наша профессия требует большой выносливости.
- Это я понимаю, но к чему вопрос? - Надя не стала скрывать удивления.
- Не совсем понимаешь... – Олег внимательно на неё посмотрел, - пиццерия работает с десяти утра до десяти вечера, это двенадцать часов. Смены у нас по шесть часов, но это официально. Неофициально все либо приходят на два часа раньше, либо уходят на два часа позже.
- Почему? – опять удивилась Надя.
- Это же просто! – Олег внимательно оглядел зал.
Почти все столики были заняты. Официанты продолжали разносить пиццу и напитки, слышен был смех и голоса посетителей.
- Будь добр, объясни, - Надю заметила слегка снисходительный, покровительственный тон, которым стал разговаривать с ней Олег, как только они перестали быть наедине.
- Потому, что перед началом работы нужно принять и разгрузить продукты, подготовить столы, нашинковать нужные ингредиенты. Это в первую смену. Если выпадет вторая смена – после закрытия нужно всё перемыть. Кухню, печи, инструменты, лотки, столы и прилавки...
- Ясно, - Надя кивнула.
- Надюша, эта работа не из легких. Как бы это выразиться… Огромные очереди из желающих к нам не стоят, как видишь, текучка большая. Здесь нужны физическая выносливость и работоспособность. Сама понимаешь: разгрузка продуктов, температурные нагрузки… Добавь сюда постоянную раскатку теста и работу в наклонном положении. Поясница будет сильно уставать, а нагрузка на позвоночник очень большая. Практически всю смену, а это восемь часов, ты будешь проводить на ногах.
- Пока ты перечислил только минусы, - усмехнулась Надя, - от которой не укрылось это личное «Надюша» и выразительные взгляды нового начальника.
- Есть и плюсы, - тут же согласился Олег, - тебя многому научат: например, правильно читать технологические карты. Ты узнаешь классические и нестандартные рецепты пиццы, опять же - зарплата неплохая. О! Чуть не забыл! Ты ещё должна пройти инструктаж по пользованию оборудованием и плитами. Нужна твоя подпись в журнале. Но это можно сделать и завтра. Всё, мне пора.
- А сейчас мне что делать? – спросила Надя невпопад, не ожидая, что Олег так внезапно решит её бросить.
- Пойдёшь обратно в раздевалку, примеришь одежду, чтобы знать, что надевать завтра на смену. Оставишь всё в шкафчике, либо заберёшь с собой и на сегодня - свободна. Ждем тебя завтра к восьми утра.
- Хорошо, - она повернулась, собираясь вернуться в раздевалку.
- И всё? – Олег застал девушку врасплох этим вопросом.
- Ну, да… - Надя посмотрела на молодого человека, - а нужно что-то ещё?
- Как же искренняя благодарность за помощь и уделённое время? – Олег широко улыбался и было непонятно, говорит он серьёзно или шутит.
- Спасибо, - растерянно произнесла Надя, не понимая, что он ещё от неё хочет.
Молодой человек остался довольным. Казалось, ему была по вкусу Надина растерянность.
- Не бери в голову, я пошутил! – сказал он, улыбаясь. – Завтра со всеми перезнакомишься, начнёшь работать и всё будет нормально. Тебе у нас понравится. Ты надолго?
- Пока на лето, - ответила Надя, уже направляясь к нужной двери, - с сентября у меня учёба.
- У нас можно подрабатывать в свободное время или в выходные, - Олег деловито посмотрел на часы, - мне пора, Надя, до завтра!
- До завтра, - Надя улыбнулась и крепче сжала в руке маленький ключ от своего шкафчика…
***
Костер сонно потрескивал, пламя то затихало, то принималось гудеть, но вскоре ветер совсем стих и спокойные, ровные его язычки свободно устремились вверх, выбрасывая ввысь красивые фейерверки искр, когда Вера или Снежана ворошили угли, поправляя сползшее вбок поленце.
- Как же хорошо, - протянула Снежана, плотнее закутываясь в старую, но теплую куртку Вериной мамы, - ты молодец, что позвала меня с собой.
- Я знала, что тебе сейчас больше всего нужно, - Вера слегка улыбнулась, - тишина, природа и костёр.
- И шашлык! – тут же отозвалась Снежана, берясь за свою тарелку, - хорошо, что мы жарили его заранее. Как бы мы его готовили в темноте?
- На веранде можно включить свет, - Вера пожала плечами, - всё было бы видно.
- Тогда нас точно комары бы сожрали! – Снежана почесала недавно укушенную коленку, - а так у нас и костер, и шашлык, а у комаров – полное фиаско!
- Тут я с тобой соглашусь. – Вера кивнула, отпивая маленькими глотками свежезаваренный чай, - комарам сегодня добыча не светит.
Действительно, дым от костра, в который Вера то и дело подкидывала листочки и веточки мяты, совершенно сбил с толку летающих, наглых кровопийц.
Мясо, которое Вера заранее замариновала в кефире, получилось сочным и мягким.
Вера, наблюдая, с каким аппетитом Снежана уничтожает свою порцию, тоже ринялась за еду.
- Может, немного музыки? Принесёшь магнитофон? – Снежана поднялась со своего стула и сладко потянулась.
- Что, уже засыпаешь? – Вера рассмеялась.
- Конечно, нет! – Снежана возмущенно тряхнула копной волос, которые на концах завивались в колечки и теперь подпрыгнули, словно распрямленные внезапно пружинки, – просто решила, что немного музыки не помешает.
- Разве тишина – не музыка? Или тебе сверчков с лягушками недостаточно? – Вера снова улыбнулась.
- Ну, ладно, признаю, что ты права, - Снежана снова уселась на стул, - Бог с ним, с магнитофоном… Кстати, ты видишь, какое небо?! Интересно, если потушить на веранде свет, звёзды станут ещё ярче?
Вместо ответа Вера встала и, поднявшись на веранду, подошла к выключателю, щелкнула кнопкой.
Всё вокруг погрузилось в чернильную густоту теплой, майской ночи, кроме небольшого пятачка костра, уже тлеющего красными угольками.
Звёзды, крупные, яркие, таинственно мигали.
Снежана долго стояла, высоко подняв голову, разглядывая это безбрежное, абсолютно черное небо с россыпью звёзд, до тех пор, пока у неё не заныла шея.
С трудом вернув голову в обычное положение, она вздохнула.
- Знаешь, сейчас мне уже кажется, что Аркадий правильно сделал.
- Сделал что? – Вера хотела снова включить свет на веранде, но Снежана остановила её.
- Не нужно, давай посидим в темноте, - попросила она тихо.
- Конечно, - Вера вернулась к костру, снова опустилась на свой стул.
- Аркадий, наверное, был прав, - повторила Снежана задумчиво, - был прав, когда посчитал, что нам нужно расстаться.
Вера молчала, давая возможность приятельнице выговориться.
- Знаешь, я всегда думала, что в жизни главное, чтобы любили тебя. Мне казалось, что Аркадий меня любит, а теперь я понимаю, что в нашей с ним паре, больше эмоций испытывала я, чем он.
- Ты так думаешь? – Вера задала вопрос, чтобы не прервать то чувство беззащитной открытости, которое вдруг посетило Снежану.
- Не верится, да? – Снежана усмехнулась, - ты, Вера, знаешь меня лучше всех. Даже мои собственные родители меня не знают, не понимают, какая я. Им, собственно, это никогда не было нужно. Думаешь, почему я выбрала именно Аркадия?
- Потому, что он чем-то похож на твоего отца? – снова спросила Вера.
- Вот… В точку! – Снежана подошла к костру и снова устроилась на стуле, задумчиво глядя в мерцающие, переливающиеся красно-оранжевым цветом, пылающие угли.
Вера взяла ещё несколько веток старой яблони, порубленных на короткие, толстенькие чурбачки, подбросила их в прогорающий костёр. Сноп искр взметнулся вверх, словно произошел взрыв маленького, миниатюрного вулкана.
- Аркадий характером очень похож на отца, - продолжила тем временем говорить Снежана, - да и возраст у него приличный… Сколько-то там, с хвостиком, как говорится. Он всегда относился ко мне немного снисходительно, словно к избалованному ребёнку, которому ему нравится потакать. Меня всё устраивало, ведь он всегда помогал мне – деньгами, с делами в агентстве… Но я вдруг поняла, что была к нему привязана больше, чем он ко мне, хотя мне всегда думалось, что дела обстоят ровно наоборот.
- Не жалеешь о том, что вы расстались? – Вера задумчиво поворошила длинно палкой уголья.
Пламя, сначала еле заметное, несмело лизнуло бок подброшенной недавно ветки. Постепенно разгораясь, оно становилось все смелее, и вскоре его яркие язычки снова начали весело плясать на дереве.
Сразу стало светлее, тьма отступила, забираясь подальше от пятачка света, прячась в темных уголках сарая и близлежащих смородиновых кустах.
- Не жалею, - Снежана потрясла головой, словно отгоняя какой-то морок, потом легко улыбнулась, - ты же меня знаешь! Я не умею долго расстраиваться. Я не люблю проигрывать, но и проигрывать нужно уметь, разве не так?
- Конечно, - согласилась Вера, - в конце концов, то, что ты рассталась с мужчиной, не останавливает твою жизнь.
- И я о том же, - резко повеселела Снежана, - а во сколько нам завтра нужно проснуться, чтобы попасть на первую электричку?
- Рано, - Вера попыталась рассмотреть время на наручных часах, но было слишком темно.
Она встала и подошла поближе к огню.
- Пошли спать? - спросила она приятельницу, рассмотрев, наконец, циферблат, - уже далеко за полночь, а вставать нам в пять утра.
- Во сколько? – недовольно протянула Снежана.
- В пять, - повторила Вера, улыбаясь, - иначе опоздаем. Полчаса на сборы, полчаса на дорогу, с запасом. Хотя, можем остаться ещё на день, уедем вечером.
- Нет уж, давай делать, как решили, - Снежана встала, - костёр ведь залить нужно, да?
- Иди в дом, - Вера махнула рукой в сторону веранды, - в конце концов, ты у меня в гостях. Я залью огонь, всё проверю… Нужно посмотреть, закрыли ли мы с тобой калитку, когда выходили за водой. Ты помнишь?
- Нет, конечно, - беспечно пожала плечами Снежана, - мы же тогда с тобой Валентину обсуждали! Кстати, я остаюсь при своём мнении – не нравится мне этот Вадим!
- Снежа, о вкусах не спорят, - Вера подняла с горки кирпичей большое металлическое ведро, - ты иди в дом, а я к ёмкости схожу за водой, угли залить нужно. Я быстро.
Снежана молча кивнула, направляясь к дому…
***
Утро выдалось неожиданно пасмурным и прохладным.
Весь день накануне сияло солнце, и было даже жарко, несмотря на то, что календарное лето ещё не началось.
Веру разбудил не будильник, а рассвет, заглядывающий в окна, затененные соломкой рулонных штор.
Она тихо встала, оделась, вышла в кухню, щелкнула кнопкой электрического чайника. Тот, спустя несколько мгновений, громко загудел. Она вернулась в комнату, вынесла к двери собранные с вечера сумки.
Снежана крепко спала.
Вера улыбнулась. Снежане повезло: что бы ни происходило в её жизни, сон у неё всегда был крепкий: из пушки не добудишься.
Она решила дать ей ещё немного поспать. Утром и пять минут кажутся едва ли не часом.
Достала из тихонько гудевшего холодильника масленку, принялась делать бутерброды. Один – с сыром, второй с колбасой. Подумала, и сделала ещё один с сыром.
Бросила в свою кружку две чайные ложки кофе.
Кофе был обычным: растворимый, сублимированный продукт, но на даче он расходился быстро, хотя отец и привёз сюда свою старую, советскую кофеварку с запасом натуральных зёрен.
Пора была будить приятельницу.
- Снежа, вставай! – она открыла дверь в комнату.
Та завозилась в кровати, недовольно потягиваясь.
- Такая рань… - с досадой протянула она, - так хочется ещё поспать…
- Ты сама вчера согласилась ехать обратно первой электричкой, - заметила Вера, пытаясь сохранить серьёзный вид, но не выдержала и рассмеялась.
Снежана, вылезшая из кровати, имела весьма забавный вид: она сидела, сонно щурясь, потирая щеку, на которой красовалась красная полоса от подушки и без конца зевала.
- Я уже бутерброды сделала, чайник горячий, - доложила Вера, - одевайся и выходи завтракать, у нас с тобой двадцать минут. Потом выходим. Я пока пройдусь по саду, проверю, всё ли в порядке, родители приедут только через два дня.
- Хорошо-хорошо, - пробурчала Снежана, пытаясь разлепить, склеенные сном, веки, - я уже встала!
Когда Вера вернулась через пять минут, Снежана снова спала, уютно свернувшись калачиком.
Вера расхохоталась в голос, растолкала приятельницу, сунула ей в руки её одежду и отправила на кухню – одеваться.
Сама быстро собрала диван, убрав постельное белье в шкаф и вышла к Снежане.
Та, полностью одетая, сосредоточенно жевала уже второй бутерброд, запивая его сладким кофе.
О том, что кофе именно сладкий, говорила открытая сахарница с отправленной в неё чайной ложкой.
- Ты же говорила, что не ешь сахар совсем, даже в кофе не добавляешь? – удивилась Вера.
- Ты не понимаешь, - энергично жуя, сообщила Снежана, - у меня с утра стресс! Ты же меня подняла ни свет, ни заря, мне требуется компенсация. Организм потребовал глюкозы, а я не смогла ему отказать. Вот и всё!
- Значит, вот, как это теперь называется, - опять рассмеялась Вера, надо запомнить!
Снежана одобрительно закивала, дожевывая бутерброд.
Вскоре она уже стояла за калиткой, переминаясь с ноги на ногу, поёживаясь от утренней прохлады, пока Вера, гремя ключами, запирала дом на все замки.
***
По тропинке шагали молча.
Было прохладно и холодный ветерок, забиравшийся под свитера, не располагал к беседе. Кроме того, шли гуськом, друг за другом, и говорить было просто неудобно.
- Слушай, а почему нет никого? – вдруг спросила Снежана, подозрительно оглядывая дорогу, на которую они вышли.
- В самом деле, - отозвалась удивленно Вера, тоже оглядываясь.
- Ты что, расписание перепутала?
- Нет, - Вера отрицательно покачала головой, - я у мамы специально переспросила, во сколько идёт первая электричка. Она ответила, что в шесть. Это точно…
- Ладно, пошли до остановки, - решила Снежана, - может быть, это потому, что рано очень… Просто нет желающих в такую рань куда-то ехать?
Молодые женщины поднялись по склону и зашагали вдоль железнодорожного полотна.
Выйдя к остановке, переглянулись.
Вокруг не было ни души.
- Что будем делам? – спросила Снежана, поддев ногой небольшой камешек и отправляя его в платформы куда-то в кусты.
- Наверное, ждать, - неуверенно ответила Вера, посматривая на часы. – До электрички ещё семь минут.
- Что-то я сомневаюсь, что она будет, эта электричка…
Вера прислушалась. За поворотом послышался шум приближающегося поезда.
Снежана тоже наклонила голову, вслушиваясь в явственный стук колес, который становился всё ближе.
- Слушай, это электричка! – Вера повернулась. Теперь она смотрела в противоположную сторону.
Весело присвистнув, из-за поворота показался медленно движущийся электровоз, тянувший за собой привычные глазу, голубые вагоны.
- Электричка, да не та, - хмыкнула Снежана, подпрыгивая на одном месте от холода, - она же в другую сторону идёт, нам в город надо, а не из него!
- Тоже верно, - Вера тоже поёжилась.
Небо, совсем затянутое серыми, низко нависшими тучами, намекало на возможность скорого дождя.
- Только дождя нам и не хватало, - ворчливо проговорила Снежана, с досадой разглядывая под ногами мелкие, только что появившиеся, серые капли.
Электровоз протянулся до конца остановки и остановился, прямо напротив дачниц.
Окно открылось, из него высунулось весёлое, улыбающееся мужское лицо.
- Привет! – прокричал мужчина, - а что это вы тут делаете, а?
Вера не удержалась от смешка.
Эту знаменитую фразу невозможно было не узнать.** Сказал её мужчина с той же самой интонацией, как и герой известной комедии.
Вера растерялась, а Снежана сразу же ответила:
- Как это, что делаем? Электричку ждём, разве не видно?
Мужчина рассмеялся, крикнул что-то куда-то внутрь электровоза.
- Так это вам ещё долго ждать придётся! - он снова высунулся в окно.
- Почему? – не поняла Снежана.
- Потому, что мы ещё не скоро назад вернёмся!
- Как это? – Снежана удивлённо приподняла брови.
- Так наша электричка – первая в расписании, - весело продолжил машинист, за спиной которого замаячило ещё одно мужское лицо, - пока мы до основной станции доедем, пока обратно… Это больше часа.
- А других электричек с утра нет, что ли? – Снежана даже застыла от таких новостей, забыв, что замерзла и даже перестала подпрыгивать.
- Других нет! – снова рассмеялся мужчина, - замерзли?
Вера кивнула.
Возвращаться на дачу не хотелось. Погода испортилась, было видно, что дождь всё-таки точно будет.
- Так поехали с нами! – мужчина махнул рукой, а сам, обернувшись, прокричал, - Саша, открой им!
- Как это – с вами? – не поняла Вера. Они со Снежаной переглянулись.
- Ну, как? Обыкновенно! На электровозе!
- Что, прямо на этой штуке?! – не поверила Снежана, недоверчиво уставившись на машиниста.
- Конечно, - тот продолжал улыбаться, - у меня чай горячий есть, угощу. Ну, что? Едете? Или останетесь мёрзнуть? Только переходите на другую платформу, иначе высоко будет залезать.
Вера в нерешительности топталась на месте, ей было неловко. Однако, Снежана, ничуть не смущаясь, весело улыбнулась и помахала машинисту рукой.
- Мы идём!
Она подхватила свою сумку и потянула Веру за собой. Той ничего не оставалось делать, как последовать за приятельницей.
Они перебежали на другую сторону платформы, обогнув электровоз спереди, и увидели открытую дверь с поручнями, у которой стоял другой мужчина в железнодорожной форме.
- Запрыгивайте! – он тоже улыбнулся, сделав рукой приглашающий жест.
Вера со Снежаной снова, уже в который раз, переглянулись, и устремились к двери.
Первой машинист, которого напарник называл Сашей, затащил внутрь Снежану, а за ней – Веру.
Дверь электровоза захлопнулась. Электричка почти сразу же тронулась с места.
- Давайте за мной, - скомандовал Саша, сразу поворачивая направо, к кабине машиниста.
Вера со Снежаной последовали за ним. Снежана вдруг тоже почувствовала некоторую робость, правда, вида не подала.
Открыв дверь в кабину машиниста, молодые женщины увидели два удобных сиденья перед пультом с многочисленными кнопками. В правом сидел тот самый мужчина, который улыбался им из окна. На вид ему было около сорока. Александр выглядел чуть моложе напарника.
- Привет, я – Артём, - сказал он, ненадолго обернувшись, - я машинист, а Саша – мой помощник.
- Проходите, - Александр прошел к своему месту слева, - чай будете?
- Будем, - кивнула Вера, останавливаясь позади него, - а разве так можно?
- Что именно? - отозвался Артём, не отрывая взгляда от полосы рельсов, мелькающих впереди.
- Ну… - замялась Вера, - подбирать незнакомых пассажирок…
- И катать их на электровозе! – рассмеялся Александр, продолжая.
- Если честно, то нельзя, но если очень хочется, то можно, - подмигнул Снежане Артём, снова обернувшись, - вы с нами до основной станции доедете, а потом в первый, за нами, пассажирский вагон уйдёте, вот и всё. Не оставлять же вас было на остановке, по дождём, верно?
- Спасибо, что не оставили, - немного кокетничая произнесла Снежана, картинно встряхивая головой с копной густых, с явственной рыжиной, волос.
Александр достал откуда-то большой термос и две большие, белые, керамические кружки.
- Они чистые, - заметил он, передавая их Вере, - держите!
Вера послушно взяла кружки, подставляя их под льющуюся жидкость, горячую, густого кирпичного цвета.
По кабине поплыл аромат мяты и лимона.
- Если крепкий, можно кипятка добавить, - сказал Саша. - Вы пейте чай-то, замерзли, наверное? Пока ещё не лето.
- У вас тут так интересно… - начала Снежана, прихлебывая горячий чай и осматриваясь. Вера тоже крутила головой, рассматривая всё вокруг.
- Интересно, как всё устроено? – Артём тут же принялся за демонстрацию, - вот тут, видите это колёсико над прищепкой?
Женщины одновременно кивнули.
- Это колёсико – аналог педали газа у автомобиля. Его крутят пальцами или ладонью, регулируя скорость движения поезда. Вот так, видите?
Снежана сделала шаг вперёд.
- Надо же… Такое маленькое… А это что?
Артём кивнул вправо, улыбнувшись.
- Это кран тормоза, для удобства он всегда располагается справа, под правой рукой. Тормоза пневматические, их два… Один управляет тормозами электровоза, второй тормозами всего поезда. Понятно?
Он в очередной раз обернулся к женщинам.
- Не совсем, - призналась Вера, покачав головой.
- Ну, смотрите… Например, если при ведении поезда затормозить состав только своими тормозами, то вагоны, по инерции, продолжат толкать локомотив. Так что, управление поездом – дело не простое, это целая наука.
- А почему тогда в кабине два пульта? – спросила Снежана, повернувшись влево и указывая на место, за которым сидел Александр.
- Потому, что не только машинист ведет поезд, - отозвался тот, - за показаниями некоторых приборов наблюдает помощник машиниста. То есть, я. Артём ведёт поезд, а я, по его команде, руковожу дополнительными функциями и приборами электровоза. Машинист не всегда может отвлечься от управления движением, тогда я становлюсь главным! Правда, Артём?
Александр широко улыбнулся.
- Чистая правда! – ответил Артём, - а вы чем занимаетесь, милые дамы? Раз уж мы рассказываем о себе, интересно было бы услышать что-то от наших симпатичных пассажирок.
- У меня своё кадровое агентство, - тут же со значением произнесла Снежана, немного рисуясь.
- Ого! Впечатляет! – теперь переглянулись мужчины.
- А вы? – Александр с интересом посмотрел на Веру.
- Вера в хоре поёт, - тут же выдала Снежана, не давая Вере рта открыть.
- Спасибо, Снежа, но я сама могу ответить, - Вера едва заметно нахмурилась, - я пою в церковном хоре. И переплетаю книги.
- Вот это да… - Артём снова оглянулся, - никогда не был знаком с тем, у кого такие интересные профессии… А… как вы поёте?
Он задал вопрос так, будто перед ним стояла не много, ни мало – сама Монсеррат Кабалье.***
- Обычно пою, - рассмеялась Вера, - как все. Просто у нас пение не сопровождается музыкой, мы поём без инструментов, по камертону.
- Вы сказали, у вас своё кадровое агентство? – заинтересованно переспросил Снежану Александр, - кого именно трудоустраиваете?
Снежана довольно улыбнулась, снова почувствовав себя в центре внимания, «усевшись на любимого конька».
Она принялась рассказывать об своём офисе, агентстве в целом, профессиях…
- А вот вы, например, мою племянницу сможете устроить на работу? – вдруг спросил Артём, вклиниваясь в её рассказ.
- Разумеется, - без колебаний ответила Снежана, ничуть не смутившись, - давайте данные и через неделю, максимум, у неё уже будет работа.
- Оставите свой телефон? – тут же спросил Артём, и Снежана, гордясь собой, полезла в сумочку за визитками.
Визитки были её гордостью.
Они были красивыми: на глянцевом, очень плотном, картоне витиеватыми буквами было выбито название агентства, а на обратной стороне – данные владелицы и её телефон.
Снежана протянула одну визитку Артёму, другую – его помощнику.
- Я непременно позвоню, - улыбаясь, сказал Артём.
- Подъезжаем, - напомнил Александр, вставая, - дамы, я вас провожу в вагон.
Вера со Снежаной, подхватив сумки, снова отправились вслед за мужчиной.
***
Оказавшись в обычном вагоне электрички, выбрали места у окна абсолютно пустого вагона.
- Вот это приключение! – тут же мечтательно заявила Снежана, толкая Веру в бок.
- Вроде бы ничего особенного, - возразила Вера, - интересно, конечно, было. Я никогда не видела раньше, как выглядит кабина локомотива…
Но Снежана тут же её перебила:
– Сама подумай! Теперь ты всем сможешь рассказывать, что каталась на электровозе! Это настоящее приключение! Все-таки хорошо, что ты перепутала расписание, и мы не попали на шестичасовую электричку.
- Пожалуй, - согласилась с приятельницей Вера.
- А этот Артём очень даже ничего! – вдруг подмигнула ей Снежана и довольно хмыкнула.
- Ты перестала страдать по Аркадию? - заметила Вера.
Она не собиралась задевать Снежану, просто её всегда поражала способность той быстро переключаться на другой предмет.
- Какой смысл страдать? – резонно заметила та, - мои страдания кому-то что-то докажут? Аркадий о них даже не узнает, а я себя слишком люблю, чтобы портить себе жизнь из-за человека, который оказался меня недостоин!
Произнеся это, она демонстративно уставилась в окно.
Электричка остановилась, вагон постепенно стал заполняться людьми.
Вера вытащила книгу и попыталась читать, но ей не читалось.
Она примирительно посмотрела на приятельницу.
- По конфетке? – спросила она у Снежаны.
- А у тебя есть? – тут же развернулась та к Вере.
Вера рассмеялась и пошарила рукой в глубине сумки.
- Есть, - сказала она, протягивая Снежане две конфеты «Ромашка», - будешь?
- Конечно, буду! – Снежана взяла конфету и захрустела фантиком.
Электричка тронулась с места…
____________________________
*Пиццмейкер или пиццайоло – так называют мастера по приготовлению пиццы. Особенности профессии. Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.
** Комедия "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" (1964) режиссера Элема Климова была его дипломной работой по окончанию ВГИКа. На первый взгляд нехитрый сюжет: пионера Костю Иночкина выгоняют из летнего лагеря за нарушение дисциплины. Но домой он не возвращается, потому что боится расстроить бабушку, и скрывается под летней сценой. Премьера состоялась 9 октября 1964 года. Острые, точные и смешные высказывания персонажей картины разошлись на цитаты.самая известная: "А чё это вы здесь делаете, а?", произнесённая юным актёром Вячеславом Царёвым.
***Монсеррат Кабалье (иногда Монтсеррат, полное имя Мари;я де Монсеррат Бибиана Консепсьо Кабалье-и-Фолк, 12 апреля 1933, Барселона — 6 октября 2018, там же) — испанская оперная певица (колоратурное сопрано). Прославилась, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти. Её огромный репертуар включает 88 ролей и около 800 камерных произведений. За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Эльвиры до Турандот. Любителям рок-музыки известна по совместному альбому с вокалистом группы «Queen» Фредди Меркьюри — «Barcelona» (1988). Заглавная песня, посвящённая родному городу Кабалье — Барселоне, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. В 1997 году совместно со швейцарской рок-группой «Gotthard» была записана рок-баллада «One Life One Soul».
_______________________
Полное или частичное копирование, распространение, использование и размещение на сторонних сайтах запрещено. Размещение с указанием авторства и ссылки на авторский сайт - только с разрешения автора. Каждая глава повести имеет "Свидетельство о публикации" в соответствии с законодательством РФ об авторском праве.
________________________
Продолжение здесь: https://ok.ru/povestnauc/topic/162933648066560 #научи_меня_прощать2

Комментарии