https://www.facebook.com/groups/264646371234062/?ref=share

Страшно

В яме шестеро. Останки четверых мужчин, одной женщины и подростка. Судя по костям пацану не больше 15-ти годков было. Все партизаны. Расстреляны немцами летом 43-го. Местный житель со слов уже умершей своей бабки рассказал поисковикам про эту казнь. Поисковики нашли. Вот она, эта расстрельная яма.
Тесновата ямка для шестерых. Да и мелковата. Не больше метра. Убитые лежат друг на друге. Подросток на самом верху. Торопились палачи своё мерзкое дело справить. А может и поленились поглубже выкопать. А скорей, и то и другое. Людей убивали уже полуживых, избитых и изувеченных. Кости рук, ребра, челюсти имеют еще прижизненные переломы. У двоих переломы ног. Какую же военную тайну они знали? За что приняли эти муки? Крепко, видать, насолили оккупантам.
Расстреливали по одному. В затылок. В черепах округлые отверстия. Расстреливали так, чтобы следующая жертва видела, что ее ожидает через несколько секунд. И, видимо, наслаждались этим. Подросток был убит последним. Ударом штыка! Насквозь! На костях позвоночника остался характерный след от клинка. Успел ли умереть прежде, чем первый ком земли упал на еще теплые тела?
Кроме того, что это партизаны, ничего про них больше не известно. Кто эти люди? Диверсионная группа, попавшая в засаду? Партизанские разведчики? Или это партизанская семья? И тогда подросток видел, как одного за другим убивают его братьев, отца, потом мать. А мать видела, как один за другим мешками падают в яму её мертвые старшие дети, затем муж. И понимала, что после нее будет убит и самый младший. И закрывала его собой, ставила последним в эту жуткую очередь, чтобы хоть на маленькие секунды прожил он подольше. Что могли пережить эти люди в последние минуты своей жизни, о чем думали? Говорили окровавленными ртами какие то прощальные слова друг другу? Или палачей проклинали?
Теперь представь себя седьмым. Что чувствуешь?
* * * * *
Май в этом году радует. В Великий праздник и солнышко расщедрилось на яркий свет и тепло, и люди в этот день стали теплей и душевней. Улыбаются. День Победы !
Молодой человек купил в цветочном ларьке букет гвоздик и не спеша направился к Мемориалу, где в братских могилах покоились многие тысячи советских солдат..
Большинство празднично одетых людей направлялись туда же. Возложить цветы к Вечному огню… Репортеры в прямом эфире что-то говорили, брали интервью у ветеранов и простых людей, бегали с микрофонами за маленькими детьми в военной форме. Кто-то пел песни под гармошку, а кто и просто так, безо всякого аккомпанемента, от души. Торговали мороженным, шашлыками, сладкой ватой. Суетливая, и в то же время неспешная атмосфера всеобщего, объединяющего всех, Праздника Великой Победы.
Но молодой человек не спешил присоединиться к общей массе людей. Вел себя несколько отстраненно, усмехался на что-то, постарался поскорей миновать многолюдье и свернул в сторону других могил, находящихся буквально за забором Мемориала. В паре десятков метров. К могилам гитлеровских солдат.
Одинокая фигура на немецком кладбище, появившаяся именно в Этот день, сразу привлекла внимание одного из репортеров. Смутно почуяв сенсацию, он что-то сказал оператору и оба быстро направились к молодому человеку. И вовремя. Успели снять крупным планом, как он положил гвоздики к строгому чёрному памятному знаку в виде тевтонского креста. Чуть постоял, нелепо перекрестился по- православному и развернулся на выход
— Простите, можно Вам вопрос задать? – крикнул репортер. И не дожидаясь ответа тут же спросил
-Скажите, почему вы положили цветы к памятнику немецким солдатам, а не советским?
Молодой человек остановился, повернул тяжелый взгляд в сторону репортера.
-Они тоже солдаты. Они тоже воевали и выполняли свой солдатский долг. И они тоже достойны, чтобы их вспоминали.
-Но это же враги! — возразил репортер.
-Да хватит уже! Хватит! – мужчина повысил голос. – Нет уже никаких врагов. Пора уже давно забыть. Простить врагов. Сколько можно уже с вашей Победой носиться, как дурак с торбой?
Другая жизнь, другие люди. Примириться надо всем и со всеми. Забыть обиды.
-Вы хотите сказать…- начал было репортер, но молодой человек быстро направился к выходу, не желая продолжать разговор.
— …что 27 миллионов жизней – это просто обида?! – продолжил репортер в пустоту.
* * * * * * *
— Кушай доченька, кушай… – полубезумный и изможденный взгляд молодой женщины смотрел на закутанную в шубы и шарфы семилетнюю девочку. Девочка с аппетитом ела мясной бульон с кусочком черного блокадного хлеба. Мясо хорошо разварилось и было очень вкусно. Буржуйка в комнате уже погасла, отдав последнее тепло для приготовления столь нехитрого обеда. Зима, Ленинград. Блокада. ГОЛОД!
В этой комнате было двое детей. Одна ела бульон, а вторая лежала между рамами мертвая и замороженная. Её ела первая девочка. Мать, чтобы сохранить жизнь хотя бы одного ребенка, отрезала каждый день кусочек тела умершей младшей дочери и варила.
Маленькая девочка выжила в блокаду. Выросла и никогда не узнала, кто и как подарил ей эту жизнь.
А мама сошла с ума…
* * * * * * *
— О! Сначала надо жертву огню принести – со смехом произнесла девушка. Подруги захихикали, отхлёбывая пиво из банок.
Кусок мяса с шампура полетел в огонь. В Вечный огонь. Шлепнулся о сталь горелки и, шипя жиром, сполз в самую горловину. Пламя чуть пыхнуло оранжевым и продолжило свой вечный ритуал.
Девушки подошли ближе и сели у огня, протянув шампуры с мясом поближе к пламени, чтобы погреть закуску.
Для них он не Вечный. И не Святой. Он простой огонь, на котором можно разогреть шашлык.
Весна, Санкт-Петербург, Мир, Изобилие.
Девочки, а мясо было вкусное?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------—
(Рассказ основан на реальных событиях. Темы взяты из воспоминаний поисковиков, блокадников и из средств массовой информации)
#Поисковики #ПоисковикиРФ #ПоисковикиМО #поисковыйотрядзападныйфронт #РООИКПЦОБЕЛИСК #поисковикимосквы #поисковикимосковскойобласти #наркомпоиск #надопомнить #союзпоисковыхотрядов #поисковоедвижениероссии

Комментарии

Комментариев нет.