Особенности Страстной седмицы

Завершилась Святая Четыредесятница, и завтра все православные верующие вступят в самое строгое и скорбное время всего церковного года – Страстную седмицу. Предстоящие 6 дней мы молитвенно и сопереживательно пройдем весь крестный путь Спасителя, чтобы вместе с Ним духовно воскреснуть в Светлую Пасху.
Первые три дня Страстной седмицы православные вспоминают
евангельские притчи и последние события в земной жизни Христа. На богослужениях Великого Понедельника читается Евангелие от Матфея, притчи о бесплодной смоковнице и неправедных виноградарях. В этот же день как прообраз Иудиного преступления звучит рассказ о предательстве родными братьями ветхозаветного Иосифа.
Главная тема Великого Вторника – лицемерие фарисеев и обещание второго пришествия и Страшного суда.
Великая Среда напоминает нам о грешнице, омывшей слезами и помазавшей драгоценным миром ноги Христа, символически приготовив Его к грядущему погребению. С этого дня Страстной Седмицы многое меняется в богослужении: в последний раз служат Литургию Преждеосвященных Даров, читают молитву Ефрема Сирина. И с Великой Среды до Пятидесятницы в храме уже не кладут земные поклоны.
В Великий Четверг мы вспоминаем события Тайной Вечери, на которой Господь установил Таинство Причастия - Евхаристии и омыл ноги своим ученикам. Моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и троекратное отречение Петра – эти евангельские события также приближают нас к вершине земной жизни Христа – к Его распятию.
Страдания и казнь Спасителя погружают всех православных в скорбь Великой Пятницы – самого печального дня предпасхальной недели. Распятию и великой жертве Христа посвящены все службы Страстной Пятницы. Для поклонения прихожан выносится плащаница (плат с изображением Спасителя в полный рост во гробе), которая устанавливается на возвышении. В этот день верующим предписано особо строгое поведение и пост.
Главная тема Страстной Субботы – положение тела Христова во гроб и Его сошествие в ад, из которого Спаситель выводит грешников. Воспоминание о завершении земного пути Христа помогает нам лучше понять глубинный смысл Пасхи – обретение вечной жизни через смерть.
Но совсем скоро во всем православном мире прозвучит ликующий Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Как великое утешение всем нам. Как надежда.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Комментарии