Обретение мощей преподобного Александра Свирского

Завтра мы будем молитвенно вспоминать великого святого, подвижника и чудотворца, на небесное заступничество которого уже несколько веков уповают православные. Преподобный Александр Свирский вошел в историю нашей Церкви не только как основатель прославленного Свято-Троицкого мужского монастыря, но и как святой, сподобившийся явления Пресвятой Троицы в образах трех ангелов.
Он родился в середине 15 столетия в крестьянской семье и в ранней юности тайком ушел на Валаам. Здесь он спустя несколько лет и принял постриг, а потом стал отшельником, прожив в молитвенном уединении на безлюдном острове около 10 лет. Однако затем по откровению свыше вернулся в родные края, на берег Рощинского озера на территории современной Ленинградской области.
Со временем слава о строгом постнике и молитвеннике разошлась по окрестностям, к святому потянулись монахи и послушники, и вскоре здесь появилась мужская обитель. В 1508 году, во время ночной молитвы, преподобному было явление Живоначальной Троицы. На месте свершившегося чуда в монастыре был построен храм.
Святой Александр Свирский прожил долгие и праведные 85 лет, прославился многими чудесами и смирением, воспитал немало достойных последователей-монахов. Всю жизнь избегая славы, святой завещал после смерти бросить свое тело в болото. Однако насельники обители, которая позже будет носить имя преподобного Александра Свирского, не решились выполнить последнюю волю своего наставника и захоронили его в Отходной пустыньке.
Нетленные мощи святого были обретены 17 апреля (по старому стилю) 1641 года при постройке нового Преображенского собора. Когда стали служить молебен, тело преподобного, пролежавшее в земле более века, покрылось каплями благоухающего мира. Нетленные мощи святого хранились в серебряной раке в Преображенском соборе монастыря вплоть до лихолетья революций и богоборчества. Монастырь был закрыт и разграблен, а честные мощи были передали в анатомический музей Военно-медицинской академии в Петрограде.
26 лет назад началось возрождение монашеской жизни и храмов прославленной обители, куда вернулись и святые мощи ее основателя. Они, как и прежде, покоятся в Преображенском соборе, в специально устроенном для этого приделе преподобного Александра Свирского. И, как и прежде, к святому с молитвами припадают многочисленные паломники. По его предстательству совершаются исцеления, чудесным образом обретаются помощь и утешение.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Комментарии