Старинный монастырский рецепт пасхи

Перед праздником Светлого Воскресения Христова кулинарные блоги пестрят рецептами самых изысканных, необычных и дорогих пасх. Но всегда интересно узнать, а как готовили главное блюдо пасхального стола в старину, в домах православных и в обителях.
Вот один из таких простых, но изумительно вкусных рецептов, без современных добавок и улучшителей.
Берем:
* творог 400 г
* сливочное масло 200 г
* яичные желтки вареные 6 -8 шт.
* сахар 200 г
* лимонная цедра 1 ст. л.
* сахар ванильный 1 ч. л.
Этого количества продуктов как раз хватает на среднего размера форму для пасхи. У кого ее нет, можно использовать простую четырехугольной формы терку, большое сито или стаканчики (предварительно вырезав дно).
Еще понадобится новая марля, которую складываем вдвое, слегка смачиваем, выжимаем и выстилаем любую форму, которая у вас есть.
Далее нужно хорошенько отварить яйца (минут 10-12), это, кстати, повышает безопасность пасхи. Отделяем белки (их потом можно пустить в любой салат) и желтки.
Перетираем через терку, сито или блендером творог.
Предварительно замороженное сливочное масло также трем в мелкую стружку. Если это делать сразу после творога, то заодно и терку очистите.
Сливочную стружку и творог хорошенько перемешиваем.
Всыпаем сахар и ваниль, тоже старательно вымешиваем.
Соединяем с измельченными на терке вареными желтками яиц.
Добавляем тертую лимонную или апельсиновую цедру. Важно! Предварительно цитрусовые надо очень хорошо промыть, а тереть только верхнюю (цветную) кожуру, не затрагивая белой прослойки под ней, иначе будет горчить.
Далее небольшими порциями, старательно утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот, выкладываем подготовленную смесь в форму, предварительно выстеленную слегка влажной марлей.
Саму форму еще до ее заполнения надо поставить в миску с высокими бортиками, туда будет стекать сыворотка.
Полностью заполненную форму закрываем свободными краями марли, ставим сверху дощечку, а на нее – весомый груз. И убираем в холодильник или, если на улице холодно, на балкон не менее чем на 5-8 часов.
Потом груз снимаем, отгибаем марлю и осторожно переворачиваем форму на то блюдо, на котором будете подавать к столу. Аккуратно снимаем марлю. Теперь можно украшать: сахарной цветной присыпкой, орехами, промытым и предварительно запаренным изюмом, апельсиновой цедрой.
Просто, относительно недорого и очень вкусно.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
#ПасхальноеВдохновение

Комментарии