Березовый сок.

Правила сбора,рецепты.
Весной как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. Казалось бы и на вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов), и порой и не сладкий совсем. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно - непростая эта водичка… Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Еще он обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Так же полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.
Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же очень полезно мыть березовым соком голову, особенно женщинам. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.
Сбор березового сока можно начинать практически сразу после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Что бы определить, начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. И можно приступать к его сбору и заготовке. Сок будет идти с конца марта до середины - конца апреля. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Как собирать березовый сок.
К сожалению, очень часто наблюдаю весьма варварский и хищнический способ добычи березового сока, напоминающий поведение свиньи по дубом из одноименной басни И.Крылова. Эти скудоумные дебилы (иного слова и не подберу) не находят ничего лучшего, как сделать топором V-образный надруб чуть ли не по всей окружности коры березы! Их мало заботит, как дерево впоследствии будет залечивать эти раны, если залечит их вообще, а не засохнет. Так делать нельзя!
Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила.
1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!
2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет. Как это все выглядит на практике. Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую ПЭТ бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая, не так часто надо будет бегать собирать сок. Достаточно 2-3 раза в день. Утром, днем и вечером. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим с помощью ручной или аккумуляторной электродрели отверстие. В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется). Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть. Вначале я пытался что то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки… Но все оказалось хуже чем простой пучочек луговой травы. Он обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли и не допуская его стекания по стволу. Вот и пошел березовый сок в бутылку. Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днем, вечером. Некоторые березы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень. Относитесь к этому философски. Не стремитесь во что бы то ни стало доить березу до последнего. Проще ее сменить. Вообще говоря, береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому дебет березы будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда дебет перестанет вас устраивать. Тем более, что по мере прогревания леса, делянку все равно придется переносить вглубь. Когда вы закончили сбор березового сока с определенного дерева, помогите дереву залечить нанесенную ему рану. Найдите старый сучек или ветку, сухую, но не гнилую, диаметром чуть больше вашего сверла, что вы сверлили отверстия. И заткните им это отверстие. Тогда сок заполнит все пространство лунки и будет дальше продолжать поступать к ветвям. А дерево быстро затянет лунку новой древесиной. И на следующий год вы даже места не найдете, где сверлили березу.
Что делать с березовым соком. Прежде всего - его надо пить свежим. Т.е. употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше, Просто вместо питьевой воды. Ловите момент, так как следующий будет не скоро, через год. В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах. Часто на основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, добавляя в березовый сок хлебные корки, сахар и дрожжи. Такой квас, несомненно, более обогащен микроэлементами, чем на обычной воде. Но на вкусе это не отражается. Поэтому этот способ заготовки - на любителя. Консервировать березовый сок в банки тоже не совсем продуктивное занятие. Березовый сок особенно хорош свежим. Если его пастеризовать или даже стерилизовать, он потеряет много витаминов и других полезных веществ. А пить его летом, когда полно других ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего. Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.
Народные рецепты
Квас из березового сока
Сок нагревают до 35ºС, добавляют в него дрожжи, сахар или мед, изюм и лимонную цедру. Затем посуду с этой смесью плотно закрывают и оставляют бродить на одну-две недели. По истечении этого срока получается очень вкусный напиток, сохранивший все полезные свойства березового сока. Можно делать квас и по-другому. Сок налить в дубовую бочку и опустить туда мешочек с ржаными сухарями, привязанный на веревку. Бочку оставить на пару суток, по истечении которых сок начнет бродить. После чего в него добавляют листья вишни, стебли укропа и дубовую кору. Квас будет готов через две недели.
Напиток «березовик»
Готовят его несколькими способами. Один из них заключается в том, что в бочонок с квасом заливают водку и портвейн и добавляют сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно перемешивают, после чего бочонок плотно закупоривают и ставят в холодное место на два с половиной месяца. Затем напиток разливают по бутылкам, которые хорошо закрывают и хранят в холодном месте, положив их на бок. Другой способ изготовления березовика отличается от первого только тем, что в сок добавляют еще и мякоть лимонов без семян. Еще один метод получения березовика – сок заливают в таз и добавляют в него сахар, затем все это перемешивают и ставят на огонь. Варят смесь до тех пор, пока в тазу не останется две трети от первоначального объема жидкости. После этого таз снимают с огня и его содержимое сливают в бочонок, процеживая через марлю. Соку дают остыть до температуры 40ºС и вливают в него водку и раствор дрожжей. Затем в сок добавляют кружки лимонов без косточек и оставляют бочонок в тепле на 10-12 часов. По истечении этого периода времени бочонок выносят на холод, где он должен простоять еще семь недель. После чего сок еще раз процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в прохладном месте.
Несколько рецептов заготовки сока впрок(на любителя)
Из сока можно сделать березовую водицу, если разлить его свежим по бутылкам, в каждую из которых положить сахар, изюм и лимонную цедру. Бутылки закрыть и оставить в холодном месте на два-три месяца. Перед употреблением в сок можно добавить сахар; Березовый сок годится и для приготовления из него уксуса. Для этого в сок, залитый в бочку, добавляют мед и водку и ставят открытый бочонок в теплое место. Через два месяца уксус будет готов. Свойства, которые имеет данный продукт, так же полезный для человеческого организма; Из свежего березового сока, если в него положить много сахара и выпарить на огне до густоты сметаны, можно приготовить вкусный и полезный березовый сироп; Сок березы можно настаивать на сухофруктах и травах, добавлять в него сок ягод и прочее;
Самый простой способ заготовки сока впрок – добавить в него немного сахара и лимонной кислоты, разлить в банки, провести пастеризацию и закрутить крышками. Березовый сок для вашей красоты Березовый сок имеет широкую сферу применения. Он чрезвычайно благотворно действует на кожу, из него готовят чудесные маски для волос и лица. Одну столовую ложку сметаны смешивают с двумя столовыми ложками березового сока и одной чайной ложкой меда. Маску накладывают на пятнадцать минут, затем смывают холодной водой; Проблемную кожу можно очищать, просто протирая ее березовым соком; Волосы, сполоснутые в соке березы, излечиваются от перхоти и приобретают здоровый блеск и шелковистость;
Очень полезен сок при беременности. Особенно рекомендован он будущим мамам с повышенным давлением. Для нормализации этого давления нужно выпивать по стакану напитка в день – вред не принесет, а вот пользы будет достаточно много. Наверняка из данной статьи вы поняли, чем полезен березовый сок, и постараетесь извлечь из его употребления много хорошего. Прежде всего, – это чудодейственное средство, подаренное нам самой природой, а от таких подарков мало кто отказывается. Только запомните, собирая сок, как можно бережнее относитесь к березкам, не наносите им вред. Ведь, сохраняя деревья, мы обретаем возможность долгой и здоровой жизни.

Березовый сок. - 553915634269
  • ВИА «Песняры» - Березовый сок

Комментарии

  • 29 мар 2014 11:05
    да этот сок, как живая вода. но не из. магазина, а настоящий из березы. мы всегда , после того как набирали баночку, аккуратно заделывали небольшой надрез, чтобы сок не выливался на землю. ждали долго когда наполнится. но  это было чудо.пусть не сладкий ,как в магазине- зато полезно! :-)(F)(F). (F)(F)(F)(F)(F)