Важная польза..

О смысле слов Всевышнего «Он – Тот, Кто сделал для вас землю покорной...»
Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по её возвышенностям и вкушайте из Его удела» и к Нему вы прибудете после воскрешения» (сура 67 «Власть», аят 15).
Всевышний сообщает о том, что Он сделал землю покорной и смиренной для нас. Так что мы можем ходить по ней, копать ее, вспахивать, возводить на её поверхности разные строения, и Он не сделал её такой, что делать всё перечисленное было бы на ней очень трудно или даже невозможно. Всевышний сообщил, что Он сделал землю распростёртым ложем, ковром, колыбелью и местом пребывания. И Он сообщил, что Он распростёр её и вывел из неё воду и пастбища, укрепил её посредством гор и устроил на ней проходы и дороги, пустил по ней реки и ручьи и сделал её благодатной и отмерил её удел. К проявлениям её благодатности относится и то, что все живые существа и их пища выходит из неё. К её благодатности относится и то, что когда в неё бросают зерно, из неё выходит во много раз больше, чем в неё посеяли. К проявлениям её благодатности относится и то, что скверну она несёт на своей поверхности и при этом выводит из недр своих самые прекрасные и полезные вещи, скрывая мерзкое и выводя благое. К благодатности её относится и то, что она скрывает то скверное, что есть у раба Аллаха, и его отходы. И она же становится приютом для него, принимая его в себя, и она же выводит из себя пищу и питьё для него. Она принимает скверное и даёт взамен полезное. И ничто не причиняет так мало вреда и не приносит так много блага, как земля.
Подразумевается, что Всевышний сделал для нас землю подобной послушному верблюду, который идёт туда, куда его ведут.
Её пути и дороги недаром названы возвышенностями – манакиб, учитывая упомянутое ранее описание, а котором земля названа покорной. Идущий по ней идёт по её возвышенностям, то есть по наивысшим её частям. Поэтому о слове манакиб говорили, что под ним подразумеваются горы. Это подобно плечам (манакиб) человека, которые являют собой его возвышенности. Учёные сказали: «Это указание на то, что по её равнинам идти ещё легче». А некоторые сказали, что под этим словом подразумеваются стороны и окрестности, подобно тому, как обозначают этим словом бока человека.
Очевидно, что под словом манакиб подразумеваются всё-таки возвышенности, и эта часть, по которой ходят живые существа, – возвышенность по сравнению с той частью, что располагается напротив неё, потому что верх сферы – её наивысшая точка. И идущий находится на её верху. Это очень точно обозначено словом манакиб, учитывая описание, согласно которому земля – покорная.
Далее Он повелел есть из того удела, который Он вложил в неё, подчинив им её, сделав её удобной для их жизни и деятельности, создав на ней пути и дороги и вложив в неё их удел. Он упомянул о готовности этой обители к использованию и перемещению по её просторам и вкушению того, что оставлено в ней для живущего на ней.
Далее Он обращает наше внимание на то, что «к Нему вы прибудете после воскрешения» (сура 67 «Власть», аят 15). То есть мы не останемся в этой обители насовсем, навсегда – мы зашли в неё на некоторое время, подобно идущему без остановки путнику, и мы не должны воспринимать её как чтото родное, как постоянное место пребывания. Мы вошли в эту обитель лишь для того, чтобы запастись необходимым для вечной обители, так что мир этот – всего лишь переход, а не место для постоянного пребывания, это мост, проход, но не родина, не постоянное место для жизни.
Аят содержит указание на Его Господство, Его единственность. Его Могущество, Его силу и Его проницательность, а также напоминание о Его милостях и благодеянии и предостережение от излишней привязанности к миру этому и превращение его в свою постоянную обитель. Мы должны быстро пройти через него к Его обители, к Его Раю.
Итак, этот аят напоминает о Его знании, Его единственности и Его милостях, содержит побуждение стремиться к Нему и готовиться к встрече с Ним и прибытию к Нему, а также сообщение о том, что однажды Аллах свернёт эту обитель так, будто её никогда и не было, и что Он оживит её обитателей после того, как умертвит их, и к Нему им предстоит вернуться.
📚 Ибн аль-Каййим аль-Джаузи (Полезные наставления)

Комментарии