Деткам о вере.

Как рассказать о Пасхе?
Мои дорогие, очень важно, чтобы ваши чада максимально осознанно воспринимали всё, что связано с верой и Церковью.
Очень хорошо, когда детвора ходит в воскресную школу. Но если такой возможности нет, роль учителя, катехизатора должны исполнять родные ребёнка, его крестные. Нужно, чтобы малыш получал ответы на любые свои вопросы. Если не знаете, как ответить, не отмахивайтесь. Лучше скажите, что подумаете, как правильнее ответить и сделаете это чуть позже. И не обманите ожидания ребенка: можно задать вопрос мне или спросить у своего батюшки, посмотреть в материалах воскресной школы. И уж тем более важно максимально просто объяснить ребенку, почему Светлое Христово Воскресение занимает центральное место в церковном календаре.
Детям постарше можно объяснять чуть подробнее, совсем крохам - буквально в 3-4 предложениях. Но и малышам, и детям уже школьного возраста говорим, что Пасха, которая иначе называется Светлое Христово Воскресение – это самый главный и радостный праздник для всех верующих христиан.
В этот день мы празднуем важнейшее событие для всего человечества за всю его историю - победу над смертью. Это произошло, когда Сын Бога Иисус Христос выполнил свое обещание и ожил (правильно говорить - воскрес) на третий день после Своей смерти. Он мог не погибать ради людей, но сделал это, чтобы подарить людям вечную жизнь в Царствии Небесном, где живет Бог.
Иисус пришел к людям, чтобы сделать мир лучше, научить людей быть добрыми, скромными и хорошими. Если человек совершает плохие поступки, обманывает, обижает других, берет чужое, то его душа после смерти попадает в ад, где плохо и страшно. Если человек выполняет все правила (они называются заповеди), которым его научил Иисус Христос, он добрый, честный, помогает другим, а в плохих поступках честно признается и старается их больше не повторять, то его душа попадет в Рай, к Богу, и будет жить вечно. Там очень красиво, все счастливы и радостные. Этому учил людей Сын Божий. У Него было много учеников и тех, кто поверил Ему.
Но царю, который тогда правил, и разным ученым и богатым дядям, которым и без этого учения жилось хорошо, это не понравилось. И они решили убить Христа.
Детям постарше уже можно рассказать о распятии – как самой позорной и мучительной казне, объяснить, что мы носим нательные крестики в память о страданиях Сына Божия и Его последующем Воскресении. Малышам об этом говорить не стоит, достаточно сказать, что Христа хотели убить злые люди.
Иисус Христос знал об этом, но Он добровольно разрешил себя схватить и казнить, чтобы потом Своим Воскресением открыть людям путь в Рай, в Царство Небесное.
После смерти Его тело положили в гробницу. Это была пещера, вход в которую царь приказал завалить огромным камнем, чтобы тело Иисуса Христа не забрали Его ученики. На третий день женщины, верившие Христу и следовавшие за ним, пришли к гробнице, чтобы подготовить тело своего Учителя к похоронам. Но увидели, что гробница пуста, а вместо Христа там сидел Ангел. Он сказал им, что Сын Божий воскрес. Потом и Сам Христос явился своим ученикам, не как призрак, а в живом теле, победив смерть.
Поэтому для нас весть о Воскресении Христа – это самое радостное событие в жизни. Потому что теперь мы точно знаем, что если будем хорошими, добрыми и честными, любить людей и Бога, то обязательно, когда умрем, попадем в Рай, а потом Бог всех умерших воскресит.
В праздник Пасхи все люди приветствуют другу друга словами «Христос Воскрес!», как бы сообщая о радости. В ответ надо отвечать: «Воистину Воскрес!», так мы показываем, что тоже верим в это и радуемся.
На Пасху мы всегда красим яйца. Делаем это не только для красоты. Когда царю сказали о том, что Христос Воскрес, он рассмеялся и сказал, что скорее поверит в то, что яйцо в его руке станет красным. В то же мгновение скорлупа яйца покраснела. С тех пор на праздник мы красим яйца – в знак того, что самое великое чудо на земле уже произошло.
Пасхальные яйца и другие пасхальные угощения принято освящать в храме, где всегда во время богослужения находится Сам Бог. Поэтому и на Пасху надо ходить в церковь, чтобы всем вместе порадоваться Воскресению Христа и поздравить Бога. Бог одновременно может быть во всех храмах мира, потому что Он – как воздух, который одновременно есть везде.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Комментарии