Чин раздробления артоса

Мои дорогие, обязательно приходите завтра в храм, где во время Божественной Литургии будет совершаться чин раздробления артоса, кусочки которого после богослужения будут раздаваться прихожанам.
Артос – это особый Пасхальный хлеб в виде большой просфоры с изображением Воскресения Христова. Он освящается в Пасхальную ночь и в течение всей Светлой седмицы пребывает в храме перед распахнутыми Царскими вратами.
Еще с апостольских времен хлеб символизировал собой Спасителя. Само Таинство Евхаристии (Причастия) на Божественной Литургии в древности называлось «преломлением хлеба». Это было установлено Самим Христом на Тайной Вечери: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).
Артос в переводе с греческого тоже означает «хлеб», это символический образ Церкви, освященной Воскресением Христовым. И, действительно, христианская вера, любовь к Господу являются для нас подлинным «хлебом» жизни. Об этом говорил и Сам Спаситель: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48).
Вкушение специально приготовленного и освященного хлеба началось уже в первые годы зарождения христианства. По преданию, апостолы, вспоминая события Тайной Вечери, во время трапезы оставляли свободным почетное место за столом для незримо присутствующего Учителя, перед которым всегда клали хлеб.
Продолжая традиции учеников Христа, так же поступали и первые христиане. Освящение артоса на самой главной службе в году, когда и само Небо открыто, когда Спаситель находится среди нас, а Церковь Небесная соединяется с Церковью земной в едином пасхальном славословии Господу, говорит о том, что это – не просто хлеб. Человек, вкушающий артос, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело. Именно поэтому кусочки освященного артоса бережно хранятся и употребляются с молитвой для укрепления телесных и духовных сил.
Однако, мои дорогие, надо понимать, что артос никогда не заменит Тело и Кровь Христовы, к которым мы припадаем во время Таинства Евхаристии. Но он может, как и святая вода, поддержать наши силы в ежедневном борении со своими грехами и их последствиями – болезнями и скорбями.
Хранить артос дома полагается возле святых икон. Желательно перед службой в Светлую субботу запастись пакетиком (лучше всего полотняным), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни.
Дома можно подробить артос на еще более маленькие кусочки, так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям.
Вкушается эта святыня с молитвой для употребления святой воды и просфоры с прибавлением пасхального возгласа «Христос Воскресе!».
Молитва перед вкушением артоса:
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвящение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055

Комментарии