О еде для усопших на Радоницу.

Священник Антоний Русакевич
Ответы на вопросы.
"Очень часто спрашивают, нужно ли оставлять еду, пасхальные яйца на могилах?
Это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру. Когда преследуют веру, то возникают тяжёлые суеверия. Душам наших усопших нужна молитва. Неприемлемо, с церковной точки зрения, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом фотографии усопшего. Это, говоря современным языком, новодел, так как фотографии появились немногим более 100 лет, а значит, эта традиция очень новая.
Вообще, что касается поминовения усопших спиртным, то любая пьянка на поминках недопустима, а в Священном Писании разрешается употребление вина. Если мы с вами посмотрим псалтырь, то мы увидим в 103 псалме - вино веселит сердце человека, но Библия одновременно предостерегает: "Не упивайтесь вином, иже в нем есть блуд".
Да можно выпить, но нельзя напиваться, надо повторить, что усопшим нужна прежде всего молитва, чистое сердце и трезвый ум, милостыня, которую мы подаем, но не алкоголь. По уставу вообще в поминках усопших не употребляется алкоголь, его не должно быть совсем.
Поэтому, если мы поминаем усопших водкой, то надо понимать, что эта традиция абсолютно не православная"
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

О еде для усопших на Радоницу. Священник Антоний Русакевич

Комментарии

Комментариев нет.