Самые известные рецепты и их истории.

Много веков назад еда была для человека лишь источником энергии и насущной необходимостью. Сегодня ее значение гораздо шире – вкусные, красиво оформленные блюда обогащают наш эмоциональный мир. Для одних рецепты кулинарии становятся делом всей жизни, для других – увлечением или даже лекарством. Рецепты кулинарные, которые на протяжении многих лет создавались мастерами своего дела, зачастую становились настоящими шедеврами.
Кстати, книга с рецептами, считающаяся старейшей поваренной книгой мира, написанна в 15 веке на латыни итальянским врачом Бартоломеусом Платина. В ней можно найти рецепты для приготовления кости медведя, кабана и выпечки хлеба. Книга с 94 страницами имеет переплет из кожи теленка, содержит около 300 рецептов и диетических советов.
Самые первые рецепты очень часто включали намного меньше информации, служа больше как напоминание ингредиентов и пропорций для того, кто уже знал, как приготовить блюдо. Также, авторы рецепта иногда составляют список вариаций традиционного блюда.
Магия вкусной еды
Любая национальная кухня интересна своей историей. Зачастую с возникновением какого-либо блюда связана красивая легенда или предание. Поэтому рецепты кулинарии можно сравнить с мифологией. Здесь тоже есть свои боги и герои – повара и гурманы. К примеру, одно из преданий гласит, что один известный французский повар умудрился писать рецепты в стихах и даже перекладывал их на старинную музыку.
А вот с именем австрийского императора Франца Иосифа связана другая легенда. Однажды, охотясь в лесу, он заблудился и набрел на ветхую крестьянскую хижину. Хозяйка бросилась готовить для императора омлет, но он не удался и распался на части прямо на тарелке. Тем не менее, блюдо очень понравилось императору - так появилось придание о кайзеровском омлете.
Иногда в роли ингредиентов оказываются самые неожиданные продукты и растения. К примеру, на Антильских островах красивейшие орхидеи растут, как в наших краях одуванчики. Некоторые цветы обладают настолько великолепным вкусом, что их добавляют в пищу и даже делают из них любимый десерт – мороженое.
Кстати, об истории этого десерта тоже ходят легенды. Самые первые упоминания о мороженом связаны с именем китайского императора Тангу. У него были свои методы изготовления вкусных смесей изо льда и молока. Эти рецепты держались в строгом секрете, но известному путешественнику Марко Поло все-таки удалось увезти их в Европу. За предательство и недосмотр были казнены 34 китайца из императорской стражи, не уследившие за рецептом. В Европе рецепт десерта тоже долгое время был строго засекречен, мороженое могли отведать исключительно королевские особы.
Кулинарная мода из Франции
По праву законодательницей кулинарной моды признана Франция, ведь именно в этой стране были достигнуты вершины искусства приготовления самых изысканных блюд. Именно Франция подарила миру гениального писателя и отличного кулинара Александра Дюма. Свою последнюю книгу он посвятил советам по приготовлению пищи. Рецепты кулинарии от Дюма-старшего стали такими же популярными, как и его легендарные произведения.
Не менее знаменитым французом, которого называли «королем поваров и поваром королей» является Жорж Огюст Эскофье. Во многом благодаря нему в современной кулинарии и высокой ресторанной кухне по сей день используют его методики приготовления блюд, придерживаются правил взаимодействия поваров на кухне. Кроме того, Эскофье стал первым поваром, который разрабатывал методики хранения мяса и овощей. Таким образом, он осознал всю необходимость создания консервов.
Популярные блюда и их великие авторы
Салат Оливье, яйца Бенедикт, десерт Помпадур, салат Цезарь – все эти блюда были созданы великими людьми, которые не всегда имели прямое отношение к кулинарии. Тем не менее, рецепты кулинарные этих изысканных угощений являются популярными и любимыми по сей день. Существуют и такие блюда, которые были названы именами людей, в честь которых готовились. Это любимый многими торт Наполеон, цыплята Ришелье, Шарлотка – пирог, названный в честь британской королевы Шарлотты.
История пиццы очень интересна. Различные комбинации сыра и плоского хлеба (печеного и жареного) употребляли в пищу еще античные народы. Помидор — это овощ нового мира и был представлен Европе по возвращению испанских и португальских исследователей в 16-м ст. В 17-м ст. помидоры, соусы и супы из них были главными ингредиентами многих классических южно-европейских рецептов. Мы никогда не узнаем имя первого человека, который объединил и подал помидоры, сыр и плоский хлеб. Пицца в известном нам виде обычно ассоциируется с Рафаэлем Эспосито, который объединил лепешку пиццы с томатным соусом, сыром моцарелла и петрушкой в 1889, чтобы почтить Королеву Маргариту.
Но не путайте пиццу с коктейлем, который тоже называется Маргарита. Карлос Херера, известный как человек, который посыпал текилу солью и назвал то, что получилось, "Маргаритой". Как рассказывает сам Карлос Херрера, дело было где-то в 1938 или '39. Он решил смешать белую текилу с лимонным соком, бритым льдом и, к завершению, солью.
Историки, в общем, датируют изобретение тирамису 1960-1970ми годами и зенит его популярности 1980ми. Предком этого десерта (без шоколада и кофе) считается английский бисквит, пропитанный вином и залитый взбитыми сливками, в эпоху Ренессанса и кекса Типси. А до этого? Древние римляне наслаждались хлебом, вымоченном в меде, вине и специях.
Современный рецепт – это, как всем известно, набор инструкций, которые объясняют, как приготовить или сделать что-то, особенно кулинарное блюдо.
Современные кулинарные рецепты обычно состоят из нескольких компонентов:
- название блюда;
- сколько времени понадобится для его приготовления;
- необходимые ингредиенты, а также их количество и пропорции;
- список этапов приготовления блюда;
- количество порций.
В некоторых рецептах указывается, можно ли это блюдо замораживать.

Комментарии

Комментариев нет.