Праведный Иосиф Прекрасный (XVII в.

до РХ)
В Великий Понедельник Страстной седмицы Церковь в своих песнопениях приглашает встретить начало Страстей Христовых. В богослужении понедельника вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет, прообразовавший страдания Спасителя.
Иосиф Прекрасный – один из 12-ти сынов ветхозаветного патриарха Иакова от Рахили. Братья не любили Иосифа, так как отец выделял его среди прочих сыновей. Однажды Иосиф рассказал братьям о своих видениях, в которых возвещалось, что со временем они поклонятся ему. Братья возненавидели его, ненависть мешала даже говорить с ним, и они решили погубить его. Воспользовавшись случаем, они продали брата в рабство в Египет, а отцу сообщили, что будто бы Иосифа растерзал зверь. На чужбине он претерпел многие страдания и искушения. И Господь за верность и непорочность прославил его так, что он стал первым после царя вельможей в Египте. Во время голода в Египте и в земле Ханаанской Иосиф был не только спасителем египтян, но и питателем отца и всего своего рода, который с отцом переселился к нему в Египет.
Ефрем Сирин пишет: «Иосиф с юного возраста изображал собой два пришествия Христова: первое, бывшее от Девы Марии, и Второе, которым всё приведено будет в трепет». Он не только благолепнейший, но и чудный юноша, источник целомудрия, совершенный победитель, дивный низложитель врагов. Почему и стал он особым образом будущего Господня пришествия.
«Благочестивым плодом был Иосиф, – пишет блаженный Феодорит Кирский, – старец среди юношей, сильный среди старцев, боголюбие которого ни зависть не истребила, ни рабство не угасило, ни лесть госпожи не обокрала, ни угроза и страх не иссушили, ни клевета, темница и долгое время не одолели, ни власть, могущество, роскошь и богатство не исторгли из сердца; но он всегда и одинаково пребывал в этом боголюбии, устремляя очи к Возлюбленному и исполняя Его законы» (блж Феодорит Кирский).
«Когда кто-либо, подпавший ложным обвинениям от необузданного языка, получит острые уколы малодушия, он вспоминает историю о достойном удивления Иосифе и, видя образец целомудрия и учителя всякой добродетели, обвинённого клеветою, будто он подрывал чужое супружество, заключенного в темницу и в оковы и столь долгое время содержавшегося в заключении, – смягчает скорбь врачеванием этого повествования» (Творения блаженного Феодорита. Письма. Вып. I, с. 87).
Переходящии празднования памяти праведного Иосифа в воскресенье перед Неделей святых отец (с Собором святых праотец), в воскресенье перед Рождеством Христовым (с Собором святых отец) и в понедельник Страстной седмицы
Преподобный Иоанн Колов (V в., 9/22 ноября) «спросил: кто продал Иосифа? Один брат отвечал: братья его. – Не братья, сказал старец, но смирение его продало его; ибо мог говорить, что он брат их, мог противоречить; но он молчал и по смирению продал себя. И смирение поставило его правителем в Египте» (прп Иоанн Колов).
(ср.: Домостроительство спасения / Прп Ефрем Сирин. – М., 2017, с. 541–542; Жития святых. – Николо-Погост, 2010, с. 136; История боголюбцев. Повествование о святых подвижниках христианского Востока / Блж Феодорит Кирский. – М., с. 262, 394; Церковнославянский словарь / Прот. Александр Свирелин. – СПб, с. 91; Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. – М., с. 107–108).
Жития святых купить https://www.pravmolitva.ru/catalog/zhitiya-svyatyh.html

Комментарии

Комментариев нет.