Мы молимся о наших детях…

Душа ребенка, – говорил святитель Иоанн Златоуст, – чиста от всех страстей: дитя не помнит обид и к обидевшим подбегает как к друзьям, как бы ничего не бывало. Поэтому Господь и сказал: таковых есть Царство Небесное, призывая, чтобы взрослые по свободной воле делали то, что дети делают по природе (1).
Нам вверен важный залог – дети. Будем же заботиться о них и употребим все меры, чтобы лукавый не похитил их у нас (2). Обращаясь к отцам, святитель призывал: воспитывайте детей своих в наставлении и поучении Господнем с великим тщанием. Юность неукротима и имеет нужду во многих наставниках, учителях, руководителях, …воспитателях. И только при таких условиях возможно обуздать ее.
Матерей святитель Иоанн Златоуст просил больше всего смотреть за дочерьми: …прежде всего учите их быть благочестивыми, скромными, презирать деньги и не слишком заботиться о нарядах. Если так воспитаем дочь, то спасем не только ее, но и мужа, который возьмет ее, и не только мужа, но и детей, и не одних детей, но и внуков (3).
Преподобный Амвросий Оптинский давал практические советы о воспитании детей как их родителям по крови, так и восприемникам (крестным родителям). Батюшка говорил, что только Богу известно, сколько могут назидать духовных детей в настоящее время восприемники, но они обязаны часто молиться за детей своих, чтобы Господь имиже весть судьбами удержал их на пути благочестия и не попустил совершенно заблудить от стезей спасения (4).
Поэтому православные христиане считают своим долгом молиться не только о родных им по крови детях, внуках и правнуках, но и о детях, вверенных им Промыслом Божиим, например, о крестниках и совершенно чужих детях, молитвенной помощи которым требует душа. Мы молимся о наших детях, – младенцах, отроках и даже взрослых, – прося Господа о сохранении их от всякого зла и даровании им здравия, благочестия, благополучия, вразумления, помощи в учении, работе и иных добрых делах, исцеления от страстей и других благ, а для нас – помощи в воспитании детей, которое продолжается всю жизнь.
______________________
(1) Святитель Иоанн Златоуст: житие, поучения, церковное почитание, молитвы, акафист, канон / Сост. В. Чернов. – М.: Николин день, Артос-Медиа, 2013, с. 223–224.
(2) Там же, с. 230.
(3) Святитель Иоанн Златоуст / Составлено по творениям святителя Иоанна Златоуста. – М.: Братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010, с. 74–76.
(4) Собрание писем Оптинского старца Амвросия. – Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2012, с. 168.
© Михаил Тихомиров
Цитируется по кн.: МОЛИТВЫ О ДЕТЯХ И ВНУКАХ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2017, с. 3-4. ИС Р15-535-3566
Молитвы на разные случаи https://www.pravmolitva.ru/catalog/molitvy-na-raznye-sluchai.html

Комментарии

Комментариев нет.