ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЕ: КАК ПРОЖИТЬ, КАКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПОСЕТИТЬ

Страстная седмица – время, когда Христос просит нас помочь нести Его крест.
🔥🔥🔥 Страстная седмица (неделя) особая в богослужебном отношении как для жизни каждого христианина, так и для жизни Церкви.
Даже в Великом посту Страстная седмица стоит особняком. Это время, когда Господь наш Иисус Христос начинает Свой крестный путь на Голгофу, когда каждый из нас может прикоснуться к удивительной, страшной и великой Тайне Искупления Спасителем всего человеческого рода.
На Филиппинах среди католиков существует обычай: некоторые мужчины в буквальном физическом смысле дают себя распять на кресте, чтобы максимально прочувствовать страдания Христовы.
Это, конечно, чересчур. Но в сердечном, духовном и умственном отношении мы должны с Божьей помощью максимально приблизиться, ПОЗНАТЬ эту Тайну Искупления через Страсти Христовы.
Нам необходимо по мере возможности мысленно переселиться в Святой Град Иерусалим времени последней для Христа Пасхи на земле.
Удивительный парадокс: когда мы проживаем в себе предательство Иудой Христа, Тайную Вечерю, синедрион, суды у Ирода и Пилата, крестный путь на Голгофу, Распятие и смерть Сына Человеческого, умирает наш ветхий земной человек и воскресает новый – НЕБЕСНЫЙ.
Тайная Искупления, Тайна Страстей Господних, Тайна Воскресения Христова дарует человеку жизнь. Именно потому так важно ПРОЖИТЬ Страстную седмицу вместе со своим Богом.
Богослужения Православной Церкви как раз и направлены на духовное соединение человеческой души со своим Создателем.
Страстная неделя в этом году продлится с понедельника 13 апреля (н. ст.) до Пасхи (18 апреля н. ст.). Она является самой строгой в Великом посте.
Обычно в этот период Церковь предлагает нам отложить (конечно, по возможности) все свои мирские дела для того, чтобы углубиться в подвиг Господа нашего Иисуса Христа, в Его Крестные страдания и смерть, понесенные Богочеловеком для нашего спасения.
Потому все дни Страстной недели (по-церковному – седмицы (семь дней)) называются Великими. О них мы расскажем по порядку…
🔥 В Великий Понедельник вспоминается проклятие Христом смоковницы, которая не приносит плода (Евангелие от Марка 11:12–27). Церковь хочет сказать человеку прежде всего о том, что, если он искренне молится, то по его молитве Господь творит чудеса. С другой стороны, мы должны помнить, что нашим душам не следует превращаться в бесплодную смоковницу, не приносящую плода молитвы, покаяния, дел милосердия, любви.
🔥 В Великий Вторник поддерживается тема Великого понедельника притчей о десяти девах (Евангелие от Матфея 25:1–13). Пять дев были мудры и имели в своих светильниках елей, потому зажгли их и вошли вслед за женихом в покои, а пять нерадивых не имели масла в светильниках. Они не смогли их зажечь, когда появился жених. И их в покои не пустили.
В православном богословии дается следующая трактовка притчи: жених – это Христос, девы – наши души, масло в светильниках – добрые дела, вхождение в покои – рай, невхождение в покои – ад. Евангелие нас учит тому, что мы должны быть готовы ко Второму пришествию Христовому. Эта готовность состоит в том, что нам необходимо творить добрые дела милосердия, молитвы, поста, покаяния, заботиться о ближнем.
🔥 Великая Среда
В Великую среду вспоминается предательство Христа Иудой. С этого дня в храмах запрещаются земные поклоны до праздника Святой Троицы и не читается Псалтирь до окончания Светлой седмицы.
🔥 В Великий Четверг вспоминается установление Спасителем на Тайной Вечери Божественной литургии, на которой благодатью Святого Духа хлеб, вода и вино превращаются в Тело и Кровь Христовы – спасительные для души и тела человека. Ведь сам Господь сказал: «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).
Уже вечером в Великий четверг начинается чтение Страстных Евангелий, то есть тех отрывков Святого Писания, которые повествуют о предательстве Иудой Христа, суде над Ним, страданиях и крестной смерти Богочеловека.
🔥 Великая Пятница – особый день в жизни православных христиан. Это день смерти Иисуса. Потому во второй половине дня из алтаря износится особая икона – Плащаница, представляющая собой ткань с изображенным на ней Телом Христовым, полагающимся во гроб. Плащаница износится на центральный аналой для поклонения, где верующие могут приложиться к ней, мысленно и сердечно переживая момент смерти Христовой.
🔥 Великая Суббота
В Великую субботу вспоминается телесное погребение Спасителя и сошествие Его во ад для того, чтобы вывести оттуда ветхозаветных праведников и ввести их в рай. Потому ранним утром (около 3-5 часов) совершается утреня, крестный ход с плащаницей вокруг храма, что символизирует собой сошествие Христа во ад и одновременно погребение учениками Его тела. После субботнего богослужения верующие начинают готовиться к Светлому Воскресению Христовому.
🔥Светлое Христово Воскресение
В пищевом отношении дни Страстной недели также непростые. Для православного христианина в это время желательно воздержатся от употребления пищи животного происхождения. Разрешается только растительная пища.
Монастырский устав предлагает питание распределить следующим образом: понедельник, вторник и среда – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), четверг – вареная пища с растительным маслом, суббота – вареная пища без растительного масла. В Великую пятницу, по крайней мере до вечера, нужно стараться и вовсе обходиться без пищи и воды. Но, конечно, меру своего поста желательно обсудить со своим духовником или со священником. Православие – это путь золотой середины.
В Страстную седмицу нам, дорогие братья и сестры, необходимо сердечно, духовно, мысленно и некоторым образом телесно приблизиться к подвигу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Попытаемся же, говоря словами святого первоверховного апостола Павла, спогребтись со Христом, чтобы вместе с Ним и воскреснуть.
Иерей Андрей Чиженко

Комментарии

  • 24 мая 00:18
    Изучение и рассуждение о числах: в Библии номер стиха соответствует сакральному значению, и дополнительно определяет его. В примере будет истинная молитва Отче Наш:
    от Матфея 6 глава строка 9-13;
    9. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    (значение 9 высшее число ангелов,
    то есть имя Его святится всеми ангелами )
    10. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    (значение 10 как заповеди, вся воля Божья в заповедях)
    11. хлеб наш насущный дай нам на сей день;
    (насущный-имеющий важное жизненное значение, 11 считалось священным имевшим двойственность, хлеб может быть небесным как слова Божии, так и земным нам в пищу, число 11 очень много в себе несет значений, всякое даётся с неба)
    12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
    (После того как мы уверуем во 12 то есть Христа и апостолов, нам прощаются грехи)
    13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
    (13 в Христианстве это испытание, то есть не введи нас в искушение как в испытание которое мы не преодолеем)
    Заходите ко мне в группу на странице в профиле, есть много интересного.