☦ ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА - ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
4 мая

4 мая (по старому стилю 21 апреля)

Память святых угодников Божиих:
праведного Алексия (Гнеушева) Бортсурманского (1762–1848); священномученика Алексия (Протопопова) пресвитера (XX в.); священномученика Ианнуария (Ануария), епископа Беневентского, и с ним мучеников Прокула (Прокла), Соссия и Фавста (Феоста, Феста) диаконов, Дисидерия (Дизидерия) чтеца, Евтихия и Акутиона, Путеольских (III–IV вв.); священномученика Иоанна (Пригоровского) пресвитера (XIX–XX вв.); мучеников Исакия (Исаакия), Аполлоса и Кодрата (Кротата) Никомидийских (III–IV вв.); святителя Максимиана (Максима), патриарха Константинопольского (IV–V вв.); святого Николая (Писаревского) исповедника, пресвитера (XX в.); мучеников Феодора, матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия Пергийских (Памфилийских) (II в.); преподобного Феодора Санаксарского (XVIII в.).
Поздравляем именинников!
Тропарь, глас 4 (праведному Алексию (Гнеушеву) Бортсурманскому):
Петрово имый покаяние, безсребреником друг вчинился еси, Христово смирение приим в сердце, и нам Тому работати усердно заповедал еси. Темже и мы радостно вопием: спасай нас молитвами твоими, святый праведный отче наш Алексие.
Кондак, глас 4 (праведному Алексию (Гнеушеву) Бортсурманскому):
К пресвитерству усердному видением Ангела призванный, пастырь дивный Церкве Христовы явился еси, праведне отче наш Алексие. Моли Христа Бога нашего грехов оставление нам даровати и с тобою в Царствии Божием быти.
Священномученик Ианнуарий, епископ Беневентский (III–IV вв.)
Святой Ианнуарий (Иануарий, Ануарий), епископ Беневентский, Путеольский (Неапольский), умер при Диоклетиане мученической смертью около 305 г. в Путеоли (Пуццуоли). Мощи его положили в соборе Неаполя; покровителем этого города он считается. Его голова, вместе с двумя склянками крови, наполненными вдовой при его казни, сохраняются в роскошной капелле. По местному верованию, кровь Ианнуария закипает, лишь только её приблизить к его голове. Если кипения не последует, то это считается дурным предзнаменованием для города и народа. Чудо с кровью происходит трижды в год, в определённые дни, а также во время общественных бедствий. Иногда причиной незакипания крови объявляется присутствие иностранцев в храме. Память 21 апреля/4 мая (ср.: Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф.А., Ефрон А.И. – СПб, 1894, т. 26, с. 617–618).
Кондак, глас 3 (священномученику Ианнуарию, епископу Беневентскому, и мученику Феодору Пергийскому (Памфилийскому):
Священия помазанием и мучения кровию украсистеся, славне Ианнуарие и Феодоре, и сияете всюду, в Вышних ликующе, и нас назирайте, в храм ваш пришедшия и в нем непрестанно зовущия: всех нас соблюдите, моляще Человеколюбца Бога.
О священномученике Ианнуарии Беневентском и пострадавших с ним читайте в книге: Жития всех святых / Сост. священник и законоучитель Иоанн Бухарев. – М., с. 181.
Тропарь, глас 4 (преподобному Феодору Санаксарскому):
Ревностию крестителю уподобляяся, от юности Богови угодив, старец благодатный множеству ученик явился еси, с нимиже ликуеши на Небесех, Феодоре преподобне, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2 (преподобному Феодору Санаксарскому):
Мира суету и вся яже в нем тленная оставив, преподобне, в Санаксарскую обитель вселился еси, идеже ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению, сего ради и Христос тебе даром разсуждения и учительства обогати, темже и мы вопием ти: радуйся, отче наш богомудре и старче Феодоре.
Свечи для домашней молитвы https://www.pravmolitva.ru/catalog/svechi-dlya-domashney-molitvy.html

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.