Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 10 мая 23:17Делаю джем и с зелёным крыжовником и с розовым, очень всем нравится, но апельсины и лимоны , перекручиваю в мясорубке.
- 11 мая 06:35Приготовила: крыжовник красный - 1кг, сахар - 1,2кг , измельчила через мясорубку, закрыла многоразовой крышкой. Баночки 350мл. Хранила в холодильнике. В мае закончилось.
- 11 мая 06:43Важный момент: подержите, перемешивая, сырое варенье при комнатной температуре пока сахар не растворится полностью.
- 11 мая 10:12Любые ягоды с любыми пропорциями и 300-400г сахара на 1кг ягод, через мясорубку, хорошо размешать и в морозилку. Зимой вкус и запах лета, а не сахара.
- 11 мая 14:08А вы попробуйте вместо апельсина банан, ещё вкусней! И тоже в морозилке храню. Откроешь баночку,а там все витамины сохранены.
- 11 мая 17:56Я делала черную смородину банан и апельсин через мясорубку, перемешать с сахаром и в холодильник, вкусно.
- 11 мая 20:27Добавки к основной ягоде не всем по вкусу. И из морозильника ягода не та, что с куста. Спасибо за совет.
- 12 мая 00:57Вы в каких пропорциях делали?
- 12 мая 12:50Из свежей ягоды, 7стаканов смородины 3 банана и 1апельсин, сахар по вкусу, можно порцию поменьше сделать, для пробы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Премудрости Хозяйки
Рецепт вкусного джема
Oбязательно сделайте несколько баночек этого "живого" джема, в котором сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1 кг
- Апельсин 2 шт
- Лимон 1 шт
Тут можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но мне нравится кисловатый джем, поэтому я беру ингредиенты именно в таком количестве.
Набор цитрусов можно разнообразить и грейпфрутом. Но это уже на любителя.
Итак, для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым.
Апельсины и лимоны нужно почистить и порезать на кусочки. Если использовать кожуру, джем будет горчить.
Бросаем ягоды и цитрусы в глубокую эмалированную миску и измельчаем все блендером. Добавляем сахар и еще раз используем блендер, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
Готовим стерилизованные банки. Они должны быть промыты с содой и высушены в духовке или в микроволновке. Раскладываем джем по баночкам и закрываем чистыми крышками.
Хранить все нужно в холодильнике. Также можно замораживать джем в пластиковых бутылках или контейнерах. Это позволит значительно увеличить срок хранения сладости.