«БУДЕТ У ТЕБЯ, Сергей ВАСИЛЬЕВИЧ, МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА!

»
8 мая 2024 года исполнится 105 лет со дня рождения участника Ржевской битвы, Героя Советского Союза Сергея Васильевича Макарова. В 21 год Сергей стал состоявшимся человеком, достойным мужчиной, мужественным офицером и самым результативным лётчиком-истребителем Калининского фронта. Александр Кузнецов, депутат Государственной Думы РФ второго созыва, ранее – заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России, заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы РФ, – сегодня буквально по крупицам собирает информацию о лётчике-истребителе Макарове. Ведь именно такие герои, как 21-летний Сергей, и вынесли на своих плечах и «крыльях» Победу...
ЗА ОГОРОДОМ – ВОЛГА-МАТУШКА
– Александр Владимирович! Вы исследуете жизненный и боевой путь Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Сергея Макарова, погибшего в бою недалеко от Ржева. Скажите, пожалуйста, с чем связан ваш интерес именно к нему? Как вы вообще оказались в ржевских краях?
– Мой трудовой стаж – более сорока лет, а когда пришло время «переформатировать» свою жизнь, я по выходным целенаправленно объехал ЦФО – в поисках природы, близкой к Южному Уралу, откуда я родом. Чтобы и лес был настоящий, и водоём рядом. Таким местом и стала деревня Свеклино. Купил там маленький, в 30 квадратных метров домик, а за огородом – Волга-матушка. Вот так и стал жителем Ржевского района.
ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ
– Знакомство с Ржевской землёй начал с посещения краеведческого музея, побывал в наиболее знаковых местах Ржева и района. Жить на земле и не знать, не уважать её историю, на мой взгляд, несерьёзно, да и неинтересно. Стал читать о событиях под Ржевом в 1941-1943 годах, вышел на Светлану Герасимову, главного научного сотрудника Тверского государственного объединённого музея, известного в стране специалиста по истории Великой Отечественной войны и, в частности, Ржевской битвы. Выслушал рекомендации Светланы Александровны о том, что необходимо почитать, где ещё побывать. Всем рекомендую познакомиться с её книгами! Убеждён: больше и лучше о военных событиях под Ржевом, нежели Светлана Герасимова, никто не знает. И второго такого эксперта не будет. Человек посвятил значительную часть свой жизни Ржевской битве. Вот уж кто точно заслуживает уважения, признания и почёта!
– Но, Александр Владимирович, для более полной картины важны не только события, но и люди...
– Безусловно! Это те сотни тысяч воинов, которые в самое трудное для страны время в неимоверно тяжёлых условиях защищали Родину. К сожалению, знать обо всех нам не дано. Даже имена многих из них неизвестны. А ведь кто, как не они, и есть главные герои долгожданной Победы?!
ПЕРВЫЙ ИЗ ЛУЧШИХ
– Почему же вы заинтересовались судьбой именно Сергея Макарова?
– В Бахмутове, что рядом с нашей деревней, находится одно из крупнейших братских захоронений Ржевского района, где покоятся останки более семи тысяч воинов Красной Армии, в том числе мои земляки с Урала. Сразу обратил внимание на небольшую фотографию молодого лётчика и надпись: «Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, лейтенант Сергей Васильевич Макаров». Совсем молодой, чуть старше нынешних выпускников школ...
Заинтересовался его судьбой. Стало досадно, что в честь Героя нет памятной доски, хотя во многих источниках и сегодня пишут, что Сергею Макарову установлен памятник. Тогда и решил: будет у тебя, Сергей Васильевич, мемориальная доска! Чем больше я узнаю о лейтенанте Макарове, тем больше понимаю, что человек он неординарный, достойный, действительно – лётчик высокого класса! Для меня лейтенант Макаров стал символом защитника Отечества.
– Говорят, что более чем у вас, информации о Сергее Макарове нет ни у кого...
– Возможно. В папке – более 100 листов о Сергее Макарове. Материалы самые разные – от архивных до газетных, письма отца, фотографии (включая эксклюзивные). А ещё отдельно – многие десятки страниц, подчёркнутых карандашом в книгах, мемуарах, работах экспертов. Надеюсь в этом году поработать и с архивами Министерства обороны РФ. Всё это предстоит проанализировать и постараться сделать добротный сводный материал.
– Обратила внимание: в Википедии и материалах о Сергее Макарове много неточностей, а порой и необъективной информации...
– Вы правы. Ведь большинство статей и пишутся с учётом информации в Википедии и пары-тройки материалов в открытом доступе. Складывается впечатление, что публикации в Википедии порой формируется по принципу «Кто раньше встал – того и тапки». Взяли за основу какие-либо мемуары, взяли их «на веру» и опубликовали. Нам ещё только предстоит внести коррективы. А пока следует продолжать работу.
МЫ ЛЕНИВЫ И БЕЗРАЗЛИЧНЫ
– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как идёт работа, в чем её основные сложности?
– Есть сложности, но есть и радости! Жаль только, что время упущено. С каждым годом первоисточников становится всё меньше и меньше. Их, по сути, уже практически не осталось. Даже людей, которые общались с родственниками Сергея Макарова, крайне мало. Кроме того, хочу отметить скудность архивных материалов. А ведь речь идёт о Герое Советского Союза! Что уж говорить о многих других...
– Да, на словах, особенно в последние годы, многие, начиная с самого высокого уровня, ратуют за патриотизм, уважение к истории и памяти, но...
– Порой шокирует леность и безразличие людей! Хотя сколько различного рода проектов и организаций придумано. Грамоты и дипломы на эти темы, наверное, уже некуда вешать! А зачастую на поверку, при обращении, – «ноль эмоций» и полная инертность. А ведь работа эта интересная, через неё на деле многое узнаёшь, осознаёшь. В конце концов, занимаешь голову достойным делом, вытесняя всякого рода информационную шелуху, которой вокруг всё больше и больше.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ
– Удалось ли найти единомышленников? С кем вы вместе ведёте работу?
– Непосредственного компаньона у меня пока нет. При этом заслуживают самых добрых слов люди, которые в меру сил и возможностей участвует в возвращении из небытия имени лейтенанта Макарова. Есть достойные журналисты в Гатчине и в Ржеве. Низкий им поклон!
Важную роль в сохранении памяти о Сергее Макарове на протяжении многих лет играет Александр Клименков, Почётный гражданин города Вязьмы, член Союза писателей России, Союза журналистов России, священнослужитель Русской православной церкви. По его инициативе вяземский скульптор Любовь Даниленкова создала бюст Героя Советского Союза Сергея Макарова, который нашёл достойное место в музее Кайдаковской средней школы, с которой непосредственно связано имя легендарного земляка. Здесь много лет чтят его память.
– А что же родственники Сергея Макарова?
– Отец с матерью давно ушли из жизни. Жена и сын – тоже, ещё в начале двухтысячных. Отец Сергея Макарова много лет искал могилу сына, собирал информацию о его боевом пути. Знаю, что у него был семейный архив. Где-то живут внучка и две правнучки Героя. Но пока найти их не удалось. Есть небольшая надежда, что именно они сохранили семейный архив...
ХАРАКТЕР ЛИДЕРА
– Какие главные качества Сергея вы бы подчеркнули?
– Надёжность, бесстрашие и профессионализм. Не случайно уже в ноябре 1941-го он был награждён орденом Красного Знамени, а вскоре представлен к высшему званию – Героя Советского Союза. И это случилось не вдруг! У Сергея был очень сильный характер, лидерские качества. Все лётные «университеты», включая знаменитое в те годы Чугуевское военное авиационное училище лётчиков-истребителей и курсы высшего пилотажа в Кировабаде, он окончил в числе лучших, с отличием.
Кстати, началом пути в небо стал первый в России легендарный аэроклуб, официально именуемый Ленинградской авиашколой Осоавиахима, что на Васильевском острове. Успехами сына очень гордились его замечательные родители: отец, Василий Вуколович, и мама, Мария Александровна. Ольга Григорьевна и Владимир Сергеевич Макаровы, жена и сын лётчика-Героя, неоднократно бывали в Ржеве и в Бахмутове на могиле сына. Местные старожилы их и сейчас помнят...
«ЗАЧЁТНЫЙ МАЛЕЦ»
– Знаю, что вы считаете Сергея Макарова одним из лучших лётчиков-истребителей ВВС СССР...
– Да, и на то есть серьёзные основания! Сергей Макаров воевал с первых дней Великой Отечественной. Как известно, начало войны было для нашей страны и армии самым трудным периодом, несоизмеримо сложнее последующих лет. «Кто в 41-м, в 42-м не воевал, войны по-настоящему не видел», – сказал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Сергей Макаров сражался на самых сложных в то время участках фронта – в небе родной Смоленщины, Москвы и Ржева. Как известно, не было за войну больше потерь, чем на линии Вязьма-Сычёвка-Ржев...
Превосходство противника в воздухе в первые месяцы войны было значительным. Добыть победу в воздушном бою в то время было делом архисложным. Макаров же имел заметно больший счёт побед, нежели любой из тех советских асов, кто по итогам войны был зачислен в первую десятку. А многие их них ещё и не начинали воевать!
На февраль 1942 года (момент гибели) Сергей Макаров являлся самым результативным лётчиком-истребителем Калининского фронта. Согласитесь, этого уже достаточно, чтобы говорить: Макаров – действительно ас, мастер своего дела высшего порядка!
Если позволите, пару коротких предложений из Представления к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Макарова Сергея Васильевича, командира звена 180-го истребительного авиационного полка 46-й авиадивизии, подписанного командующим Калининским фронтом Иваном Коневым: «За период войны показал себя лучшим лётчиком-истребителем. Смелым, не знающим страха воздушным бойцом».
Вот такой зачётный «малец», как говорят в Ржеве! В двадцать один год он уже был состоявшимся человеком, достойным мужчиной и настоящим лётчиком-асом!
ДОЛГ ПАМЯТИ
– Поэтому Сергей Макаров заслуживает большего внимания, уважения и признания, не так ли?
– К сожалению, пока его имя находится в некотором забвении. Жизнь Сергея Макарова связана с тремя территориями: Вяземский район Смоленской области, Гатчина Ленинградской и Ржевский район Тверской. Кстати, есть основания считать его первым Героем Советского Союза (по дате присвоения в годы Великой Отечественной войны) Вяземского района (его малая родина), а также Гатчины (где он жил с родителями с 1931-го и до призыва на службу в 1938 году). Согласитесь, есть основания говорить о долге памяти – мемориальной доске, присвоении имени Героя школе, улице...
– Верите ли вы, что так и будет?
– С учётом того, как было до сих пор, напрашивается отрицательный ответ. Но я скажу иначе: верю!
ПОКЛОНИМСЯ, ДРУЗЬЯ!
– Помнить можно только тех, кого знаешь. Сегодня мы рассказали о Герое Советского Союза Сергее Макарове, одном из лучших лётчиков-истребителей ВВС СССР. Будете проезжать Бахмутово, что в 22-х километрах от Ржева, побывайте на братском захоронении, поклонитесь воинам-защитникам Отечества, и в их числе – лётчику-асу Сергею Васильевичу Макарову!
– Благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива Александра Кузнецова и Светланы Кудрявцевой.
#ржев #память #СергейМакаров #героиржевскойбитвы #cамыйрезультативныйас

Комментарии