«От гор Кавказа до юга Германии…» -

"Службу в Красной Армии я начал с мая 1942 года, когда был призван Военкоматом Абхазской АССР и направлен в Сухумское военное училище и после прохождения военной подготовки был направлен в строевую часть.

С октября 1942 года, находясь в подразделении армейской связи, в составе комсомольского экипажа часто бывал на передовых позициях войск, ведущих оборонительные бои на Кавказских перевалах.

После перехода частей 46-ой Армии на северный Кавказ наш экипаж принимал участие в освобождении Кубани – Краснодара, станиц Марьинской, Тимашевской и др.

После некоторого отдыха 46-ая Армия была переброшена в Ростовскую область, в район Красный Сулин. С этого момента началось наше участие в освобождении территории Украины. Далее были Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия.

В тяжелых условиях приходилось организовывать бесперебойную связь между ведущими боевые действия подразделениями, штабами. Не раз попадали под бомбежки, артобстрелы, а то и под снайперский огонь, но всегда выполняли поставленные задачи.

Без надежной связи между ведущими ожесточенные бои подразделениями невозможны боевые успехи. Связь – это нерв армии и её функционирование – залог успеха!

Условия работы бойцов-связистов очень сложные, связанные как с большой опасностью, так и с временными ограничениями. Надо действовать быстро и точно. Не взирая на обстановку. Но молодость и вера в Победу брали вверх!

В итоге в мае 1945 года мы сполна ощутили результаты нашего ратного труда – 9 мая 1945 года, в Австрийской столице, в Вене, мы услышали о безоговорочной капитуляции Германии!

Наступил долгожданный День Победы! Радость наша была безгранична! Мы были чрезвычайно рады этому ещё и потому, что несмотря на тяжесть пройденного пути наш экипаж не понёс потерь и встречали мы этот долгожданный День Победы в том же составе, что и начинали свой боевой путь.

Слава воину-Победителю! Слава воину-Освободителю!"

- из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и Труда Синявского Александра Петровича.

Май, 2005 года.

Комментарии

Комментариев нет.