Ученые предполагают, что до Х века в Древней Руси школ не было, а дети учились дома тому ремеслу, которым владели их родители или их отдавали в ученики к взрослому мастеру. Помогая ему, подросток обучался различным умениям: шить, обрабатывать кожу, столярничать, печь хлеб. Часто дети владели тем ремеслом, каким владели их родители. Если отец был сапожником, то он учил сапожному ремеслу своих детей. Дети не знали грамоты, не имели книг. Они не умели ни читать, ни писать, и даже среди взрослых в те времена тоже было много безграмотных людей.
В древнерусской школе класс – комната в обыкновенной русской избе. Здесь вдоль стен расположены лавки, в центре большой деревянный стол, за которым сидят ученики и их строгий учитель. Освещалась школа с помощью лучины, поэтому светец – это неотъемлемая часть интерьера старорусской школы, а отапливалась естественно с помощью печи. Учитель разрешал ребятам садиться на лавку только после того, как они поклоняться 3 раза перед иконой и один раз в ноги учителю. Лавка обычно находилась у окна, чтобы было больше света. Когда все рассаживались, учитель начинал урок. Каждый садился на место, которое укажет учитель. При этом соблюдались наставления (то есть, правила поведения): все равны, не притесняй ближнего, не давай прозвища, тесно не садись друг к другу, не толкайся коленями и локтями. Дети начинали ходить в школу с 7 лет, но только мальчики, а девочек в это время начинали обучать шить, вышивать, ткать, прясть. Грамоте детей обучали церковнослужители – священники или дьяконы. Книги, будучи собственностью школы, составляли главную ее ценность.
Отношение к книге было уважительное. Существовали определённые правила при работе с книгой, которые школьники должны были неукоснительно выполнять. Категорически запрещалось класть книги на лавку, а по окончании учения книги надлежало отдать старосте, который складывал их в назначенное место. Нельзя было загибать листы книги и многое другое. В классе, как и сейчас, был дежурный, который приходил в 5 утра. Он ходил за водой и дровами, топил печь, обтирал стол и лавки, мыл пол. Все остальные дети приходили к 7 утра. От темна до темна шли занятия в древнерусской школе. Тогда не было отдельных уроков как у нас. Каждый ученик получал от учителя персональное задание, в зависимости от того, что он уже успел изучить. Один зубрит азбуку, другой пытается складывать из букв слоги, третий вслух читает слова… А кто-то из более старших учеников при этом ухитряется учить по книге псалмы и молитвы! Шум стоит невообразимый! Недаром пословицу сложили: «Азбуку учат – на всю избу кричат». Дети сидели все вместе, но занимался учитель с каждым отдельно. Определённого срока обучения тоже не было. Научился читать, писать, считать – обучение заканчивалось. Всё зависело от способностей ученика. Домашних заданий в древние времена не задавали. Всё должны были заучить на уроке. Заученное произносили хором и повторяли несколько раз.
За нарушение правил, за не выученный урок и за другие школьные шалости учеников строго наказывали.
Считалось, что без розг освоение азбуки и грамоты было невозможно. Так и говорили: «Розга совсем здоровью не вредит. Розга детям разум в голову вгоняет». Розга – это тонкие упругие и гибкие прутья, которые изготавливалась из ивы, берёзы и т.п. Для того чтобы они дольше не ломались и были гибкими их отмачивали в солёной воде. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. По субботам учитель бил розгами всех детей без исключения, так сказать для профилактики плохого поведения. Также учитель наказывал детей стоянием на коленях на горохе. Это очень было тяжело. На горохе приходилось стоять целыми часами. Кроме этого провинившегося могли оставить без обеда. А шлепков и подзатыльников во время урока было не счесть. Так как школьники находились в школе целый день, то и обедать им приходилось в школе.
Детей кормили на родительскую складчину. Чтобы обучение шло успешно, родители учеников регулярно приносили в школу крупу, муку, сало, солому, дрова, а каждый четверг готовую еду – блины, лепёшки, яйца, куличи. Обычно во время обеда на стол выставлялся горшок каши, которую дети и ели. Отсюда и пошло выражение «однокашники». Прежде чем люди в Древней Руси научились писать – они изучали буквы. Алфавит, которым мы сейчас пользуемся, был создан славянами, братьями Кириллом и Мефодием в IX веке. В алфавите было 45 букв.
Мы с вами тоже читаем и пишем, пользуясь буквами кириллицы. На протяжении многих веков одни буквы изменили свой облик, а другие и вовсе исчезли из русского алфавита. Нелегко давалась Азбука детям, обучавшимся чтению в начале 16 века. Сначала нужно было вызубрить названия букв, Аз, Буки, Веди, Глаголь Добро, Есть. Но ещё сложнее было из букв складывать слова. Ведь по правилам нужно было назвать именем каждую букву слова, пока доберёшься до конца слова, забудешь, с чего оно начиналось! Представьте себя учениками из 16 века. Сложите из букв слова: Добро, Он, Мыслете, Ша, Како, Он, Люди, Аз. Называть буквы учились на Руси дети целый год. Второй год учились складывать слоги. И лишь на третий год читали. Одновременно с чтением учились писать. Для этого на первых порах использовали деревянную дощечку с четырехугольной выемкой, заполненной мягким воском. Называлась такая дощечка «цера».
Сверху она накрывалась, как крышкой, другой дощечкой. В отверстия по бокам продевались тесемки: они завязывались и получалась двустворчатая книжечка-тетрадка с пустой серединкой. Писали на воске писалом. Писала представляли собой небольшие костяные, деревянные или металлические стержни сантиметров 15-18 в длину и толщиной с современный карандаш. Носили ученики такое орудие для письма в специальном чехле, подвешенном к поясу. Когда дети выучивались писать на дощечке, покрытой воском, переходили к письму на березовой коре. Дощечку для письма или бересту дети держали чаще не на столе, а на колене. И так, согнувшись, писали. Получалось, что не такое легкое это дело – писать. Писали на пергамене остро заточенными перьями, обычно гусиными, так как они были наиболее прочными и долго держали заточку. Преимущественно использовались перья из левого крыла, потому что они лучше ложатся в правую руку (соответственно, левши пользовались перьями из правого крыла птицы).
Гусиные перья часто ломались, и их приходилось часто менять. Люди придумали стальное перо. Перо закрепляли на деревянный стержень, опускали в чернильницу и писали. Ещё в пятидесятые годы 20 века в школах писали стальным пером. Чернила наливали в специальные чернильницы - непроливайки. Стояла она на каждой парте. Два человека макали в неё перьевые ручки и выводили буквы. Чтобы чернила не проливались чернильница была сделана в виде конуса. Поэтому её называли «непроливайка». Итак, в древней школе не было ни переменок, ни директора, и всего один учитель. Ученье шло с утра до вечера; в середине дня – перерыв, чтобы ученики пообедали. Правила были строгие: попить можно было за весь день только три раза, а по нужде выйти всего два раза. Особо учили бережно обращаться с книгами, их нельзя было класть на лавку, а только на стол. Так от темна до темна, шли уроки в древнерусской школе.
Приаргунский историко-художественный музей
«Как учились в старину»
Ученые предполагают, что до Х века в Древней Руси школ не было, а дети учились дома тому ремеслу, которым владели их родители или их отдавали в ученики к взрослому мастеру. Помогая ему, подросток обучался различным умениям: шить, обрабатывать кожу, столярничать, печь хлеб. Часто дети владели тем ремеслом, каким владели их родители. Если отец был сапожником, то он учил сапожному ремеслу своих детей. Дети не знали грамоты, не имели книг. Они не умели ни читать, ни писать, и даже среди взрослых в те времена тоже было много безграмотных людей.
Освещалась школа с помощью лучины, поэтому светец – это неотъемлемая часть интерьера старорусской школы, а отапливалась естественно с помощью печи.
Учитель разрешал ребятам садиться на лавку только после того, как они поклоняться 3 раза перед иконой и один раз в ноги учителю.
Лавка обычно находилась у окна, чтобы было больше света. Когда все рассаживались, учитель начинал урок. Каждый садился на место, которое укажет учитель. При этом соблюдались наставления (то есть, правила поведения): все равны, не притесняй ближнего, не давай прозвища, тесно не садись друг к другу, не толкайся коленями и локтями.
Дети начинали ходить в школу с 7 лет, но только мальчики, а девочек в это время начинали обучать шить, вышивать, ткать, прясть.
Грамоте детей обучали церковнослужители – священники или дьяконы.
Книги, будучи собственностью школы, составляли главную ее ценность.
В классе, как и сейчас, был дежурный, который приходил в 5 утра. Он ходил за водой и дровами, топил печь, обтирал стол и лавки, мыл пол. Все остальные дети приходили к 7 утра.
От темна до темна шли занятия в древнерусской школе. Тогда не было отдельных уроков как у нас. Каждый ученик получал от учителя персональное задание, в зависимости от того, что он уже успел изучить.
Один зубрит азбуку, другой пытается складывать из букв слоги, третий вслух читает слова… А кто-то из более старших учеников при этом ухитряется учить по книге псалмы и молитвы! Шум стоит невообразимый! Недаром пословицу сложили: «Азбуку учат – на всю избу кричат».
Дети сидели все вместе, но занимался учитель с каждым отдельно. Определённого срока обучения тоже не было. Научился читать, писать, считать – обучение заканчивалось. Всё зависело от способностей ученика.
Домашних заданий в древние времена не задавали. Всё должны были заучить на уроке. Заученное произносили хором и повторяли несколько раз.
За нарушение правил, за не выученный урок и за другие школьные шалости учеников строго наказывали.
Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. По субботам учитель бил розгами всех детей без исключения, так сказать для профилактики плохого поведения.
Также учитель наказывал детей стоянием на коленях на горохе. Это очень было тяжело. На горохе приходилось стоять целыми часами. Кроме этого провинившегося могли оставить без обеда. А шлепков и подзатыльников во время урока было не счесть.
Так как школьники находились в школе целый день, то и обедать им приходилось в школе.
Обычно во время обеда на стол выставлялся горшок каши, которую дети и ели. Отсюда и пошло выражение «однокашники».
Прежде чем люди в Древней Руси научились писать – они изучали буквы. Алфавит, которым мы сейчас пользуемся, был создан славянами, братьями Кириллом и Мефодием в IX веке. В алфавите было 45 букв.
Нелегко давалась Азбука детям, обучавшимся чтению в начале 16 века. Сначала нужно было вызубрить названия букв, Аз, Буки, Веди, Глаголь Добро, Есть. Но ещё сложнее было из букв складывать слова. Ведь по правилам нужно было назвать именем каждую букву слова, пока доберёшься до конца слова, забудешь, с чего оно начиналось! Представьте себя учениками из 16 века. Сложите из букв слова:
Добро, Он, Мыслете,
Ша, Како, Он, Люди, Аз.
Называть буквы учились на Руси дети целый год. Второй год учились складывать слоги. И лишь на третий год читали.
Одновременно с чтением учились писать. Для этого на первых порах использовали деревянную дощечку с четырехугольной выемкой, заполненной мягким воском. Называлась такая дощечка «цера».
книжечка-тетрадка с пустой серединкой.
Писали на воске писалом. Писала представляли собой небольшие костяные, деревянные или металлические стержни сантиметров 15-18 в длину и толщиной с современный карандаш. Носили ученики такое орудие для письма в специальном чехле, подвешенном к поясу.
Когда дети выучивались писать на дощечке, покрытой воском, переходили к письму на березовой коре.
Дощечку для письма или бересту дети держали чаще не на столе, а на колене. И так, согнувшись, писали. Получалось, что не такое легкое это дело – писать.
Писали на пергамене остро заточенными перьями, обычно гусиными, так как они были наиболее прочными и долго держали заточку. Преимущественно использовались перья из левого крыла, потому что они лучше ложатся в правую руку (соответственно, левши пользовались перьями из правого крыла птицы).
Гусиные перья часто ломались, и их приходилось часто менять. Люди придумали стальное перо. Перо закрепляли на деревянный стержень, опускали в чернильницу и писали. Ещё в пятидесятые годы 20 века в школах писали стальным пером.
Чернила наливали в специальные чернильницы - непроливайки. Стояла она на каждой парте. Два человека макали в неё перьевые ручки и выводили буквы. Чтобы чернила не проливались чернильница была сделана в виде конуса. Поэтому её называли «непроливайка».
Итак, в древней школе не было ни переменок, ни директора, и всего один учитель. Ученье шло с утра до вечера; в середине дня – перерыв, чтобы ученики пообедали. Правила были строгие: попить можно было за весь день только три раза, а по нужде выйти всего два раза. Особо учили бережно обращаться с книгами, их нельзя было класть на лавку, а только на стол. Так от темна до темна, шли уроки в древнерусской школе.