Ольга Веретенникова, предприниматель из Саранска

Попав в ДТП с сыном и дочкой, решила учить всех детей безопасности дорожного движения:
«Я – мама двоих детей и, как любая мама, переживаю за них. А началось все это, когда вместе с семьей мы поехали на машине по своим обычным бытовым делам. Это произошло три года назад, в конце апреля. Помню, как ехали в своем новеньком «опеле», который купили буквально месяц назад. Я сама была за рулем, муж сидел рядом, а дети на заднем сидении.
Об аварии
Ехали по городу за покупками. Я притормозила на светофоре и не заметила, что сзади водитель «шестерки» не справляется с управлением, а потом… сильный удар. В этот момент у меня будто вся жизнь перед глазами пронеслась… В долю секунды наша машина вылетела на встречную полосу примерно на метр (Бог спас, что не было встречного движения), детишки начали истошно кричать. Как потом узнали, у этого старого убитого «жигулёнка» просто отказали тормоза... Бампер нашей машины, крышка багажника – все было всмятку. Счастье, что никто из нас не пострадал Я, муж и дети всегда пристегнуты в пути (детей мы всегда пристегивали, независимо от того, плачут ли они, что-то хотят делать, скакать, читать и т.д.). То есть, в момент этого ДТП сработала инерция движения и моих малышей обратно притянуло за счет ремней безопасности, иначе бы они просто могли вылететь через лобовое стекло. Все, кто проезжал мимо, остановились (спасибо им за помощь!).
Затем муж с детьми пересели в другую машину и поехали домой, а я осталась на месте аварии. Когда ждала аварийных комиссаров, то стояла, думала… И вдруг возникла мысль – если бы мы не были пристегнуты, могло бы закончится все очень плохо. Моему сынишке тогда был только годик, а дочке пять. Именно эта маленькая, но очень важная деталь нас спасла. У меня будто произошла какая-то переоценка ценностей, и я поняла, что надо об этом кричать, говорить, писать, чтобы всех уберечь от возможных таких аварий!
О бизнесе, идее и помощи
Да, тот случай стал хорошим уроком для меня. В то время я работала предпринимателем вместе с моим младшим братом в нашей частной компании. Занимались детской анимацией: организация и проведение детских мероприятий на дому, в кафе, новогодних праздников и т.д. Но после этой аварии я изменилась. Решила, что нужно уберечь всех детей от такого! И предложила брату сделать анимационное представление для детей по безопасности дорожного движения, работать с ГИБДД в плане безопасной перевозки детей, делать рейды у детсадов, школ. Брат полностью меня поддержал. Сначала это была просто идея, которая где-то витала. А затем, все обсудив, мы решили, что в формате бесплатных мероприятий будем выезжать и учить ребят.
Связались с региональной Госавтоинспекцией, рассказали о себе, что, мол, вот есть такая организация, есть такая идея, что хотим рассказывать о безопасности на дорогах в анимационной форме детишкам, в больницах, школах, садиках и т.д. С нами согласились и дали добро! Нам так и сказали: «Отлично, это инновация, креатив!». Я решила начать с отделения травматологии нашей республиканской детской больницы. Ведь именно туда попадают после ДТП со всеми сложными случаями дети. В первый раз мы поехали туда с представлениями, не знали всех методических тонкостей, получив минимальный информацию от ГАИ, как сделать все правильно. Это была серия небольших театральных представлений в актовом зале больницы. Главный врач больницы Олег Михайлович Солдатов доверил нам это дело. Ведь на тот момент мы не обладали какими-то регалиями и дипломами.
Об НКО
Находясь в статусе индивидуального предпринимателя, ни на какие федеральные гранты я претендовать тогда не могла. И тут в очередной раз встретилась с коллегами, которые предложили рассмотреть этот проект в рамках некоммерческой организации – то есть, делать то же самое, но в формате НКО. И я решилась.
Прошла большой объем по подготовке документов, чтобы это сделать и потом, когда нашему НКО не было еще и года, подала заявку на президентский грант. Теперь я, как руководитель автономной некоммерческой организации, знаю, что все возможно! Заявку на конкурс Фонда Президентских грантов подавала без особой надежды на успех, рассматривала этот шаг как возможность получить бесценный опыт на будущее. А в итоге – грантовая поддержка в размере 489,8 тысяч рублей. Мой проект называется «Безопасная дорога для детей», который нацелен на развитие у детей навыков безопасного поведения в городской среде.
О проекте и гранте
Все стало получаться! Что такое наша анимация – это люди в костюмах (клоуны, зайчики, мышки), которые создают на месте нечто как ДТП – на дороге, которую мы сами делаем. Эти сказочные герои, например, идут в наушниках и нарушают правила. А дети останавливают их, говорят, что так нельзя, либо помогают. То есть «фишка» в том, что ребята сами в этом участвуют. Мы рассмотрели шесть опасных ситуаций с детьми на дороге: переход в неположенным месте не на тот знак и свет светофора, переход в наушниках детей, которые не смотрят по сторонам, как правильно обходить автомобильные средства, переходить за движущимся транспортом и т.д. Делали такой мини-спектакль в школах, детских садах, больницах. У нас уже был реквизит – дорога, светофор.
Первоначально я не раз участвовала в мероприятиях по пропаганде безопасности дорожного движения для школьников города и воспитанников детских садов. Но, подавая заявку на грант, нужно было так обстоятельно представить свою идею, чтобы актуальность, значимость проекта увидели эксперты. Сомнения были, потому что на момент подачи заявки на конкурс нашей общественной организации было меньше года. Сможем ли подготовить заявку в соответствии со всеми требованиями, не утонем ли в обилии бумаг…
На часть денег, которая к нам уже пришла, мы купили оборудование – светофоры обучающие, они работают и переносятся, оборудование для слабослышащих и видящих детей, что нам особенно было нужно! Теперь мы сможем заниматься и с такими ребятами. Первое мероприятие будет в конце октября на базе детского сада.
Также на выделенные нам средства мы приобретаем мультимедийные комплекты, наборы обучающих знаков и другие тематические материалы. Все это можно переносить из школы в школу, с мероприятия на мероприятие. И есть такое условие: по завершении проекта оборудование, приобретенное благодаря гранту, мы не можем продать, подарить. А значит, мы будем и дальше использовать его в целях пропаганды безопасного поведения на дороге. Уверена, эту работу с детьми мы продолжим.
В рамках нашего проекта запланировано 63 мероприятия, которые начались с сентября. Срок реализации проекта – 9 месяцев. Мы такие встречи проводим в игровой форме, с участием ростовых кукол. Наша главная цель – научить детей безопасному поведению, воспитать ответственных участников дорожного движения.
О планах
Мне хочется выехать и за пределы Саранска – в районы, села, деревни Мордовии, где так же есть машины, где ребята в меньшей степени ознакомлены с этой темой, но их нужно научить и предупредить. На всем нашем красивом и нарядном оборудовании мне хочется им все это показать, провести занятия, рассказать о правилах дорожного движения. Правда, не знаю еще насколько быстро это мы сможем сделать.
О сложностях
Главная сложность – это то, что за все время мне встречалось много людей, которые считают, что проблема, которую я поднимаю, совсем не проблема. Много людей, до которых порой сложно достучаться, объяснить, что безопасность детей на дороге – это очень важный вопрос в наше время! А эти люди сидят в кресле руководителей и почему-то не понимают.
О себе
По образованию я преподаватель математики, но когда-то мечтала быть журналистом и даже попробовала этим заниматься. Три с половиной года проработала спортивным корреспондентом на нашем местной канале. Но потом поняла, что это не мое, ведь были ночные съемки, командировки. В это время я вышла замуж и супруг попросил побольше появляться дома, а потом ушла в декрет и уволилась. Увы, в последнее время, когда я занялась этой общественной работой и своим призванием, муж меня не понял. Все говорил, что эта работа не приносит денег… В итоге мы расстались. А вот мой брат всегда поддерживал. Сейчас главное для меня – это дети. Мечтаю все-таки через какое-то большое количество лет (когда будет лет 50) обрести настоящую семейную атмосферу, чтобы был свой дом с камином, семья рядом, собака, кошка и когда не нужно будет никуда бежать и ни о чем думать. Обрести свой уют…»

Комментарии

  • 28 окт 2018 10:39
    Мои восхищения. Умница.
  • 12 ноя 2018 11:56
    Умница.! Это очень важно чтобы ребятишки знали кск себч вести, страшно смотреть как многие родители переходят дороги в неположенном месте вместе с малышами, подавая им своим поведением пример, или бегут на красный сигнал вместе с детьми, лавируя между движущимися автомобилями, чтобы сесть на маршрутку...