Скифы в Приднестровье

На правом берегу Днестра осели раннефракийские племена, а на левом берегу в среднем течении Днестра проходила окраина Киммерийского царства, которое существовало с IX по первую половину VII века до Р. Х.
Фракийцы жили в основном в лесостепной зоне, составляя северо-восточную ветвь большого массива фракийских племен юго-восточной Европы. Киммерийцы же обитали в степном регионе Северного Причерноморья. Фракийцы занимались скотоводством и земледелием, а также выплавкой и обработкой бронзы и железа, производством глиняной посуды, прядением и ткачеством. Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни и в равной мере занимались как скотоводством так и земледелием. В VIII—VII вв. до н. э. они перешли к кочевому скотоводству. Киммерийцы не строили городов, и единственным свидетельством их пребывания в Приднестровье являются редкие курганы небольших размеров (захоронения у с. Глиное Слободзейского района, у с. #Мокра Рыбницкого района, у г. #Слободзея.)
Курганы вблизи села #Глиное содержат захоронения скифов, впервые вскрытые в 1896—1911 И. Я. и Л. П. Стемпковскими и детально изученными в 1960-е годы. В 1995—2004 гг. Курганный могильник в е Глином – крупнейший в Приднестровье. Днестровская археологическая экспедиция исследовала более 60 скифских могил в Глином, включая могилу племенного вождя кочевников. Специалисты выяснили, что захоронение возникло здесь примерно 2300 лет назад, когда эти земли населяли племена скифов и сарматов, с историей которых ученые пока мало знакомы.

Комментарии

Комментариев нет.