НА ЗАМЕТКУ.

🌷 🌷 🌷 🍀 🍀 🌹 🌹 🌹 🌿🌟РЕЦЕПТЫ АРОМАТНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ТОНУСА И БОДРОСТИ

Предлагаем вам несколько разнообразных вариантов осенних напитков, которые помогут победить хандру и поднимут настроение. В мрачные осенние дни такие напитки наполнят бодростью, помогут бороться с упадком сил и осенней депрессией, повысят сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

Основные ингредиенты для осенних напитков – шиповник, малина, липа, имбирь, и другие витаминные ягоды и плоды. Большинство напитков из этого списка стоит готовить в термосе или заварочном чайнике, который долго держит тепло, чтоб травы и ягоды хорошенько настоялись. Во все эти напитки можно добавлять мёд, только предварительно важно немного остудить их.

Берите термос с любым из этих напитков с собой на работу или на прогулку – он согреет вас и защитит от осеннего упадка сил и простуды.

☀ Рябиновый напиток

Ягоды рябины – очищают и укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют остановке кровотечения; красный клевер – оздоравливает кожу и выводит токсичные вещества из организма; зверобой – натуральный антидепрессант, успокаивает, помогает справиться с бессонницей и победить стресс. Все вместе они наделяют напиток оздоровительными свойствами.

Для приготовления рябинового чая понадобятся:
высушенные ягоды рябины,
цветки красного клевера,
цветки зверобоя,
200-250 мл кипятка.

Способ приготовления:

Возьмите по 1 ч.л. каждого ингредиента и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Перед употреблением процедите.

☀ Облепиховый напиток

В облепихе содержится большое количество витамина С, поэтому напиток из нее является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления облепихового чая понадобятся:
40 г ягод облепихи,
четверть небольшого яблока,
1 ч.л. меда,
1 небольшая палочка корицы,
1 звездочка аниса,
250 мл воды.

Способ приготовления:

Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Облепиху, кусочки яблока, корицу и анис сложите в одну емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Варите 5-10 минут, не доводя до сильного кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут. В чуть остывший напиток добавьте мед. После этого разливайте по чашкам и подавайте к столу. При желании можно процедить через сито.

☀ Напиток из шиповника

Шиповник является натуральным антиоксидантом, богат витаминами С, В1 (тиамином), пектином.

Для приготовления чая из шиповника понадобятся:
15 г сухого шиповника,
10 г сушеной ромашки,
250 мл кипятка.

Способ приготовления:

Положите в термос или чайник ягоды шиповника (можно брать как свежие, так и высушенные) и ромашку. Залейте кипятком, закройте крышкой и дайте чаю настояться 10-15 минут. Напиток процедите. При желании добавьте к нему ломтик лимона или 1 ч.л. меда, которые сделают его еще более ароматным и полезным.

☀ Гранатовый напиток

Для приготовления гранатового чая понадобятся:
100 мл свежевыжатого сока граната,
четверть небольшого яблока,
1,5 ч.л. меда,
небольшой кусочек цедры лимона,
несколько цельных зерен граната,
200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Яблоко вымойте, обсушите и нарежьте соломкой, лимонную цедру – тонкими полосками. Сложите все ингредиенты, кроме зерен граната, в кастрюлю, добавьте горячую воду и поставьте на огонь. Разогрейте, не доводя до кипения. Дайте немного настояться. Перед подачей на стол напиток процедите и украсьте его цельными зернами граната.

☀ Мандариновый напиток

Один только ярко-оранжевый цвет мандаринов уже способен поднять настроение. Эти фрукты в состоянии избавить человека от депрессии и зарядить его оптимизмом – это именно то, что нужно в серые унылые осенние дни.

Для приготовления мандаринового чая понадобятся:
5 шт. мандаринов (их можно заменить апельсинами),
1-2 шт. гвоздики,
1 палочка корицы,
1 ч.л. натурального черного чая,
вода.

Способ приготовления:

Выжмите сок из цитрусовых и смешайте с таким же количеством воды. Добавьте к ним гвоздику и корицу и поставьте на слабый огонь. Доведите смесь до кипения и сразу выключите.
К этому напитку можно добавить черный чай, если вы его пьёте, оставьте настаиваться в течение 2-5 минут. Перед употреблением процедите и добавьте по желанию мед.

☀ Тыквенный напиток

А знаете ли вы, что тыкву не только запекают или варят из нее каши и варенья – этот оранжевый овощ используют также для приготовления напитков. Они получаюся не только красивыми, но и полезными, служат для очищения организма.

Для приготовления тыквенного напитка понадобятся:
300 г пюре из тыквы,
25 г корня имбиря,
1 ст.л. свежевыжатого сока лимона,
1 долька грейпфрута,
1 палочка корицы,
щепотка молотого красного перца,
200-250 мл кипятка.

Способ приготовления:
Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого ее мякоть очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 40 минут или потушите в кастрюльке с небольшим количеством воды. После остывания при помощи блендера сделайте из тыквы пюре. Если у вас есть какие-либо ягоды, то перед взбиванием добавьте к тыкве 50 г ягод – они дополнят тыквенное пюре яркими летними нотками.
Корень имбиря натрите на мелкой терке и поместите все ингредиенты в одну емкость. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. После этого напиток можно разливать и подавать к столу.

☀ Бруснично-клюквенный напиток

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и свежемороженые ягоды. Во втором случае ягоды нужно заранее разморозить при комнатной температуре.

Для приготовления брусничного напитка понадобятся:
70 г ягод брусники,
30 г клюквы,
3 листика свежей мяты,
250-300 мл горячей воды,
2 ст.л. меда.

Способ приготовления:
Подготовленные ягоды (свежие предварительно промойте и обсушите на бумажном полотенце) разомните, сложите в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите несколько минут, не доводя до кипения. В готовый чай добавьте свежую мяту, а после остывания добавьте мед.

☀ Витаминный напиток

Малина, липа и шиповник входят в состав многих травяных чаев, а собранные вместе превращают напиток в подлинный эликсир силы и здоровья!

Для приготовления чая понадобятся:
По 1 ч.л.:
листья малины сушеные,
цветки липы,
ягоды шиповника,
корень имбиря,
несколько чайных ложек меда.

Способ приготовления:
Соотношение ингредиентов в чае зависит от ваших предпочтений. Добавьте травы и плоды в термос объемом 1 л, залейте горячей (около 80°С) водой и оставьте настаиваться в течение 3-4 часов.

☀ Бодрящий осенний напиток

Этот напиток богат витаминами и антиоксидантами. Чтобы смягчить вяжущий вкус , добавьте в него перед употреблением немного натурального меда.

Для приготовления чая понадобятся:
3 части листьев малины,
2 части цветков красного клевера
по 1/2 части ягод шиповника, сушеных апельсиновых корочек и цветков гибискуса,
мед – по вкусу.

Способ приготовления:

В термос сложите все ингредиенты, кроме меда. Затем залейте горячей водой и оставьте на 30-60 минут. Перед подачей на стол процедите через сито и добавьте мед.

Чашка горячего травяного чая, 🌾 любимый фильм или книга – и осенняя хандра навсегда забудет к вам дорогу!

Комментарии