В РФ ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы

Российские ученые разработали технологии, позволяющие перерабатывать рисовую солому в удобрения, строительные материалы, бумагу и аналоги стекла. Об этом сообщили в Российском экологическом операторе (РЭО) 23 апреля.
«Производство риса сопряжено с рядом экологических проблем. Одна из них — проблема утилизации рисовой соломы. В рамках отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022–2030 годы» предусмотрен отдельный блок мероприятий по разработке и внедрению технологий утилизации рисовой соломы без сжигания», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
По данным оператора, в стране ежегодно производится более 1 млн т риса, а площади земель, засеянные этой культурой, составляют более 190 тыс. гектаров. Выращивание риса приводит к образованию существенного количества биомассы рисовой соломы — в среднем на каждую единицу производства 1 т зерна образуется 1,35–1,5 т рисовой соломы.
«Основным методом обращения с рисовой соломой является ее сжигание на сельскохозяйственных полях. В процессе сжигания рисовой соломы в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, которые формируют эффект «черного неба». Загрязняющие вещества, выделяемые при горении, содержат черный углерод (сажу), опасные канцерогенные газы», — добавил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.
Уральский государственный лесотехнический университет разработал технологию получения целлюлозы из рисовой соломы и шелухи. После предварительной обработки соломы для удаления диоксида кремния из сырья химическим способом удаляют лигнин и получают целлюлозу высокого качества. Из такой целлюлозы с высокой прочностью и белизной можно изготавливать бумагу или направлять ее на химическую переработку, объяснили в РЭО.
При этом РХТУ им. Д.И. Менделеева разработал технологическую схему переработки рисовой шелухи и соломы с получением композиционных строительных и теплоизоляционных материалов. Ученые вуза также при выделении из рисовой шелухи и соломы диоксида кремния синтезировали натриевые жидкие стекла, которые по своим свойствам идентичны характеристикам стекол, используемых в промышленности.
Кроме того, по информации ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», в РФ перспективным и экологически обоснованным является использование рисовой соломы в качестве органического удобрения.

Комментарии

Комментариев нет.