Удивительный полуостров Краббе, расположенный в северо-западном направлении от косы-перешейка перед мысом Гаккеля до мыса Астафьева более чем на 18 километрах, способен удивить даже самого привередливого туриста.

Высшая точка – 180 метров (вершина горы Дегера, бывшего вулкана, – 160 метров). Скалистые обрывы здесь чередуются с песчаными и галечными пляжами. На полуострове 16 ручьев, множество пойменных и болотистых лугов с обилием полевых цветов. Центр полуострова, от мыса Низменного до бухты Миноносок, относится к Дальневосточному морскому заповеднику. Полуостров Краббе не только красивый, но и загадочный: курганы, загадочные круги... Вся гора Дегера ими усыпана. Особенно южный и восточный склоны. К неразгаданным загадкам полуострова можно отнести каменные могилы на горе Дегера; каменные землянки (есть версия, что это буддийские храмы) у этих захоронений; ритуальные каменные магические знаки на вершинах сопок, оборонительные валы и рукотворные дамбы. Все эти захватывающие дух добротные куски истории лежат прямо под солнцем и дождями, их можно увидеть своими глазами. О более позднем времени – конце 19 века – начале 20-ого – известно больше. В то время, когда первые переселенцы достигли этой части земли, здесь располагалось несколько корейских поселений. Корейцев здесь жило довольно много – больше 1100 человек. Здесь была построена даже школа для корейских детей на 50 человек, а также функционировала церковь апостолов Петра и Павла. Корейцы прожили здесь вплоть до 1940-ых годов, после чего все они были депортированы на свою этническую родину. Сами поселения до настоящего времени не сохранились, однако, на то, что они здесь действительно были, указывают найденная здесь, на побережье, китайская и корейская кухонная утварь.

«Полуостров Краббе находится на самом юге Хасанского района в заливе Посьета залива Петра Великого. Он был открыт и нанесен на карту офицерами экспедиции вице-адмирала Ефима (Ефимия) Васильевича Путятина на фрегате «Паллада»
и шхуне «Восток» в 1854 году».
Назван именем Краббе в 1863 году экспедицией подполковника Корпуса флотских штурманов Василия Михайловича Бабкина по фамилии управляющего Морским министерством в течение 14 лет (1860-1874 гг.) вице-адмирала Николая Карловича Краббе.

На полуострове есть и гора, носящая такое же название.
Залив Посьета расположен в юго-западной части залива Петра Великого между мысами Суслова и Гамова. В 1854 году экспедиция Е.В. Путятина, описывая берега Кореи, зашла в неизвестный залив. Сделали подробную опись залива, промер глубин и нанесли на карту. Тогда же заливу было дано название по фамилии капитан-лейтенанта Константина Николаевича Посьета, члена дипломатической миссии Е.В. Путятина, впоследствии адмирала, министра путей сообщения.

Весь полуостров содержит множество археологических памятников. Особенную красоту представляет юго-западный склон горы, который за миллионы лет после извержений вулкана превратился в каменную сказку. Когда-то стекавшая лава со склонов вулкана превратилась в красивейшие уступы и гроты. Это место так и называется: "берег каменной сказки". если копнуть еще глубже в историю и геологию, то местность, которую современные приморцы называют полуостровом Краббе, сформировалась в результате действия группы древних вулканов.  Сейчас они уже неактивны, поскольку прекратили свою деятельность 50 миллионов лет назад, и теперь эта земля не представляет абсолютно никакой опасности для населения.

Но именно вулканам полуостров обязан своему неповторимому современному виду. Полуостров простирается  в северо-западном направлении от косы-перешейка  перед  мысом Гаккеля до мыса Астафьева более чем на 18 километров. Юго-западная часть, омываемая бухтой Рейд Паллада, крутая и скалистая. В неё глубоко вдаются красивейшие  бухты Крейсерок, Клыкова, Миноносок. Северо-восточная часть – более пологая и менее изрезана, омывается закрытой  мелководной бухтой Новгородской.
Хасанские мальдивы 😜
Место это примечательно еще и тем, что здесь, в бухте Агатовой, располагается уникальное месторождение поделочных камней —  агатов, опалов, халцедонов, яшмы, которые лежат у вас буквально под ногами. Бухта получила свое название именно из-за этой редкой особенности. Гора Дегера венец таинственности.
По пути на полуостров на перешейке полуострова сразу встретит крепостной вал в середине имевший ворота и когда то полностью перекрывавший путь на полуостров. Археологическому памятнику около 1000 лет.
Но нам повезло — тысячелетних стражников не было на посту и в сухую погоду на полуостров можно въехать даже на легковом авто но если пойдет дождь то будете там жить месяц пока дорога не высохнет. Как говорят местные жители в дождь застревают даже шишиги.
даже местная грязь считается лечебной! Эти иловые грязи можно применять при заболеваниях кожи, болезнях костно-мышечной системы, нервной системы, заболеваниях органов дыхания и т.д. Эффект от применения можно оценить, совершив экскурсию в бухту Новгородскую.
Фото из фотоальбомов группы
https://ok.ru/primoryelovely
У каждого фото есть автор - не копировать! #ХасанскийРайон

Комментарии