Калужница болотная - жёлтое покрывало в саду

Калужница болотная является одним из самых прекрасных первоцветов, знаменующих пробуждение природы после зимнего сна. В солнечный апрельский денёк пёстрый окрас этого растения не может не радовать глаз. Предпочитает сырые места. Корневая система состоит из коротких толстых корневищ. На толстом мясистом стебле целый букет из десятка крупных цветков. Главное украшение растения - лепестки, а это вовсе и не лепестки, а чашелистики. Обычно их пять, изредка шесть или семь. Она открывает свои цветки, как приглашение на угощение для всех желающих мимо пролетающих. И они ее не обижают! И листочки плотные, гладкие, блестящие. Назвали каужницу калужницей как раз за любовь к мокрым местам. Калуга - болотина, лужа, мокрое место в древне-русском обиходе. Вот и город назвали так, Калуга. А на латыни в переводе - чаша, по цветочку. Не смотря на все достоинства этого удивительного растения, народ придумал ей множество, как бы так помягче выразиться, не самых красивых названий: лягушачья трава, лягушатник, болотная фиалка, куриная слепота болотная, курослеп болотный, слепокур, жабник, болотный лопух...


Вот у вас повернется язык так цветочек обозвать! У кого есть такое чудо болотное? Царевна-лягушка? Как вы с ней дружите? Шкурку бережете?
лужница болотная (Caltha palustris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Всего в роду Калужница (Caltha) — несчитывается от 3 до 40 видов. На территории бывшего СССР произрастает 6 видов.

Стебель у калужницы болотной мясистый, прямостоячий (либо восходящий и приподнимающийся), реже — лежачий (в этом случае легко укореняется в узлах), облиственный, голый. Высота растения от 3 до 40 и более см. Корни шнуровидные, собраны пучком.

Листья калужницы болотной очередные, цельные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Прикорневые листья крупные (иногда до 20 см в поперечнике), на длинных мясистых черешках, стеблевые — значительно меньше, на коротких черешках. Прицветные листья сидячие.

Цветки калужницы болотной числом до 7 расположены на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев. Околоцветник простой, ярко-жёлтый, оранжевый или золотистый, до полусантиметра в диаметре, венчик состоит из 5 листочков, длиной до 25 мм каждый. Тычинок много, пестиков от 2 до 12. В России цветёт в апреле-мае. У калужниц есть несколько форм:


простая

полумахровая

махровая

Есть несколько сортов, даже с белыми лепестками, но не махровая, зато цветет дольше, есть бордово-коричневая, гигантская... До цветения все части растения ядовиты. Оно лекарственное и съедобное, медонос и пергонос! Сколько достоинств! Но для меня главное - декоративность.

НО! И вот она, калужница болотная махровая! Сортов у нее несколько. Куст более аккуратный, компактный, по сравнению с дикорастущей. Не так быстро разрастается, не разваливается. Как говорит Г.З., как роза!

Размножать можно семенами, делением куста, отводками... Всеми возможными способами! Как вам удобнее, что больше любите. Но надо иметь ввиду, что зацветают они только на десятый год.
#ФлораПриморья #ВеснаПриморская

Комментарии