Кузнец когда по серьёзному работает, бьёт молотом по металлу на наковальне в особом ритме, возвещая об этом весь хутор. А кузнечик бьёт ногами, стрекочет что аж на всей поляне слышно. Русское слово «кузнечик» впервые фиксируется в письменном виде в дополнениях к «Актам историческим» за 1674 год: «... да добыть полевых кузнечиков зеленых, которые по травкам скачют...» - и это уменьшительное от «кузнец». До этого был «изок». В древней Руси июнь звали изок, что значило сверчок, кузнечик. В скандинавской мифологии карликов называли кузнецами. Так или иначе, название "кузнечик" связано со стрекочущими звуками, которые издают эти насекомые. ПОЗНАВАТЕЛЬНО: Кузнечики относятся к семейству насекомых отряда прямокрылых. У большинства прямокрылых имеются органы стрекотания и слуха. У кузнечиков, сверчков и медведок на правом надкрылье образуется перепонка, или зеркальце, которое обрамлено специальной жилкой, или рамкой. На левом надкрылье находится зазубренная жилка, или смычок. В момент стрекотания смычок трется о рамку, а зеркальце усиливает звук. Орган слуха у кузнечиков расположен на передних ногах. В западных культурах кузнечик - из-за своих внешне хаотичных движений - олицетворяет безответственность, однако, как существо лета, может также означать радости теплого времени года. В Древней Греции указывалось на свое благородное происхождение тем, что носили золотого кузнечика в волосах. «Из травы, с зеленой кочки Раздается странный звук, Будто рядом молоточки Выбивают тук-тук-тук! Будто к наковальне встал Очень ловкий человечек. То в траве застрекотал Маленький кузнец — Кузнечик.»
Завораживающая природа. Вокруг света.
:екатерина терюшкова
ПОЧЕМУ КУЗНЕЧИКА НАЗЫВАЮТ КУЗНЕЧИКОМ?
Кузнец когда по серьёзному работает, бьёт молотом по металлу на наковальне в особом ритме, возвещая об этом весь хутор. А кузнечик бьёт ногами, стрекочет что аж на всей поляне слышно.
Русское слово «кузнечик» впервые фиксируется в письменном виде в дополнениях к «Актам историческим» за 1674 год: «... да добыть полевых кузнечиков зеленых, которые по травкам скачют...» - и это уменьшительное от «кузнец».
До этого был «изок».
В древней Руси июнь звали изок, что значило сверчок, кузнечик.
В скандинавской мифологии карликов называли кузнецами.
Так или иначе, название "кузнечик" связано со стрекочущими звуками, которые издают эти насекомые.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Кузнечики относятся к семейству насекомых отряда прямокрылых. У большинства прямокрылых имеются органы стрекотания и слуха.
У кузнечиков, сверчков и медведок на правом надкрылье образуется перепонка, или зеркальце, которое обрамлено специальной жилкой, или рамкой.
На левом надкрылье находится зазубренная жилка, или смычок. В момент стрекотания смычок трется о рамку, а зеркальце усиливает звук. Орган слуха у кузнечиков расположен на передних ногах.
В западных культурах кузнечик - из-за своих внешне хаотичных движений - олицетворяет безответственность, однако, как существо лета, может также означать радости теплого времени года.
В Древней Греции указывалось на свое благородное происхождение тем, что носили золотого кузнечика в волосах.
«Из травы, с зеленой кочки
Раздается странный звук,
Будто рядом молоточки
Выбивают тук-тук-тук!
Будто к наковальне встал
Очень ловкий человечек.
То в траве застрекотал
Маленький кузнец —
Кузнечик.»