Авчурино, Калужская область.

В 1792 году село Авчурино было куплено Дмитрием Марковичем Полторацким, тогда и началось строительство усадьбы. Но еще при прежнем владельце П. И. Ягужинском, который служил генерал-прокурором при Петре Первом, была сооружена Никольская церковь архитектором В. Ф. Андреевичем в 1617 году.
Когда будущее имение перешло к Полторацкому, строительство продолжил В. П. Стасов, а затем итальянский архитектор Луиджи Пели. Последний спроектировал усадьбу небольших размеров, с главным домом из дерева с мезонином, колоннами и двумя флигелями.
Хотя впоследствии, когда деревянный дом обветшал, один флигель был снесен и перестроен в качестве нового хозяйского дома в позднем готическом стиле, называемом еще «английским», с типичными для него элементами в виде длинного и широкого балкона, башни и стилизованного фасада.
На втором этаже располагалась огромная библиотека, которая получила широкую известность. Ради уникальных книг имение посещали Жуковский и Карамзин, который обнаружил здесь в 1809 году списки летописей.
Именно эти бесценные документы помогли ему в написании «Истории государства Российского» периода XV–XVI веков.
Отец Дмитрия Марковича Полторацкого был екатерининским придворным и управляющим императорской певческой капеллой. Сын же проявил недюжинные способности в управлении имением и стал известен в России своим новаторским подходом к земледелию. Он первым сменил соху на плуг, а трехпольную заменил плодопеременной системой земледелия, стараясь обучить всему крестьян.
Сын Д. М. Полторацкого, собиратель знаменитой библиотеки, Сергей Дмитриевич и строил свой новый «готический» дом в большей степени для своих книг, настолько сильна была в нем страсть библиофила. Скончался он в 1818 г. и похоронен в специально расширенной для этого архитектором Стасовым Никольской церкви, у алтаря.
Усадьба пленяла своей красотой и атмосферой. Она даже удостоилась посещения императорами Александром I и Николаем I с будущим императором Александром II.
Главным природным памятником в имении является широкий «дубовый проспект», ведущий к деревне Сухининки, создание которого началось еще при Ягужинском. Его сохранность достаточно высокая, учитывая возраст в 280 лет, но необходимость постоянной охраны достопримечательности будет актуальна всегда.
Парк имения Авчурино включал в себя территорию, начинающуюся от дома, и простирался до речных берегов Оки. В центре парка был огромный искусственный пруд с крошечным прогулочным пароходиком, по берегам насыпаны холмики, поросшие зеленью, посажены деревья, кустарники, построены беседки, скамейки, купальни и миниатюрные мосты.
После революционных событий 1917 года усадьба Авчурино не избежала печальной судьбы многих дворянских гнезд, подвергшихся грабежу и разрушениям, перестройке. В лучшем случае ценности из усадеб попадали в Москву или местный краеведческий музей.
От Никольской церкви остались только руины, к флигелю пристроили здание администрации. Но во многом Авчурино повезло больше других.
Сохранилось здание «готической» библиотеки, более семи тысяч книг и документов из которой были переданы перед отъездом за границу самим Сергеем Дмитриевичем в Румянцевский музей, скульптуры у входа в главный дом, пейзажный парк и упоминавшийся выше двухкилометровый «дубовый проспект».
#Россия, #Удивительное, #Калужская_область, #Авчурино, #Усадьба, #Удивительное_в_России, #туризм

Комментарии