РАССКАЗ Помню, однажды, ещё в довоенное время, когда мой отец не был священником, сидел он как-то и заряжал патроны (папа был охотником-любителем), а мы со старшим братом Петром играли рядом.

Отец дал нам по карамельке, чтобы мы не мешали ему. И я подавился этой конфетой, она застряла у меня в горле. Старший брат увидел, закричал:
– Папа, папа!
А я как-то так машу руками. Отец заглянул в горло – там конфета. Хотел ее вытащить – еще дальше затолкнул... Мамы в это время дома не было. Отец схватил меня и побежал к соседке (мы снимали полдома в Зарайске). Дело было осенью, в ноябре. Хозяйка, видимо, ходила к колодцу и, пока несла воду, наплескала ее на пол, та и замерзла. Наши половины разделяла фанерная дверь. Отец выбил ее ногой, а пока бежал, взмолился святителю:
– Помоги – ребенок носит твое имя!
И вот бежит со мной на руках, да как поскользнется! Упал, ударился локтем о лавку – тут конфета и вылетела. Отчетливо помню тот момент, когда я начал дышать: отец меня держал на руках под лампочкой. Это было первое, а может быть, уже и не первое участие святителя Николая в моей жизни.
Протоиерей Николай Кречетов, благочинный Москворецкого округа, настоятель храма Спаса Преображения на Болванке

Комментарии

Комментариев нет.